Connect With Us

Zaki Dampingi Menperin Lepas Ekspor Pipa Fiberglass Terbesar Ke Amerika

Mohamad Romli | Rabu, 26 Februari 2020 | 18:55

Bupati Tangerang dan Menteri perindustrian RI Agus Gumiwang Kartasasmita saat melepas ekspor pipa fiberglass terbesar ke Amerika Serikat produksi PT Future Pipe Industries (FPI) Balaraja, Kabupaten Tangerang, Rabu, (26/2/2020). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Bupati Tangerang mendampingi Menteri perindustrian RI Agus Gumiwang Kartasasmita melepas ekspor pipa komposisi serat kaca (fiberglass) berdiameter 3,4 meter dengan panjang total 5,3 kilometer ke Silicon Valley, Amerika Serikat. Acara tersebut digelar di PT Future Pipe Industries (FPI) Balaraja, Kabupaten Tangerang, Rabu, (26/2/2020).

Presiden Direktur PT. FPI Imad Makhzoumi mengatakan Pipa tersebut digunakan untuk pembangunan infrastuktur transmisi pembangunan ( sewerage system ) untuk pembangunan di kota, seperti di San Fransisco, Belmont, Redmond dan San Carlos, Amerika Serikat. Proyek pengiriman senilai USD 20 juta ini merupakan pengiriman yang pertama dan terbesar di Indonesia.

"Produk pipa ini didesain dan dibuat oleh tim ahli dari dalam negeri dan melalui proses desain, perencanaan hingga produk akhir yang matang sehingga mengasilkan kualitas yang baik," katanya.

Lanjut Imad, ekspor ke Amerika Serikat juga akan terus berlanjut , mengingat kebutuhan akan produk yang sustained seperti produk pipa fiberglass ini akan terus meningkat dalam kurun waktu 10 sampai 20 tahun ke depan.

Bupati Tangerang dan Menteri perindustrian RI Agus Gumiwang Kartasasmita saat melepas ekspor pipa fiberglass terbesar ke Amerika Serikat produksi PT Future Pipe Industries (FPI) Balaraja, Kabupaten Tangerang, Rabu, (26/2/2020).

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, Pemerintah fokus memacu sektor industri agar lebih gencar meningkatkan nilai investasi dan ekspornya. Upaya ini diyakini mampu mendorong penguatan daya saing sektor manufaktur dan struktur ekonomi nasional.

“Sampai saat ini, pertumbuhan ekonomi nasional didorong oleh industri pengolahan nonmigas dengan kontribusi 17,58 persen. Industri pengolahan juga menjadi penyumbang ekspor terbesar dengan kontribusi 75,6 persen dari total ekspor nasional,” terang Agus Gumiwang

Disamping itu, Menperin memberikan apresiasi kepada PT. Future Pipe Industries atas realisasi komitmen penanaman modalnya di Indonesia dan berhasil melakukan perluasan pasar ekspornya hingga ke negeri Paman Sam.

Sementara itu Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar mengungkapkan, Dengan adanya proyek pengiriman pipa berteknologi tinggi ini diharapkan dapat mempertegas eksistensi produk-produk Indonesia di kancah dunia internasional. Dan yang terpenting bisa menyerap tenaga kerja asal Kabupaten Tangerang.

"Saya bangga di Kabupaten Tangerang ada juga pabrik pipa yang bisa bikin pipa diameter sampai 4 meter, itu luar biasa dan lebih luar biasa lagi sudah sampai ekspor ke Amerika, dan ini asli olahan dan rancangan SDM asli Indonesia," ungkap Zaki dalam sambutanya.

Zaki meminta kepada Menperin agar ada terobosan dari Pusat untuk mempercepat dan mempermudah investasi masuk ke Indonesia khususnya  di Kabupaten  Tangerang, sehingga akan banyak menyerap tenaga kerja. (RMI/RAC)

KAB. TANGERANG
Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:29

Aparat kepolisian berhasil mengamankan terduga pelaku yang menganiaya dan memaksa masturbasi seorang pria berinisial PG, 25, yang merupakan pegawai bank keliling di Panongan, Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

TEKNO
OLX Perkenalkan OLA di GIIAS 2026, Cara Baru Cari Mobil Lewat AI

OLX Perkenalkan OLA di GIIAS 2026, Cara Baru Cari Mobil Lewat AI

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 19:05

OLX memperkenalkan OLA (OLX Virtual Assistant), teknologi berbasis artificial intelligence (AI) yang dirancang untuk membantu konsumen menemukan pilihan kendaraan sesuai kebutuhan.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill