Connect With Us

Waduh, Data Nomor Telepon hingga Rekening Ratusan Guru di Kabupaten Tangerang Bocor

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 8 November 2021 | 17:40

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Terjadi kebocoran data pribadi ratusan guru SMAN di Kabupaten Tangerang. Data tersebut disebar pihak tak bertanggung jawab ke internet.

Ada sekitar 815 data nama guru di sejumlah SMAN di Kabupaten Tangerang.yang bocor. Data itu berisi nama ibu kandung, kartu tanda penduduk, nomor rekening hingga nomor telepon.

Kepala UPTD Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten Tito Istianto menjelaskan data itu diunggah ke situs vbook.pub yang menyediakan e-book secara gratis.

"Data tersebut diunggah bukan di websitenya Dindikbud. Tapi, (diunggah) ke aplikasi semacam dropbox, aplikasi yang menyimpan dokumen. Itu pun bukan punya kita," katanya seperti dilansir dari Kontan, Senin 8 November 2021.

Menurutnya, asal data pribadi tersebut diduga untuk pembuatan buku tabungan baru para guru yang dikumpulkan secara kolektif. Data itu pun seharusnya tidak boleh disebar ke masyarakat umum.

"Kalau melihat dari judul itu untuk listing rekap nomor rekening, usulan pembuatan rekening baru," ujar Tito.

Kebocoran data ini berdampak langsung terhadap sejumlah guru. Ada yang melaporkan telah diteror dari pembelian barang secara online.

Untuk itu, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan tim Cyber Polda Banten untuk mengungkap pelaku yang membobol dan menyebar data pribadi para guru tersebut.

"Sudah ada yang melaporkan ke Dindikbud Banten karena merasa dirugikan datanya tersebar secara luas. Jadi kita sudah melakukan kooordinasi, bukan pelaporan tapi koordinasi hari Kamis kemarin. Itu belum ke ranah hukum," tandasnya.

HIBURAN
AZKO Dorong Tren Berkebun di Rumah, Manfaatkan Teras hingga Balkon

AZKO Dorong Tren Berkebun di Rumah, Manfaatkan Teras hingga Balkon

Sabtu, 18 Juli 2026 | 08:43

Memiliki kebun sayur sendiri tidak lagi identik dengan halaman yang luas. Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap gaya hidup sehat dan ramah lingkungan, area terbatas seperti teras, balkon, hingga sudut rumah

BANTEN
Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:57

PT PLN (Persero) kembali meluncurkan program potongan biaya tambah daya listrik sebesar 50 persen melalui promo bertajuk “Semangat Baru Makin Berdaya”.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill