Connect With Us

Antisipasi Petugas PPK Tumbang, Begini Ikhtiar Pemkab Tangerang

Maya Sahurina | Senin, 22 April 2019 | 17:00

Para petugas medis dikerahkan untuk mendampingi petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang tengah menggelar rekapitulasi perolehan suara hasil Pilpres dan Pileg di 29 Kecamatan, Senin (22/4/2019). (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Pemilu 2019 menjadi catatan publik karena sedikit penyelenggara Pemilu yang meninggal dunia atau harus dilarikan ke rumah sakit karena faktor kelelahan fisik. Pemkab Tangerang pun mengantisipasi hal tersebut dengan akan menyiagakan Tim medis selama proses rekapitulasi suara.

Petugas medis itu dikerahkan untuk mendampingi petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang tengah menggelar rekapitulasi perolehan suara hasil Pilpres dan Pileg di 29 Kecamatan.

Ketua Desk Pemilu Kabupaten Tangerang Moch Maesyal Rasyid memerintahkan Dinas Kesehatan untuk mengerahkan Tim Medis mengawal rekapitulasi tersebut.

"Dinas Kesehatan melalui Puskesmas untuk mengerahkan tenaga medis baik dokter maupun perawat untuk standby di PPK guna mengawal prosesi pleno tingkat kecamatan," ungkap Sekda, Senin (22/4/2019).

Sekda menambahkan, pihaknya sangat memahami lelah dan letihnya para penyelenggara Pemilu tersebut karena durasi perhitungan suara cukup lama, yakni lebih dari 10 hari.

"Sangat manusiawi jika para petugas PPK, Panwaslu dan saksi juga, petugas keamanan mengalami dehidrasi dan kelelahan secara fisik. Sehingga membutuhkan suplemen dan kesehatan yang terkontrol, mengantisipasi hal yang tidak diinginkan kita siagakakan petugas medis dilokasi rapat pleno PPPK," bebernya.

Pantau di lokasi pleno Kecamatan Jambe, kehadiran tim medis tersebut langsung diserbu para petugas PPK dan saksi serta petugas keamanan untuk mengontrol kesehatan mereka.

Hasilnya pemeriksaan, petugas dan saksi ini mengalami kelelahan dan dehidrasi akibat terlalu lelah.

Muhamad ketua PPK Kecamatan Jambe mengatakan, semenjak tahapan tingkat TPS banyak petugas KPPS yang bertumbangan akibat kelelahan dan membutuhkan perawatan medis 

"Tidak sedikit petugas lapangan yang membutuhkan perawatan karena terlalu lama bekerja di TPS," terangnya.

Bahkan, lanjutnya, petugas PPK pun satu persatu mulai tumbang staminanya sejak pleno pada Sabtu kemarin.

"Masuk angin dan mual akibat kelelahan dan kurang tidur," imbuhnya.


Menurutnya, keberadaan tim media yang disiapkan pemerintah sangat membantu petugas PPK dan saksi yang bertugas.

"Selain memeriksakan tensi darah, kita juga memperoleh obat-obatan," tutupnya.(MRI/RGI)

SPORT
Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Jumat, 13 Juni 2025 | 10:54

Persita Tangerang resmi menunjuk Carlos Pena sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi kompetisi Liga 1 musim 2025/2026.

HIBURAN
Wahana Salju dan Super Wings: Super Combo Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Tangerang

Wahana Salju dan Super Wings: Super Combo Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 16 Juni 2025 | 21:29

Dalam rangka menyambut liburan sekolah, Mal Ciputra Tangerang menghadirkan dua rangkaian program spesial untuk keluarga yakni Snow-Tacular Playland dan Super Wings: Super Combo.

NASIONAL
Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Minggu, 15 Juni 2025 | 22:52

Tak hanya digunakan untuk pengobatan penyakit serius, layanan BPJS Kesehatan ternyata juga mencakup perawatan gigi. Salah satunya adalah scaling atau pembersihan karang gigi yang bisa diperoleh secara gratis, selama memenuhi syarat tertentu.

BISNIS
Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Jumat, 13 Juni 2025 | 22:08

AIMT.Co. LTD. (Advanced Insulation Materials & Technology), sebuah perusahan asal Korea Selatan yang memproduksi rantai dingin distribusi (cold chain distribution), berupaya menjaga produk-produk kesehatan yang dikirim ke berbagai daerah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill