Connect With Us

Sedekah Sampah Plastik Mulai Digaungkan di Kabupaten Tangerang

Mohamad Romli | Jumat, 13 Maret 2020 | 18:56

Peluncuran program sedekah sampah plastik di pesantren Kabupaten Tangerang beberapa waktu yang lalu. (@TangerangNews / Mohammad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Alfamart menggandeng Plastic Pay dan NU CARE - LAZISNU mengajak masyarakat untuk peduli lingkungan dengan meresmikan Program Sedekah Sampah di Kabupaten Tangerang. Program ini diwujudkan dengan Mini Collection Point, yakni kotak pengumpulan sampah botol plastik yang diletakkan di beberapa pesantren, masjid atau musala di wilayah Kabupaten Tangerang.

Sampah botol plastik yang terkumpul di Mini Collection Point tersebut akan diolah oleh Plastic Pay. Semua hasilnya akan kembali menjadi manfaat bagi pesantren atau kemakmuran tempat ibadah sebagai amal jariyah . 

KH Encep Subandi, Ketua Pengurus Cabang Nadhatul Ulama Kabupaten Tangerang mengungkapkan apresiasinya kepada Alfamart atas inisiatifnya yang memudahkan santri atau jamaah untuk memanfatkan sampah botol plastik di pondok pesantren, musala atau masjid yang sebelumnya tidak diperhatikan menjadi jariyah. 

“Dengan turut serta berpartisipasi mengumpulkan botol plastik, sama saja dengan kita bersedekah karena manfaat yang didapat dapat digunakan untuk pembangunan atau kesejahteraan pesantren dan mesjid,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima TangerangNews, Jumat (13/3/2020).

Nur Rachman selaku Corpoare Communication General Manager menyatakan, program ini satu dari beberapa program yang diinisiasi Alfamart sebagai toko komunitas yang dekat dengan masyarakat. 

“Banyak cara digunakan untuk menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan, diawali dengan mudah saja, seperti membiasakan menjaga kebersihan disekitar. 

Mini Collection Point yang Alfamart sediakan ini silahkan dimanfaatkan sebaik-baiknya dan hasilnya juga sepenuhnya untuk pondok pesantren atau masjid,” tambah Nur Rachman

Sebelumnya, Collection Point sampah botol plastik serupa juga telah diuji cobakan di beberapa toko Alfamart di Tangerang.  

Program Sedekah Sampah diharapkan akan membantu mengurangi sampah plastik dan menciptakan lingkungan yang bersih di tempat menunutut ilmu dan beribadah. (RMI/RAC)

NASIONAL
BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:44

Rencana penghapusan tunggakan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang nilainya mencapai Rp14 triliun hingga kini masih menunggu keputusan resmi dari pemerintah.

PROPERTI
Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Selasa, 9 Juni 2026 | 16:06

Tren pasar properti nasional di tahun 2026 masih didominasi oleh tingginya minat masyarakat terhadap hunian tapak (landed house).

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANTEN
Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Kamis, 11 Juni 2026 | 05:17

Sejumlah kendala muncul pada hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SMA, SMK, dan SKh.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill