Connect With Us

Sedekah Sampah Plastik Mulai Digaungkan di Kabupaten Tangerang

Mohamad Romli | Jumat, 13 Maret 2020 | 18:56

Peluncuran program sedekah sampah plastik di pesantren Kabupaten Tangerang beberapa waktu yang lalu. (@TangerangNews / Mohammad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Alfamart menggandeng Plastic Pay dan NU CARE - LAZISNU mengajak masyarakat untuk peduli lingkungan dengan meresmikan Program Sedekah Sampah di Kabupaten Tangerang. Program ini diwujudkan dengan Mini Collection Point, yakni kotak pengumpulan sampah botol plastik yang diletakkan di beberapa pesantren, masjid atau musala di wilayah Kabupaten Tangerang.

Sampah botol plastik yang terkumpul di Mini Collection Point tersebut akan diolah oleh Plastic Pay. Semua hasilnya akan kembali menjadi manfaat bagi pesantren atau kemakmuran tempat ibadah sebagai amal jariyah . 

KH Encep Subandi, Ketua Pengurus Cabang Nadhatul Ulama Kabupaten Tangerang mengungkapkan apresiasinya kepada Alfamart atas inisiatifnya yang memudahkan santri atau jamaah untuk memanfatkan sampah botol plastik di pondok pesantren, musala atau masjid yang sebelumnya tidak diperhatikan menjadi jariyah. 

“Dengan turut serta berpartisipasi mengumpulkan botol plastik, sama saja dengan kita bersedekah karena manfaat yang didapat dapat digunakan untuk pembangunan atau kesejahteraan pesantren dan mesjid,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima TangerangNews, Jumat (13/3/2020).

Nur Rachman selaku Corpoare Communication General Manager menyatakan, program ini satu dari beberapa program yang diinisiasi Alfamart sebagai toko komunitas yang dekat dengan masyarakat. 

“Banyak cara digunakan untuk menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan, diawali dengan mudah saja, seperti membiasakan menjaga kebersihan disekitar. 

Mini Collection Point yang Alfamart sediakan ini silahkan dimanfaatkan sebaik-baiknya dan hasilnya juga sepenuhnya untuk pondok pesantren atau masjid,” tambah Nur Rachman

Sebelumnya, Collection Point sampah botol plastik serupa juga telah diuji cobakan di beberapa toko Alfamart di Tangerang.  

Program Sedekah Sampah diharapkan akan membantu mengurangi sampah plastik dan menciptakan lingkungan yang bersih di tempat menunutut ilmu dan beribadah. (RMI/RAC)

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

TANGSEL
Tersedia Kuota 2.997 Kursi, SPMB Tahap III SMPN Kota Tangsel Jalur Afirmasi Berlangsung 3 Hari

Tersedia Kuota 2.997 Kursi, SPMB Tahap III SMPN Kota Tangsel Jalur Afirmasi Berlangsung 3 Hari

Selasa, 7 Juli 2026 | 18:23

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahap III untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027, sejak Senin 6 Juni 2026.

KOTA TANGERANG
Kepergok Bawa Kunci T, 3 Pemuda ini Ternyata Mau Curi Motor Sekalian Beli Sabu di Tangerang

Kepergok Bawa Kunci T, 3 Pemuda ini Ternyata Mau Curi Motor Sekalian Beli Sabu di Tangerang

Selasa, 7 Juli 2026 | 17:49

Tiga pria diamankan Tim Presisi Sat Samapta Polres Metro Tangerang Kota saat melintas di kawasan Jalan Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Selasa 7 Juli 2026, sekitar pukul 02.06 WIB.

BANDARA
Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Selasa, 7 Juli 2026 | 22:52

Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polresta Bandara Soekarno-Hatta menggagalkan penyelundupan narkotika golongan I jenis sabu seberat 8.369 gram (8,3 kilogram) melalui paket kiriman.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill