Connect With Us

Waduh, Data Nomor Telepon hingga Rekening Ratusan Guru di Kabupaten Tangerang Bocor

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 8 November 2021 | 17:40

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Terjadi kebocoran data pribadi ratusan guru SMAN di Kabupaten Tangerang. Data tersebut disebar pihak tak bertanggung jawab ke internet.

Ada sekitar 815 data nama guru di sejumlah SMAN di Kabupaten Tangerang.yang bocor. Data itu berisi nama ibu kandung, kartu tanda penduduk, nomor rekening hingga nomor telepon.

Kepala UPTD Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten Tito Istianto menjelaskan data itu diunggah ke situs vbook.pub yang menyediakan e-book secara gratis.

"Data tersebut diunggah bukan di websitenya Dindikbud. Tapi, (diunggah) ke aplikasi semacam dropbox, aplikasi yang menyimpan dokumen. Itu pun bukan punya kita," katanya seperti dilansir dari Kontan, Senin 8 November 2021.

Menurutnya, asal data pribadi tersebut diduga untuk pembuatan buku tabungan baru para guru yang dikumpulkan secara kolektif. Data itu pun seharusnya tidak boleh disebar ke masyarakat umum.

"Kalau melihat dari judul itu untuk listing rekap nomor rekening, usulan pembuatan rekening baru," ujar Tito.

Kebocoran data ini berdampak langsung terhadap sejumlah guru. Ada yang melaporkan telah diteror dari pembelian barang secara online.

Untuk itu, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan tim Cyber Polda Banten untuk mengungkap pelaku yang membobol dan menyebar data pribadi para guru tersebut.

"Sudah ada yang melaporkan ke Dindikbud Banten karena merasa dirugikan datanya tersebar secara luas. Jadi kita sudah melakukan kooordinasi, bukan pelaporan tapi koordinasi hari Kamis kemarin. Itu belum ke ranah hukum," tandasnya.

TEKNO
Bareskrim Bongkar Sindikat SMS Blast E-Tilang Palsu, Kejar Pelaku Sampai Banten

Bareskrim Bongkar Sindikat SMS Blast E-Tilang Palsu, Kejar Pelaku Sampai Banten

Kamis, 29 Januari 2026 | 22:00

Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri membongkar sindikat penipuan siber berskala besar yang mencatut institusi Kejaksaan Agung.

BANTEN
Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:11

Pemerintah Provinsi Banten turut membantu mengatasi sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan mulai mendistribusikan fasilitas Toren Pupuk Organik Cair (POC) dan sistem Biogas.

OPINI
Perayaan Imlek di Masjid Istiqlal, Sinkretisme Agama yang Dilarang Islam

Perayaan Imlek di Masjid Istiqlal, Sinkretisme Agama yang Dilarang Islam

Senin, 26 Januari 2026 | 18:51

Suatu ketika kafir Quraish menawarkan kepada Rasulullah Muhammad saw agar Rasulillah Muhammad saw berkenan untuk menyembah sesembahan mereka sehingga merekapun berkenan menyembah Allah Swt, secara bergantian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill