Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 1 Januari 2014 | 20:02

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

TANGERANG-Libur tahun baru 2014 pada Rabu (1/1), penumpang di Bandara Soekarno Hatta masih terlihat sepi, belum terjadi lonjakan arus balik. Bahkan pada H-1 tahun baru,  Selasa (31/12) kemarin, terjadi penurunan jumlah penumpang hingga 8,13 persen dibanding tahun lalu.

Berdasarkan data Posko Natal dan Tahun Baru Bandara Soekarno Hatta, sampai dengan pukul 15.05 WIB, jumlah penumpang untuk keberangkatan domestik dan internasional di semua terminal ada sebanyak 24.421 orang dengan jumlah penerbangan 174 flight. Sedangkan ekstra flight berjumlah 2 hanya padaa penerbangan Internasional dengan jumlah penumpang 891 orang.

"Untuk kedatangan domestik dan internasional ada 21.262 penumpang dari 136 penerbangan Ekstra flight hanya 2 pada penerbangan internasional dengan jumlah penumpang 560 orang," ujar Officer In Charge (OIC)  Terminal 1 Bandara Soekarno Hatta Erwin Revianto.

Ditambahkan Erwin, H-1 tahun baru, penumpang justru berkurang dibanding tahun lalu. Pada tahun 2012, ada sebanyak 132.382 penumpang dengan 1.022 penerbangan. Sementara tahun 2013 hanya 121.615 penumpang dengan 812 penerbangan. "Ada penurunan sekitar 10.767 penumpang atau 8,13 persen," ujarnya.


Menurutnya, penurunan itu terjadi karena penumpang sudah berangkat jauh hari sebelum malam tahun baru, sehingga pada H-1 mereka sudah ada di kota tujuan.

"Kalau hari ini masih lenggang karena penumpangg rata-rata masih ada di luar daerah untuk menikmati liburan tahun baru 1 Januari 2014. Jadi untuk kedatangan dan keberangkata belum ada lonjakan arus balik," paparnya.

Dia memprediksi, arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2014 terjadi pada Sabtu, 4 Januari 2014. Pada hari itu, jumlah penumpang diprediksi mencapai 183.075 orang dengan 1.355 flight. Jumlahnya diprediksi naik sekitar 16 persen dari tahun lalu, yang berjumlah 157.773 penumpang.

"Pada hari itu biasanya kaitannya dengan liburan sekolah yang sudah selesai. Mereka pulang untk kembali beraktifitas keesokan harinya," paparnya.
WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TANGSEL
75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

Selasa, 30 Juni 2026 | 16:43

Sebanyak 75 anak usia dini dari keluarga berpenghasilan rendah di kawasan BSD City dan sekitarnya resmi dinyatakan lulus dari program Pembinaan Anak Usia Dini dan Parenting (PASP) Do & Learn Angkatan XII.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill