Connect With Us

Selain Ciputat Tangsel, Ini Wilayah Lain di Tangerang yang Termasuk 20 Kota Terpanas di Indonesia

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 14 Mei 2022 | 20:00

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com-Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) baru-baru ini mencatat wilayah Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi daerah yang suhunya paling panas di Jabodetabek dan juga di Indonesia.

Selain Ciputat, ada daerah lain di Tangerang yang juga termasuk dalam wilayah yang sedang mengalami suhu panas yang tinggi di Indonesia. Berdasarkan informasi suhu maksimum harian terbaru yang dihimpun BMKG, wilayah lain di Tangerang yang termasuk dalam wilayah yang mengalami suhu panas tinggi, yaitu Legok di Kabupaten Tangerang.

Dilansir dari data BMKG per 10-11 Mei 2022, Legok termasuk dalam 20 wilayah di Indonesia dengan suhu panas tinggi, yaitu 34, 2 derajat celcius berdasarkan titik pengamatan Stasiun Meteorologi Budiarto.

Terjadinya suhu panas yang tinggi ini, salah satunya karena posisi Matahari yang sedang berada di wilayah utara Ekuator, dan menjadikan pertumbuhan awan hujan semakin berkurang. Tingginya suhu itu bisa dirasakan belakangan ini di sejumlah wilayah atau daerah di Indonesia.

Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Fahry Rajab sebelumnya menyebut Ciputat menjadi wilayah atau daerah dengan suhu terpanas sejak Minggu 7 Mei 2022 berdasarkan stasiun titik pengamatan BMKG. “Itu diambil dari data di titik pengamatan," kata Fahry, Kamis 12 Mei 2022.

Fahry menerangkan mengenai cakupan wilayah yang masuk dalam pengamatan di Stasiun BMKG Ciputat. Menurut dia, hal tersebut tergantung jenis permukaannya. Bila permukaannya datar, suhunya relatif sama dalam radius yang luas.

Belakang ini sejumlah wilayah di Indonesia dilanda suhu panas. Sebelumnya, BMKG mencatat suhunya mencapai 36,1 derajat celcius. Berdasarkan pantauan BMKG, sejumlah wilayah di Indonesia punya suhu panas beragam setiap harinya.

Suhu maksimum terukur selama periode tanggal 1-7 Mei 2022 berkisar antara 33-36,1 derajat celcius. Suhu maksimum tertinggi hingga 36,1 derajat celcius terjadi di wilayah Tangerang-Banten dan Kalimarau-Kalimantan Utara.

KAB. TANGERANG
Pabrik Cat di Cikupa Terbakar Hebat, 5 Jam Api Belum Padam

Pabrik Cat di Cikupa Terbakar Hebat, 5 Jam Api Belum Padam

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:36

Insiden kebakaran terjadi di PT. Futanlux Chemitraco, perusahaan yang memproduksi cat di kawasan Industri Bunder, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Rabu 11 Februari 2026, malam.

OPINI
Sebelum Hujan Turun, Jalan Sudah Menyerah

Sebelum Hujan Turun, Jalan Sudah Menyerah

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:01

Jalan berlubang di Kota Tangerang dan Kabupaten Tangerang pada tahun 2026 kerap dikaitkan dengan musim hujan. Padahal, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak ruas jalan telah rusak sebelum hujan turun dan dibiarkan

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill