Connect With Us

Desa di Kabupaten Tangerang Juarai Lomba Perpustakaan Tingkat Banten

Maya Sahurina | Minggu, 5 Mei 2019 | 14:00

Desa Mekar Baru, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang berhasil meraih Juara 1 Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Provinsi Banten tahun 2019. (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Desa Mekar Baru, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang berhasil meraih Juara 1 Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Provinsi Banten tahun 2019.

Mekar Baru yang merupakan perwakilan dari Kabupaten Tangerang  ini menang dengan mendapat nilai tertinggi dari 7 desa di Kabupaten/Kota lain se-provinsi Banten.

Penghargaan diserahkan oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Banten, Ajak Moeslim, kepada Pengelola Perpustakaan Desa Mekar Baru, Kusni di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DPK Provinsi Banten, Sabtu (4/5/2019).

Ajak menjelaskan, penilaian Lomba Perpustakaan Desa dan Kelurahan ini dilakukan oleh tim dewan juri yang independen tanpa intervensi pihak manapun. Penilaian dilakukan dengan terjun langsung meneliti perpustakaan.

"Sehingga semua hal yang dinilai memang benar adanya, sedangkan unsur penilaian diantaranya bagaimana perpusdes/Kelurahan bisa berperan sebagai pusat kegiatan masyarakat," ucapnya. 

Sementara, Kepala Perpustakaan Cahaya Ilmu Desa Mekar Baru A'ang Junaedi mengungkapkan, instrumen penilaian pengelolaan perpustakaan meliputi administrasi, sarana tempat dan kelengkapan buku yang dimiliki perpustakaan Desa. 

Selain itu juga, pihak dewan juri menilai sarana penunjang dan jaringan kerjasama yang dibangun dengan pihak eksternal. 

"Kita sudah bekerja sama dengan KOK Mekar Baru, PAC GP Ansor Kecamatan Mekar Baru, Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Kecamatan Mekar Baru, Forum Silaturahmi Pemuda Kecamatan Mekar Baru, MKB Photografy Production untuk mengembangkan pepustakaan ini," katanya. 

Ditambahkan Kepala Desa Mekar Baru Suhada, Perpustakaan Desa Mekar Baru sudah menjadi pondasi bagi terselenggaranya kegiatan yang ada di wilayah Kecamatan Mekar Baru. Setiap Kegiatan kemasyarakatan yang dihelat, kata dia, kader dan pengelola Perpustakaan Desa Mekar Baru  mengambil peran dalam kegiatan tersebut.

"Keberhasilan lomba di tingkat Provinsi Banten menjadi motivasi untuk lebih baik lagi terutama dalam menarik minat baca yang masih kurang karena masyarakat cenderung lebih menggunakan IT," jelasnya.

Atas keberhasilan tersebut, dipastikan Desa Mekar Baru akan mewakili Banten untuk berlaga pada lomba serupa di tingkat nasional.(RAZ/RGI)

BISNIS
Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Jumat, 12 Juni 2026 | 13:16

Gangguan hama di rumah maupun area bisnis bukan sekadar mengurangi kenyamanan, tetapi juga dapat menimbulkan risiko kesehatan serta merusak struktur bangunan.

KOTA TANGERANG
BBM Naik, Warga Kota Tangerang Diajak Beralih ke Bus Tayo dan Si Benteng

BBM Naik, Warga Kota Tangerang Diajak Beralih ke Bus Tayo dan Si Benteng

Senin, 15 Juni 2026 | 03:33

Penyesuaian harga BBM nonsubsidi, termasuk Pertamax, mendorong masyarakat untuk memanfaatkan transportasi umum sebagai pilihan perjalanan sehari-hari yang lebih ekonomis.

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill