Connect With Us

Selain Ciputat Tangsel, Ini Wilayah Lain di Tangerang yang Termasuk 20 Kota Terpanas di Indonesia

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 14 Mei 2022 | 20:00

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com-Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) baru-baru ini mencatat wilayah Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi daerah yang suhunya paling panas di Jabodetabek dan juga di Indonesia.

Selain Ciputat, ada daerah lain di Tangerang yang juga termasuk dalam wilayah yang sedang mengalami suhu panas yang tinggi di Indonesia. Berdasarkan informasi suhu maksimum harian terbaru yang dihimpun BMKG, wilayah lain di Tangerang yang termasuk dalam wilayah yang mengalami suhu panas tinggi, yaitu Legok di Kabupaten Tangerang.

Dilansir dari data BMKG per 10-11 Mei 2022, Legok termasuk dalam 20 wilayah di Indonesia dengan suhu panas tinggi, yaitu 34, 2 derajat celcius berdasarkan titik pengamatan Stasiun Meteorologi Budiarto.

Terjadinya suhu panas yang tinggi ini, salah satunya karena posisi Matahari yang sedang berada di wilayah utara Ekuator, dan menjadikan pertumbuhan awan hujan semakin berkurang. Tingginya suhu itu bisa dirasakan belakangan ini di sejumlah wilayah atau daerah di Indonesia.

Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Fahry Rajab sebelumnya menyebut Ciputat menjadi wilayah atau daerah dengan suhu terpanas sejak Minggu 7 Mei 2022 berdasarkan stasiun titik pengamatan BMKG. “Itu diambil dari data di titik pengamatan," kata Fahry, Kamis 12 Mei 2022.

Fahry menerangkan mengenai cakupan wilayah yang masuk dalam pengamatan di Stasiun BMKG Ciputat. Menurut dia, hal tersebut tergantung jenis permukaannya. Bila permukaannya datar, suhunya relatif sama dalam radius yang luas.

Belakang ini sejumlah wilayah di Indonesia dilanda suhu panas. Sebelumnya, BMKG mencatat suhunya mencapai 36,1 derajat celcius. Berdasarkan pantauan BMKG, sejumlah wilayah di Indonesia punya suhu panas beragam setiap harinya.

Suhu maksimum terukur selama periode tanggal 1-7 Mei 2022 berkisar antara 33-36,1 derajat celcius. Suhu maksimum tertinggi hingga 36,1 derajat celcius terjadi di wilayah Tangerang-Banten dan Kalimarau-Kalimantan Utara.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill