Connect With Us

Tiga Rumah di Tangerang Rusak Tertimpa Pohon Tumbang, BPBD: Waspada Cuaca Ekstrem

Tim TangerangNews.com | Kamis, 26 Mei 2022 | 07:43

Petugas dari BPBD Kabupaten Tangerang memotong pohon yang menimpa tiga rumah warga di Kabupaten Tangerang, (@TangerangNews / Antara)

TANGERANGNEWS.com-Tiga unit rumah warga di lingkungan RT 04 RW 08, Desa Cukanggalih, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, rusak tertimpa pohon besar yang tumbang akibat hujan deras dan angin kencang pada Rabu 25 Mei 2022.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kabupaten Tangerang, Abdul Munir, seperti dilansir dari Antara, Rabu menyebutkan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 13.30 WIB ketika guyuran hujan deras mengakibatkan amblasnya tanah yang menopang pohon besar itu.

“Pohon jatuh secara perlahan ke arah rumah warga di sekitarnya. Pohon tumbang ini terjadi akibat tanah yang terguyur hujan, membuat akar tidak kuat menopang ditambah adanya angin," terang Abdul Munir.

Dengan tumbangnya pohon itu, ungkap dia, setidaknya sebanyak tiga unit rumah warga mengalami kerusakan. Namun, tak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. "Kondisi rumah mengalami kerusakan, tapi tidak parah. Hanya atap rumah rusak karena tertimpa ranting-ranting pohon," ujar Abdul Munir.

Untuk menangani kejadian tersebut, petugas BPBD dari Mako Curug Regu B diterjunkan melakukan evakuasi dan perapihan pohon tumbang itu. "Kita kerahkan sebanyak lima personel beserta perlengkapan untuk mengevakuasi pohon," ucap Abdul Munir.

Abdul Munir mengimbau jika di lingkungan permukiman warga terdapat pohon yang tidak layak ataupun lapuk harap dilaporkan segera agar pihaknya bisa langsung melakukan penanganan.

Masyarakat juga diimbau untuk tetap berhati-hati ketika dalam kondisi cuaca ekstrem yang saat ini sering terjadi. "Kita juga sudah memberi bantuan logistik kepada tiga rumah yang terdampak itu, dan kita mengimbau masyarakat agar tetap waspada dalam kondisi cuaca seperti ini," ungkap Abdul Munir.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

TANGSEL
Skema Sewa Kendaraan Dinas Pemkot Tangsel Dinilai Lebih Hemat Anggaran daripada Beli

Skema Sewa Kendaraan Dinas Pemkot Tangsel Dinilai Lebih Hemat Anggaran daripada Beli

Selasa, 14 Juli 2026 | 18:48

Langkah Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) yang mengalokasikan anggaran untuk menyewa kendaraan dinas pada tahun 2026 dinilai sebagai langkah strategis dalam efisiensi fiskal yang pragmatis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill