Connect With Us

Pasca Lebaran, Kabupaten Tangerang Diprediksi Diserbu 30.000 Pendatang Baru

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 20 Mei 2022 | 14:11

Stand PT Pan Brother TBK di penuhi oleh para pencari kerja di Job Fair 2018 di Mall Metropolis Town Square, Kota Tangerang. (TangerangNews.com/2018 / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS..com-Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang memprediksi akan ada sebanyak 30.000 pendatang baru yang datang ke wilayah tersebut pasca Lebaran 2022.

Kedatangan mereka diketahui dari permohonan pembuatan e-KTP baru di Kantor Disdukcapil. "Untuk peningkatan jelas ada untuk pembuatan dokumen pendudukan," ujar Kepala Disdukcapil Kabupaten Tangerang Cikiwi R Inton, seperti dilansir dari Warta Kota, Kamis 19 Mei 2022.

Adapun jumlah pendatang baru tersebut meningkat dibanding tahun sebelumnya. Pada tahun 2019 itu penduduk yang datang ke Kabupaten Tangerang mencapai 25.000 sampai 35.000. Lalu, pada 2020 dimana terjadi pandemi Covid-19 jumlahnya agak sedikit berkurang hanya sekitar 27.000.

"Nah, 2021 menurun lagi 25.000 karena Covid ada pembatasan," ungkap Inton.

Pada tahun ini, pihaknya memprediksi kedatangan warga baru ke Kabupaten Tangerang akan lebih meningkat lagi melebihi 30.000. 

Kepala Seksi Identitas Disdukcapil Kabupaten Tangerang Nuryadi, mengatakan para pendatang baru itu kebanyakan didominasi para pekerja yang datang dari wilayah luar Kabupaten Tangerang. 

Saat ini, data pendatang baru yang tercatat baru didapat dari dua wilayah, yakni Kecamatan Rajeg dan Kecamatan Pasar Kemis. Kebanyakan mereka datang untuk menari pekerjaan.

"Paling banyak itu daerah Rajeg dan Pasar Kemis. Mereka di sini hanya kerja, atau mungkin pendidikan jadi mereka belum mengurus. Tapi kebanyakan mereka kerja," katanya.

Kepala Bidang Pelayanan Kependudukan Disdukcapil Kabupaten Tangerang Hedi Mochamad Hertadi mengatakan rekor pencetakan e-KTP baru itu terjadi pasca Hari Raya Idul Fitri 2022. 

"Yang jelas saja kemarin Rabu (18 Mei 2022) sehari dari warga yang bersangkutan membuat dokumen kependudukan khususnya KTP itu 1.000 lebih se-Kabupaten Tangerang," ucapnya.

KAB. TANGERANG
Arus Balik, Tol Tangerang-Merak Berlakukan Diskon Tarif Tol 30% pada 26-27 Maret

Arus Balik, Tol Tangerang-Merak Berlakukan Diskon Tarif Tol 30% pada 26-27 Maret

Selasa, 24 Maret 2026 | 20:44

PT Astra Infra Tol Road Tangerang-Merak memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30 persen untuk kendaraan yang melintas di jalur tersebut selama arus balik lebaran 2026.

SPORT
Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Saint Kitts and Nevis Tiba di Bandara Seokarno-Hatta

Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Saint Kitts and Nevis Tiba di Bandara Seokarno-Hatta

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:20

Tim Nasional (Timnas) sepak bola Saint Kitts and Nevis tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) pada Senin, 23 Maret 2026 untuk menghadapi Skuad Indonesia dalam turnamen FIFA Series 2026.

KOTA TANGERANG
Polisi Ingatkan Pemudik yang Melintas di Tangerang Agar Istirahat Jika Lelah

Polisi Ingatkan Pemudik yang Melintas di Tangerang Agar Istirahat Jika Lelah

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:23

Petugas satuan Lalu Lintas Polres Metro Tangerang Kota membagikan flyer keselamatan serta mengingatkan pengendara untuk beristirahat jika mengalami kelelahan saat berkendara.

TANGSEL
PMI Tangsel Catat 12 Luka dan 1 Meninggal Kecelakaan Selama Arus Mudik, Dipicu Kelelahan

PMI Tangsel Catat 12 Luka dan 1 Meninggal Kecelakaan Selama Arus Mudik, Dipicu Kelelahan

Selasa, 24 Maret 2026 | 22:37

Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melaporkan data terkini terkait insiden kecelakaan selama periode arus mudik Lebaran 1447 Hijriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill