Connect With Us

Desa di Kabupaten Tangerang Juarai Lomba Perpustakaan Tingkat Banten

Maya Sahurina | Minggu, 5 Mei 2019 | 14:00

Desa Mekar Baru, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang berhasil meraih Juara 1 Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Provinsi Banten tahun 2019. (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Desa Mekar Baru, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang berhasil meraih Juara 1 Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Provinsi Banten tahun 2019.

Mekar Baru yang merupakan perwakilan dari Kabupaten Tangerang  ini menang dengan mendapat nilai tertinggi dari 7 desa di Kabupaten/Kota lain se-provinsi Banten.

Penghargaan diserahkan oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Banten, Ajak Moeslim, kepada Pengelola Perpustakaan Desa Mekar Baru, Kusni di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DPK Provinsi Banten, Sabtu (4/5/2019).

Ajak menjelaskan, penilaian Lomba Perpustakaan Desa dan Kelurahan ini dilakukan oleh tim dewan juri yang independen tanpa intervensi pihak manapun. Penilaian dilakukan dengan terjun langsung meneliti perpustakaan.

"Sehingga semua hal yang dinilai memang benar adanya, sedangkan unsur penilaian diantaranya bagaimana perpusdes/Kelurahan bisa berperan sebagai pusat kegiatan masyarakat," ucapnya. 

Sementara, Kepala Perpustakaan Cahaya Ilmu Desa Mekar Baru A'ang Junaedi mengungkapkan, instrumen penilaian pengelolaan perpustakaan meliputi administrasi, sarana tempat dan kelengkapan buku yang dimiliki perpustakaan Desa. 

Selain itu juga, pihak dewan juri menilai sarana penunjang dan jaringan kerjasama yang dibangun dengan pihak eksternal. 

"Kita sudah bekerja sama dengan KOK Mekar Baru, PAC GP Ansor Kecamatan Mekar Baru, Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Kecamatan Mekar Baru, Forum Silaturahmi Pemuda Kecamatan Mekar Baru, MKB Photografy Production untuk mengembangkan pepustakaan ini," katanya. 

Ditambahkan Kepala Desa Mekar Baru Suhada, Perpustakaan Desa Mekar Baru sudah menjadi pondasi bagi terselenggaranya kegiatan yang ada di wilayah Kecamatan Mekar Baru. Setiap Kegiatan kemasyarakatan yang dihelat, kata dia, kader dan pengelola Perpustakaan Desa Mekar Baru  mengambil peran dalam kegiatan tersebut.

"Keberhasilan lomba di tingkat Provinsi Banten menjadi motivasi untuk lebih baik lagi terutama dalam menarik minat baca yang masih kurang karena masyarakat cenderung lebih menggunakan IT," jelasnya.

Atas keberhasilan tersebut, dipastikan Desa Mekar Baru akan mewakili Banten untuk berlaga pada lomba serupa di tingkat nasional.(RAZ/RGI)

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

BANTEN
PLN Surplus Listrik 3.725 MW, Pemprov Banten Optimistis Bisa Tarik Minat Investor

PLN Surplus Listrik 3.725 MW, Pemprov Banten Optimistis Bisa Tarik Minat Investor

Jumat, 31 Juli 2026 | 10:13

Ketersediaan pasokan listrik yang melimpah menjadi salah satu modal utama Provinsi Banten dalam menarik investasi baru.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill