Connect With Us

Pertama, Festival Dangdut Indonesia Bikin Amerika 'Bergoyang'

FER | Sabtu, 10 September 2016 | 19:50

Ajang 'Indonesian-American Dangdut Festival'. (Istimewa / TangerangNews)

TANGERANGNews.com-Suasana pusat kota Wilmington, Delaware, AS terasa berbeda. Biasanya pada setiap hari libur musim panas, berbagai pertunjukan festival musik digelar di area taman kota.

Beragam musik populer di Amerika seperti Jazz, Hiphop, Soul, Gospel, atau R&B menjadi hiburan bagi publik sekitar kota.

Tapi awal September lalu, giliran musik dangdut yang kental dengan hentakan suara kendang dan tiupan suling bambu, mengalun dalam ajang 'Indonesian-American Dangdut Festival'.

Festival ini merupakan festival musik dangdut pertama di Amerika, yang menampilkan para penyanyi dangdut asal Amerika. Mereka berkolaborasi dengan penyanyi dangdut asal Indonesia di sebuah panggung terbuka.

Penyanyi beraliran R&B, Reggie tampil membawakan lagu 'Milikku' dari A Rafiq. Selama setahun ini, Reggie yang pernah menjadi finalis ajang kompetisi Dangdut In America, serius belajar dan menekuni musik dangdut. Lirik bahasa Indonesia bukan menjadi halangan, tapi memahami dan mengerti arti dari lirik tersebut, cukup menyulitkan.

"Saya senang menjadi penyanyi dangdut, tapi saya masih perlu banyak belajar," ujar Reggie yang ingin belajar teknik cengkok dangdut yang menurutnya cukup sulit.

"Saya bangga bisa ikut menjadi penyanyi di festival dangdut, ini yang pertama loh," tambahnya sambil tersenyum.

Sementara pedangdut asal Pensylvania, Biba justru senang dengan lagu-lagu dari Ayu Ting Ting. Biba tampil solo membawakan lagu hits penyanyi tersebut, 'Alamat Palsu'.

Pelafalan dan aksen bahasa Indonesianya sangat bagus, karena Biba baru saja kembali dari Lampung untuk mengajar bahasa Inggris.

"Saya suka suara Ayu Ting Ting. Dia mempunyai suara tinggi yang bagus," kata Biba yang penampilannya mendapatkan applause banyak dari penonton.

Dari Indonesia, penyanyi dangdut Thomas Djorgi dan Ricky datang khusus untuk tampil dan berkolaborasi dengan penyanyi dangdut Amerika. Thomas membawakan hits miliknya, "Sembako Cinta" yang dilantunkan sambil mengajak para penonton berjoget.

Sementara pedangdut lokal Indonesia yang bermukim di Amerika juga ikut berpartisipasi. Mereka datang dari Los Angeles, Washington DC dan Virginia.

The Indonesian-American Dangdut Festival ini diprakarsai oleh Promotor Dangdut in America, Rissa Asnan dari NSR Entertainment.

"Bahagia banget akhirnya terwujud juga impianku. Mulai dari audisi 2007 hingga sekarang membuahkan lebih banyak lagi orang yang suka musik dangdut," jelas Rissa yang pernah membuat ajang kompetisi Dangdut In America.

"Penonton festival yang tidak kenal dangdut, jadi suka dangdut, It's like Reggae, katanya. Bahkan ada penyiar radio Wilmington datang, begitu nonton dangdut langsung mengajak kita untuk siaran memutar lagu dangdut," tambah Rissa yang sering dipanggil Ira ini.

Katherine, pengunjung yang khusus datang menonton festival ini mengatakan, "Saya menyukai musiknya. Dangdut dan Budaya Indonesia sangat ekspresif."

Penyanyi R&B Desiree mempunyai kesan tersendiri membawakan lagu dangdut berbahasa Indonesia. Desiree tampil menyanyikan tembang hits dari Rita Sugiarto, 'Tersisih'.

"Saya cinta Dangdut. Saya merasakan sebuah emosi dalam lagu dangdut. Setiap saya menyanyi, saya merasa menjadi bagian dari semua penonton," kata Desiree yang mulai mengenal dan belajar musik dangdut sejak tujuh tahun lalu.

Festival ini juga mendapat dukungan dari anggota dewan kota Wilmington, Theo K. Gregory yang baru pertama kali menonton pertunjukan musik dangdut.

"Kita menyambut baik semua budaya dan bangsa. Inilah yang menyatukan kota ini, untuk kebersamaan," ujar Theo.

Festival yang dihadiri oleh sekitar dua ratus pengunjung yang datang dan pergi itu memang belum sebesar festival musik Jazz atau Hip-hop yang dihadiri ribuan pengunjung. Tapi Rissa Asnan berkeyakinan bahwa acara tersebut akan menjadi pembuka bagi promosi musik dangdut, supaya menjadi populer dan disukai oleh warga Amerika.

Rencananya, festival ini akan menjadi event tahunan dan akan dikembangkan di berbagai kota lain di Amerika Serikat.

 

 

KOTA TANGERANG
Arus Mudik di Tol Tangerang-Merak Masih Landai, Stok BBM di Rest Area Dipastikan Aman

Arus Mudik di Tol Tangerang-Merak Masih Landai, Stok BBM di Rest Area Dipastikan Aman

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:47

Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari melakukan pemantauan arus mudik Lebaran 2026 di Pos Pelayanan Rest Area KM 13,5, Minggu 15 Maret 2026.

BANTEN
H-5 Lebaran, Arus Penyeberangan di Pelabuhan Merak Relatif Lancar

H-5 Lebaran, Arus Penyeberangan di Pelabuhan Merak Relatif Lancar

Minggu, 15 Maret 2026 | 21:00

Kondisi arus mudik di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, terpantau relatif lancar dan terkendali pada H-5 Idulfitri, Minggu 15 Maret 2026.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill