Connect With Us

Kampanye Keamanan Sisi Udara Bandara Soekarno-Hatta Digelar

Denny Bagus Irawan | Jumat, 7 April 2017 | 10:00

Direktur Utama PT Angkasa Pura II M. Awaluddin saat menggelar Ramp Safety Campaign (@tangerangnews 2017 / Raden Bagoes Irawan)


TANGERANGNEWS.com- Bandara Internasional Soekarno-Hatta menggelar  Ramp Safety Campaign dengan melakukan apel siaga yang berlangsung di area gedung Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK), Jumat pagi (7/4/2017).


Seperti diketahui sebelumnya di sisi udara telah terjadi setidaknya dua peristiwa besar. Peristiwa pertama terjadi pada Selasa (14/3/2017) lalu. GPU (ground power unit) milik PT Gapura terbakar hingga nyaris membakar pesawat Garuda Indonesia.  Peristiwa itu terjadi di apron Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, sekira pukul 23.30 WIB. Sedangkan peristiwa kedua terjadi beberapa waktu lalu, ground handling saling beradu kerbau di Terminal 1 bandara tersebut.

"Tujuan dari kampanye ini untuk memastikan kegiatan operasional di sisi udara agar aman dan zero accident.  Jadi harus dipastikan, dicek kembali seluruh armada dan peralatan di sisi udara," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura II M. Awaluddin.

awaludin

Dia berharap seluruh mitra kerja melakukan evaluasi untuk memastikan  keoptimalan keamanan sisi udara.  Hal itu pula yang mendasari dilakukannya pengecekan peralatan sisi udara sampai Kamis 13 April 2017 nanti. "Yang layak akan ditandai stiker. Ini adalah momen sosialisasi kepada petugas yang beroperasi di sisi udara agar senantiasa mengutamakan aspek keamanan. Selanjutnya operasi simpatik di sisi udara akan dilakukan sampai seminggu kedepan,” tutur Awal.

Direktur Teknik dan Operasi, Djoko Murjatmodjo menambahkan,  bahwa evaluasi kedepan tidak lagi dilakukan setipa tahun.  "Tetapi setiap tiga bulan. Dari hasil evaluasi diharapkan akan muncul pola mitigasi yang diterapkan dalam kegiatan operasional di sisi udara sehari-hari,” katanya.

Sebagai salah satu standar, Djoko juga menjelaskan bahwa seluruh peralatan yang beroperasi memiliki batas usia pemakaian yaitu selama sepuluh tahun."Kita juga bertindak tegas bagi mereka yang melempar tas bagasi. Beberapa orang bahkan dari pihak Airlines sudah dirumahkan," tegasnya.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

BANTEN
Bisa Ditangani Sejak Dini, Dokter Sayangkan Banyak Pasien Wasir Ogah Periksa Karena Malu

Bisa Ditangani Sejak Dini, Dokter Sayangkan Banyak Pasien Wasir Ogah Periksa Karena Malu

Sabtu, 6 Juni 2026 | 14:34

Wasir atau hemoroid masih menjadi salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami masyarakat, namun banyak penderitanya memilih menunda pemeriksaan karena rasa malu dan anggapan bahwa kondisi tersebut merupakan masalah yang tabu untuk dibicarakan

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill