Connect With Us

Tak Hanya Kopi, Enam Minuman Ini Bisa Jadi Pilihan Bangkitkan Semangat Pagi

Fahrul Dwi Putra | Senin, 12 September 2022 | 11:30

Ilustrasi mengawali aktivitas dengan meminum kopi. (PIxabay / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Masyarakat Indonesia cenderung mengawali aktivitas pagi dengan meminum segelas kopi sebagai pendongkrak semangat. 

Dengan cita rasa dan aromanya yang khas, minuman yang mengandung kafein ini seolah memiliki tempat di hati masyarakat. 

Sayangnya, tidak semua orang dapat meminum kopi lantaran mengalami kondisi kesehatan tertentu. Namun tidak perlu khawatir. 

Selain kopi, ada enam minuman lain yang bisa menjadi pilihan Anda yang tentu juga bisa membangkitkan semangat di pagi hari.

1. Susu cokelat

Memulai hari dengan memimum segelas susu cokelat dapat menjadi pilihan. Sebab, kandungan yang terdapat di dalam susu cokelat dapat membantu pelepasan endorphin dan meningkatkan kadar serotonin. Dengan itu, susu cokelat dapat membuat suasana hati menjadi lebih baik. Cokelat sendiri telah dipercaya sejak dalu sebagai makanan yang mampu memperbaiki mood.

2. Teh hijau

Siapa yang tidak kenal dengan teh hijau atau matcha. Minuman tradisional ini cukup digandrungi kalangan anak muda. Selain rasanya yang khas, teh hijau memiliki kandungan L-theanine, yakni asam amino untuk meningkatkan gelombang alfa pada otak layaknya seperti ketika bermeditasi. Gelombang alfa ini dianggap mampu memberikan efek relaksasi dan ketenangan, sehingga akan fokus secara sempurna untuk memulai aktivitas.

3. Smoothie buah dan yoghurt

Untuk mengawali hari dengan suasana hati yang baik, Anda dapat mencoba untuk membuat campuran buah dalam bentuk smoothie. Semakin berkhasiat apabila ditambah dengan greek yoghurt yang mampu memperbaiki cara kerja neutrotransmitter dalam meningkatkan suasana hari.

Smoothie memiliki kandungan probiotik yang baik untuk kelancaran sistem pencernaan. Dalam sebuah penelitian mengatakan probiatik dapat membantu mengobati sebab efeknya yang berhubungan dengan peningkatan suasana hati.

4. Teh kamomil latte

Dengan mengonsumsi teh kamomil ini dianggap terbukti dapat membantu mengurangi tingkat kecemasan dan emosi. Kandungan asam linoleat terkonjugasi atau lemak mampu meningkatkan aliran darah ke otak dan menangkal efek hormone kortisol atau hormone stress, hal ini dapat ditemukan di dalam susu. Jadi, tambahkan susu panas ke dalam secangkir the kamomil, maka stress akan sirna.

5. Teh chai

The chai merupakan kombinasi dari the hitam, jahe, dan rempah-rempah lainnya. Biasanya yang sering digunakan seperti cardamom, kayu manis, fennel, lada hitam, bunga lawang (star anise), dan lainnya. Studi pada tahun 2009 telah mengungkapkan aroma dari kayu manis berkhasiat meningkatkan kewaspadaan dan mengurangi tingkat frustasi bahkan kabarnya dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil.

6. Campuran air putih dan lemon

Alternatif pengganti kopi yang paling mudah, yakni dengan banyak mengonsumsi air putih agar tidak mengalami dehidrasi yang dapat mengacaukan kemampuan tubuh dari berkonsentrasi. Namun, agar tak terasa hambar, dapat ditambahkan irisan atau perasan lemon. 

Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa aroma lemon dapat meningkatkan kinerja aktivitas terutama bila membutuhkan konsentrasi tinggi. Vitamin C pada lemon dapat memproduksi hormon norepinefrin. Hormon ini berfungsi sebagai penghantar impuls saraf untuk memengaruhi bagian otak yang mengontrol fokus pikiran

Sebaiknya, di pagi hari hindari minuman bersoda atau minuman lainnya yang kandungan gula rafinasinya tinggi, minuman berenergi, minuman beralkohol, atau bahkan kopi bila diminum dalam keadaan perut kosong. Sebab, semua minuman tersebut justru menyebabkan dehidrasi dan hilang fokus.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

NASIONAL
KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

Jumat, 7 Agustus 2026 | 12:44

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memastikan tidak akan ada aksi demonstrasi buruh pada Agustus hingga September 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

BANDARA
Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:30

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang mencatatkan posisi sebagai bandara tersibuk kedua di kawasan Asia Tenggara, berdasarkan laporan OAG Southeast Asia Aviation Market edisi Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill