Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 1 Januari 2014 | 20:02

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

TANGERANG-Libur tahun baru 2014 pada Rabu (1/1), penumpang di Bandara Soekarno Hatta masih terlihat sepi, belum terjadi lonjakan arus balik. Bahkan pada H-1 tahun baru,  Selasa (31/12) kemarin, terjadi penurunan jumlah penumpang hingga 8,13 persen dibanding tahun lalu.

Berdasarkan data Posko Natal dan Tahun Baru Bandara Soekarno Hatta, sampai dengan pukul 15.05 WIB, jumlah penumpang untuk keberangkatan domestik dan internasional di semua terminal ada sebanyak 24.421 orang dengan jumlah penerbangan 174 flight. Sedangkan ekstra flight berjumlah 2 hanya padaa penerbangan Internasional dengan jumlah penumpang 891 orang.

"Untuk kedatangan domestik dan internasional ada 21.262 penumpang dari 136 penerbangan Ekstra flight hanya 2 pada penerbangan internasional dengan jumlah penumpang 560 orang," ujar Officer In Charge (OIC)  Terminal 1 Bandara Soekarno Hatta Erwin Revianto.

Ditambahkan Erwin, H-1 tahun baru, penumpang justru berkurang dibanding tahun lalu. Pada tahun 2012, ada sebanyak 132.382 penumpang dengan 1.022 penerbangan. Sementara tahun 2013 hanya 121.615 penumpang dengan 812 penerbangan. "Ada penurunan sekitar 10.767 penumpang atau 8,13 persen," ujarnya.


Menurutnya, penurunan itu terjadi karena penumpang sudah berangkat jauh hari sebelum malam tahun baru, sehingga pada H-1 mereka sudah ada di kota tujuan.

"Kalau hari ini masih lenggang karena penumpangg rata-rata masih ada di luar daerah untuk menikmati liburan tahun baru 1 Januari 2014. Jadi untuk kedatangan dan keberangkata belum ada lonjakan arus balik," paparnya.

Dia memprediksi, arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2014 terjadi pada Sabtu, 4 Januari 2014. Pada hari itu, jumlah penumpang diprediksi mencapai 183.075 orang dengan 1.355 flight. Jumlahnya diprediksi naik sekitar 16 persen dari tahun lalu, yang berjumlah 157.773 penumpang.

"Pada hari itu biasanya kaitannya dengan liburan sekolah yang sudah selesai. Mereka pulang untk kembali beraktifitas keesokan harinya," paparnya.
HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

SPORT
Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Senin, 12 Januari 2026 | 11:38

Persita Tangerang berhasil mengalahkan Borneo FC dengan skor 2-0 pada pekan ke-17 BRI Super League 2025/2026 dalam laga yang berlangsung di Indomilk Arena, Jumat, 9 Januari 2026, lalu.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

BANTEN
Pemprov Banten Mulai Bangun 2 Sekolah Rakyat, Ditarget Selesai Agustus 2026

Pemprov Banten Mulai Bangun 2 Sekolah Rakyat, Ditarget Selesai Agustus 2026

Senin, 12 Januari 2026 | 21:50

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi memulai pembangunan dua Sekolah Rakyat di Lebak dan Pandeglang. Proyek ini direncanakan berjalan cepat dan ditargetkan selesai pada Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill