Connect With Us

Selain Ciputat Tangsel, Ini Wilayah Lain di Tangerang yang Termasuk 20 Kota Terpanas di Indonesia

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 14 Mei 2022 | 20:00

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com-Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) baru-baru ini mencatat wilayah Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi daerah yang suhunya paling panas di Jabodetabek dan juga di Indonesia.

Selain Ciputat, ada daerah lain di Tangerang yang juga termasuk dalam wilayah yang sedang mengalami suhu panas yang tinggi di Indonesia. Berdasarkan informasi suhu maksimum harian terbaru yang dihimpun BMKG, wilayah lain di Tangerang yang termasuk dalam wilayah yang mengalami suhu panas tinggi, yaitu Legok di Kabupaten Tangerang.

Dilansir dari data BMKG per 10-11 Mei 2022, Legok termasuk dalam 20 wilayah di Indonesia dengan suhu panas tinggi, yaitu 34, 2 derajat celcius berdasarkan titik pengamatan Stasiun Meteorologi Budiarto.

Terjadinya suhu panas yang tinggi ini, salah satunya karena posisi Matahari yang sedang berada di wilayah utara Ekuator, dan menjadikan pertumbuhan awan hujan semakin berkurang. Tingginya suhu itu bisa dirasakan belakangan ini di sejumlah wilayah atau daerah di Indonesia.

Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Fahry Rajab sebelumnya menyebut Ciputat menjadi wilayah atau daerah dengan suhu terpanas sejak Minggu 7 Mei 2022 berdasarkan stasiun titik pengamatan BMKG. “Itu diambil dari data di titik pengamatan," kata Fahry, Kamis 12 Mei 2022.

Fahry menerangkan mengenai cakupan wilayah yang masuk dalam pengamatan di Stasiun BMKG Ciputat. Menurut dia, hal tersebut tergantung jenis permukaannya. Bila permukaannya datar, suhunya relatif sama dalam radius yang luas.

Belakang ini sejumlah wilayah di Indonesia dilanda suhu panas. Sebelumnya, BMKG mencatat suhunya mencapai 36,1 derajat celcius. Berdasarkan pantauan BMKG, sejumlah wilayah di Indonesia punya suhu panas beragam setiap harinya.

Suhu maksimum terukur selama periode tanggal 1-7 Mei 2022 berkisar antara 33-36,1 derajat celcius. Suhu maksimum tertinggi hingga 36,1 derajat celcius terjadi di wilayah Tangerang-Banten dan Kalimarau-Kalimantan Utara.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

NASIONAL
UU PPRT Resmi Berlaku, Cegah Eksploitasi hingga Pelecehan ART

UU PPRT Resmi Berlaku, Cegah Eksploitasi hingga Pelecehan ART

Rabu, 22 April 2026 | 19:15

Pemerintah bersama DPR RI menyepakati Rancangan Undang-Undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (RUU PPRT) disahkan menjadi undang-undang.

OPINI
Mengapa Mengurus Negara Butuh Lebih dari Sekadar Nyali?

Mengapa Mengurus Negara Butuh Lebih dari Sekadar Nyali?

Senin, 20 April 2026 | 19:56

-Belakangan ini, ruang publik kita diwarnai oleh narasi yang cukup mengusik logika akademik: mengurus negara konon tak bisa hanya mengandalkan "ilmu buku".

SPORT
Bhayangkara FC dan Dewa United Bakal Beri Sanki Pemainnya yang Terlibat Insiden Tendangan Kungfu

Bhayangkara FC dan Dewa United Bakal Beri Sanki Pemainnya yang Terlibat Insiden Tendangan Kungfu

Rabu, 22 April 2026 | 21:33

Manajemen Bhayangkara FC dan Dewa United tengah menyelidiki insiden tendangan kungfu yang melibatkan para pemain kedua klub tersebut dalam ajang Elite Pro Academy (EPA) U-20.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill