Connect With Us

Waduh, Data Nomor Telepon hingga Rekening Ratusan Guru di Kabupaten Tangerang Bocor

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 8 November 2021 | 17:40

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Terjadi kebocoran data pribadi ratusan guru SMAN di Kabupaten Tangerang. Data tersebut disebar pihak tak bertanggung jawab ke internet.

Ada sekitar 815 data nama guru di sejumlah SMAN di Kabupaten Tangerang.yang bocor. Data itu berisi nama ibu kandung, kartu tanda penduduk, nomor rekening hingga nomor telepon.

Kepala UPTD Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten Tito Istianto menjelaskan data itu diunggah ke situs vbook.pub yang menyediakan e-book secara gratis.

"Data tersebut diunggah bukan di websitenya Dindikbud. Tapi, (diunggah) ke aplikasi semacam dropbox, aplikasi yang menyimpan dokumen. Itu pun bukan punya kita," katanya seperti dilansir dari Kontan, Senin 8 November 2021.

Menurutnya, asal data pribadi tersebut diduga untuk pembuatan buku tabungan baru para guru yang dikumpulkan secara kolektif. Data itu pun seharusnya tidak boleh disebar ke masyarakat umum.

"Kalau melihat dari judul itu untuk listing rekap nomor rekening, usulan pembuatan rekening baru," ujar Tito.

Kebocoran data ini berdampak langsung terhadap sejumlah guru. Ada yang melaporkan telah diteror dari pembelian barang secara online.

Untuk itu, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan tim Cyber Polda Banten untuk mengungkap pelaku yang membobol dan menyebar data pribadi para guru tersebut.

"Sudah ada yang melaporkan ke Dindikbud Banten karena merasa dirugikan datanya tersebar secara luas. Jadi kita sudah melakukan kooordinasi, bukan pelaporan tapi koordinasi hari Kamis kemarin. Itu belum ke ranah hukum," tandasnya.

NASIONAL
Pertamina Belum Keluarkan Larangan Suzuki Thunder Isi BBM Bersubsidi

Pertamina Belum Keluarkan Larangan Suzuki Thunder Isi BBM Bersubsidi

Senin, 20 Juli 2026 | 18:14

Ramainya pemberitaan mengenai larangan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) bagi pemilik sepeda motor Suzuki Thunder di sejumlah SPBU wilayah, akhirnya mendapat tanggapan resmi dari Pertamina Patra Niaga.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill