Connect With Us

Pesawat Terbakar di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta

Denny Bagus Irawan | Kamis, 25 Februari 2016 | 11:53

Simulasi Pesawat Terbakar di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews.com)

TANGERANG- Pesawat maskapai ‘Air Baldy’ tipe 777-300 dengan nomor penerbangan AB 012016  terbakar di landasan pacu (runway) Terminal 3, Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kamis (25/2/2016) pagi.

Pesawat yang baru tiba dari Hongkong itu tengah bermanuver di taxiway untuk memasuki apron Terminal 3.

Tiba-tiba saja, keluar percikan api yang berasal dari mesin pesawat hingga terbakar dan mengeluarkan kepulan asap. Penumpang pun mulai berteriak panik.

Mengerahui hal itu petugas Apron Movement Control (AMC) yang berada di lokasi segera melaporkannya ke Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) dan Air Traffic Control (ATC).

Tak berapa lama dua unit mobil pemadam di Bandara datang ke lokasi berupaya memadamkan api di badan pesawat.

Ratusan penumpang pun dievakuasi dari pesawat. Para penumpang terlihat menangis histeris dan kesakitan saat dievakuasi.

Tercatat akibat insiden ini ada 34 orang meninggal, 65 luka berat, 123 orang luka ringan dan 178 orang selamat.

Insiden ini juga menyebabkan delay yang cukup lama.  Penumpang pun marah dan menimbulkan kekacauan. Namun petugas berhasil meredakannya.

Simulai penanggulangan keadaan darurat 2016  tersebut digelar PT Angkasa Pura II sebagai bagian kegiatan rutin dalam rangka kesiapan seluruh pihak di Bandara Internasional Soekarno-Hatta dalam menghadapi bencana yang bisa terjadi kapan saja.

Senior General Manager Bandara Soekarno-Hatta, M Suriawan Wakan mengatakan, ada dua target yang dilatih dalam kegiatan ini, yaitu penanganan insiden terbakarnya engine pesawat dan pertolongan bagi korban serta delay managemen.

“Latihan ini dilakukan berdasarkan aturan yang telah ditetapkan oleh International Civil Aviation Organization (ICAO) dan Kementerian Perhubungan,” jelasnya.

Dalam latihan ini PT Angkasa Pura II  melibatkan banyak pihak mulai dari Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKPPK), AVSEC, Basarnas dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), regulator bandara, CIQ, KNKT, maskapai penerbangan, rumah sakit rujukan bandara yang berjumlah 900 peserta.

KAB. TANGERANG
Sopir Innova Kabur Serahkan Diri ke Polisi Diduga Usai Tabrak Pemotor Wanita Sampai Tewas di Tigaraksa

Sopir Innova Kabur Serahkan Diri ke Polisi Diduga Usai Tabrak Pemotor Wanita Sampai Tewas di Tigaraksa

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:41

Seorang pengendara motor perempuan berinisial inisial M, 45, tewas tertabrak mobil Toyota Innova di Jalan Raya Syekh Nawawi, Matagara, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Jumat 19 Juni 2026, pagi.

BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill