Connect With Us

UN di Kota Tangerang Ditiadakan, Try Out Tetap Jalan

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 2 April 2020 | 13:44

Kepala Dindik Kota Tangerang Masyati Yulia didampingi Sekretaris Jamaludin dan Kabid SD Totong menyampaikan keterangan ihwal perpanjangan KBM secara online di kantor Dindik Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tingkat SMP negeri maupun swasta di Kota Tangerang ditiadakan. Namun, try out atau uji coba tetap diselenggarakan.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Masyati Yulia mengatakan try out dilaksanakan tidak secara konvensional, tetapi secara daring atau online. 

"Try out diganti dengan try out online untuk kelas IX," ujarnya kepada TangerangNews, Kamis (2/4/2020). 

Pelaksanaan try out online di tengah kondisi pandemi Covid-19 ini dijadwalkan pada 6 sampai 9 April 2020. 

Menurutnya, try out online diselenggarakan agar para siswa terutama tingkat SMP kelas IX dapat berlatih dalam menghadapi ujian sekolah. 

"Karena harus latihan agar ujian sekolah dengan sistem daringnya lebih lancar," katanya. 

Ia tak merinci mekanisme pelaksanaan try out online ini. Namun, teknis pelaksanaan try out online, kata Masyati, menggunakan aplikasi Google Form.

"Bentuknya pakai google form," tuturnya. 

Masyati yakin pelaksanaan try out online ini berjalan efektif. Sebab, hampir seluruh siswa memiliki ponsel pintar. Terlebih, sistem kegiatan belajar mengajar (KBM) online sejauh ini berjalan dengan lancar. 

"Rata-rata siswa punya HP. Bagi yang tidak punya HP, orang tuanya harus meminjamkan dulu," pungkasnya. 

Sebelumnya, Dinas Pendidikan Kota Tangerang memperpanjang kebijakan KBM tanpa tatap muka di sekolah (belajar di rumah) bagi siswa PAUD, TK, SD dan SMP negeri maupun swasta karena status Tanggap Darurat COVID-19.

Dalam surat edaran Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang No 420/1397, proses KBM secara online di rumah sampai 29 Mei 2020. Siswa kembali masuk atau belajar secara tatap muka di sekolah pada 2 Juni 2020.  

Setelah ditiadakannya UN pada tahun ini, kelulusan siswa SMP ditentukan berdasarkan pelaksanaan Ujian Sekolah, 30 persen sistem daring dan ditambah nilai rapor semester 1 sampai dengan semester 5 sebesar 70 persen.  (RAZ/RAC)

PROPERTI
Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 00:23

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di industri properti nasional dengan menyabet empat penghargaan bergengsi sekaligus dalam ajang Golden Property Awards (GPA) People's Choice 2026

BANTEN
Atasi Krisis Dokter Spesialis, Dinkes Banten Gunakan Rontgen Portabel Berbasis AI untuk CKG

Atasi Krisis Dokter Spesialis, Dinkes Banten Gunakan Rontgen Portabel Berbasis AI untuk CKG

Minggu, 23 Agustus 2026 | 19:18

Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten menggunakan teknologi rontgen portabel yang dilengkapi Artifisial Intelligence (AI) untuk melakukan analisis penyakit dalam yang dialami masyarakat dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).

SPORT
Arena Hockey Bakal Dibangun di Kota Tangerang pada 2027

Arena Hockey Bakal Dibangun di Kota Tangerang pada 2027

Senin, 24 Agustus 2026 | 10:40

Kota Tangerang kembali dipercaya menjadi tuan rumah ajang olahraga nasional dengan menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Hockey Indoor 2026 yang diikuti oleh atlet-atlet dari 12 provinsi di GOR Nambo.

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill