Connect With Us

Sejarah Tangerang Akan Digambarkan di Gedung Diorama

Mohamad Romli | Selasa, 13 Maret 2018 | 20:00

Kegiatan rapat yang digelar antara para pihak terkait dengan konsultan yang berlangsung gedung Dinas Perpustakaan dan Arsip, Selasa (13/3/2018). (@TangerangNews / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Pemkab Tangerang melalui Dinas  Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang berencana akan membangun gedung diorama. Gedung tersebut akan menjadi wahana untuk menggambarkan segala sesuatu tentang Tangerang.

Hal itu mengemuka dalam rapat yang digelar antara para pihak terkait dengan konsultan yang berlangsung gedung Dinas Perpustakaan dan Arsip, Selasa (13/3/2018).

Dalam rapat tersebut pihak konsultan memaparkan beberapa perbandingan dengan diorama yang telah ada, diantaranya di Kabupaten Purwakarta.

Setelah menyimak presentasi tersebut, Maesyal Rasyid, Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang mengatakan, bahwa keinginan untuk membangun diorama sudah ada sejak Kabupaten Tangerang masih dipimpin Bupati Ismet Iskandar.  Namun, baru akan terealisasi saat ini.

Dia mengatakan. “Sebagai Kabupaten yang telah berusia 74 tahun, sudah semestinya Kabupaten Tangerang memiliki pusat informasi mengenai sejarah serta perkembangan kabupaten yang kini lebih dikenal sebagai kota 1001 industri.”  Gedung itu diharapkannya memiliki multi fungsi, selain sebagai edukasi, juga rekreasi bagi masyarakat. "Jadi kalau ada yang ingin mengetahui sejarah Kabupaten Tangerang, ya tinggal datang ke diorama," ujarnya. Gedung tersebut harus nyaman. "Ada mini teater, kuliner, museum, dan sebagainya," tambahnya.

Sedangkan, Yusrizal Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip mengatakan.  “Pada tahap awal akan dilakukan menyusun rencana detil proyek atau Detail Engineering Design (DED), sehingga rencana tersebut segera bisa terealisasi.” Dia ingin 2019 terealisasi. Semua pihak diharapkan agar membantu rencana tersebut. 

"Misalnya soal sejarah Tangerang, kita butuh kajian referensi yang kuat dan melibatkan para ahli," tambahnya.(DBI/RGI)

SPORT
Suporter Persita dan Persija Ricuh Usai Pertandingan di Tangerang

Suporter Persita dan Persija Ricuh Usai Pertandingan di Tangerang

Jumat, 30 Januari 2026 | 23:30

Keributan antar suporter mewarnai berlangsungnya pertandingan pekan ke-19 BRI Super League 2025/2026 yang mempertemukan Persita Tangerang vs Persija Jakarta di Stadion Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang pada Jumat 30 Januari 2026.

BANTEN
Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:11

Pemerintah Provinsi Banten turut membantu mengatasi sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan mulai mendistribusikan fasilitas Toren Pupuk Organik Cair (POC) dan sistem Biogas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill