Connect With Us

Hobi Main Gim, Putra Bocah Asal Tangerang Berhasil Bobol Situs NASA

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 3 April 2019 | 20:39

Putra Aji Adhari, berusia 15 tahun saat mengoperasikan komputer di kediamannya Kota Tangerang. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Talenta muda yang mendunia lahir dari Kota Tangerang. Putra Aji Adhari, bocah berusia 15 tahun ini sukses membobol situs National Aeronautics and Space Administration (NASA).

Setelah aksinya viral diberitakan media massa, bocah yang gemar bermain gim itu kini kebanjiran orderan di Instagram.

"Awalnya karena dari kecil hobi main gim, minecraft, Point Blank, banyak" ujarnya kepada TangerangNews di kediamannya, Rabu (3/4/2019).

Warga Ciledug, Kota Tangerang yang masih duduk di bangku SMP itu menceritakan, kegemarannya bermain gim daring ( online ) tersebut kemudian membuatnya termotivasi untuk memiliki keahlian menyusup ke situs manapun. Salah satunya situs NASA.

Namun, ternyata Putra tidak memiliki tujuan jahat, ia justru membantu pihak NASA atau situs lainnya untuk mengetahui kelemehan dengan melakukan penetration testing.

Penetration testing. merupakan upaya masuk ke situs tertentu dan menemukan celah yang sekiranya rentan disusupi hacker jahat.

Setelah tujuannya berhasil yaitu melakukan penetration testing, Putra si bocah baik hati ini membantu pihak NASA dengan memberitahu bahwa ada bug (cacat desain), sehingga rawan dimasuki hacker jahat.

"Sebenernya enggak nge-hack, tapi penetration testing. Ngetes bagian mana yang ada bug-nya dan ada celahnya untuk bisa disusupi. Nanti dari sana kita lapor ke NASA," terangnya.

Selain NASA, sebelumnya ia juga mengaku berhasil masuk ke situs Bank Central Asia (BCA), Bank Mandiri, Bank Jateng, dan situs perusahaan besar lainnya.

"Kalau sering mah enggak, tapi ada beberapa perusahaan besar dan itu rentan juga," kata Putra.

Hebatnya lagi, untuk dapat masuk ke situs perusahaan besar nasional bahkan internasional, Putra hanya membutuhkan waktu sekira tiga menit. Bahkan satu menit jika tingkat keamanan situs itu lemah.

Ia mengaku bila sudah berhasil membobol sebuah situs dan masuk ke database-nya, ia sering melihat banyak nominal uang hingga miliaran.

"Kalau mau ambil mah bisa aja, tapi janganlah, enggak mau. Mending yang halal-halal saja," kata Putra dengan polosnya.

Diceritakannya, ia memiliki kemampuan membobol situs tersebut secara otodidak dengan membaca artikel di internet, menonton tayangan di YouTobe dan bergabung dengan Komunitas IT se-Indonesia. Selain itu, ia juga mengidolakan beberapa tokoh berpengaruh dalam dalam bidang IT. Seperti Bill Gates pemilik Microsoft Word dan Mark Elliot Zuckerberg pendiri Facebook serta hacker asal Indonesia yakni Jim Geovedi dan kang Onno.

Setelah aksi jeniusnya viral, Putra pun kemudian kebanjiran orderan. Ia mengatakan tak sedikit temannya yang meminta diajari terkait keahlian mengoperasikan komputer, terutama kemampuan sistem teknologi informasi (TIU) agar bisa membobol akun Facebook dan Instragram mantan pacar temannya.

"Pas tahu bisa nge-hack gitu, langsung banyak yang minta ajarin komputer. Terus minta ajarin cara hack. Tapi mintanya malah tolong ajarin nge-hack akun Facebook, Instagram mantan," seloroh Putra.

Namun permintaan temannya tersebut ia anggap aneh, sehingga ia pun kerap langsung menolak permintaan tolong tersebut.

"Ya enggak lah, enggak penting," celetuk Putra.

Padahal, jelasnya, sebenarnya untuk membobol sebuah akun media sosial itu bukanlah pekerjaan yang rumit. walau khusus untuk Facebook dan Instagram dapat menyita waktu yang cukup lama untuk menembus pertahanan situsnya.

"Bisa sih, tapi itu kan kalau Instagram sekuritinya lebih tinggi jadi lebih lama. Tapi kalau Facebook pernah dan itu ada bug dikit," tukas anak bungsu dari empat bersaudara itu.(RMI/HRU)

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

PROPERTI
Permintaan Rumah Super Mewah di BSD Masih Tinggi, Hunian Rp89 Miliar Ludes Terjual

Permintaan Rumah Super Mewah di BSD Masih Tinggi, Hunian Rp89 Miliar Ludes Terjual

Selasa, 5 Mei 2026 | 16:47

Meski dibanderol dengan harga fantastis, minat dan kebutuhan akan produk hunian mewah saat ini masih menjadi incaran masyarakat super high-end.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill