Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 1 Januari 2014 | 20:02

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

TANGERANG-Libur tahun baru 2014 pada Rabu (1/1), penumpang di Bandara Soekarno Hatta masih terlihat sepi, belum terjadi lonjakan arus balik. Bahkan pada H-1 tahun baru,  Selasa (31/12) kemarin, terjadi penurunan jumlah penumpang hingga 8,13 persen dibanding tahun lalu.

Berdasarkan data Posko Natal dan Tahun Baru Bandara Soekarno Hatta, sampai dengan pukul 15.05 WIB, jumlah penumpang untuk keberangkatan domestik dan internasional di semua terminal ada sebanyak 24.421 orang dengan jumlah penerbangan 174 flight. Sedangkan ekstra flight berjumlah 2 hanya padaa penerbangan Internasional dengan jumlah penumpang 891 orang.

"Untuk kedatangan domestik dan internasional ada 21.262 penumpang dari 136 penerbangan Ekstra flight hanya 2 pada penerbangan internasional dengan jumlah penumpang 560 orang," ujar Officer In Charge (OIC)  Terminal 1 Bandara Soekarno Hatta Erwin Revianto.

Ditambahkan Erwin, H-1 tahun baru, penumpang justru berkurang dibanding tahun lalu. Pada tahun 2012, ada sebanyak 132.382 penumpang dengan 1.022 penerbangan. Sementara tahun 2013 hanya 121.615 penumpang dengan 812 penerbangan. "Ada penurunan sekitar 10.767 penumpang atau 8,13 persen," ujarnya.


Menurutnya, penurunan itu terjadi karena penumpang sudah berangkat jauh hari sebelum malam tahun baru, sehingga pada H-1 mereka sudah ada di kota tujuan.

"Kalau hari ini masih lenggang karena penumpangg rata-rata masih ada di luar daerah untuk menikmati liburan tahun baru 1 Januari 2014. Jadi untuk kedatangan dan keberangkata belum ada lonjakan arus balik," paparnya.

Dia memprediksi, arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2014 terjadi pada Sabtu, 4 Januari 2014. Pada hari itu, jumlah penumpang diprediksi mencapai 183.075 orang dengan 1.355 flight. Jumlahnya diprediksi naik sekitar 16 persen dari tahun lalu, yang berjumlah 157.773 penumpang.

"Pada hari itu biasanya kaitannya dengan liburan sekolah yang sudah selesai. Mereka pulang untk kembali beraktifitas keesokan harinya," paparnya.
BANDARA
Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Kamis, 5 Februari 2026 | 21:25

Sebagai gerbang utama transportasi udara yang beroperasi 24 jam dengan kompleksitas tinggi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melaksanakan rangkaian evaluasi dan penguatan sistem

PROPERTI
Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Kamis, 5 Februari 2026 | 07:29

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) menyepakati penjajakan awal kerja sama pengembangan jalur MRT Koridor Timur-Barat rute Kembangan- Balaraja dengan PT MRT Jakarta (Perseroda).

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill