Connect With Us

Batik Khas Tangerang Dipamerkan di Gebyar Wisata Banten 2015

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 5 November 2015 | 19:58

Pameran batik khas Tangerang (tangerangnews.com / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANG-Pemerintah Kota Tangerang memamerkan batik khas Tangerang dalam Gebyar Wisata Banten 2015 yang digelar Dinas Pariwisata Provinsi Banten di Tangcity Mall, Cikokol, Kota Tangerang, Kamis (5/11).

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Ekonomi Kreatif (Disporparekraf) Kota Tangerang Rina Hernaningsih mengatakan, pihaknya mempromosikan batik khas Kota Tangerang ini agar lebih dikenal masyarakat khususnya di Banten.

"Batik yang kita pamerkan ini milik UKM yang menang lomba desain batik yang digelar Disporparekraf Kota Tangerang. Jika sudah dikenal, bisa banyak yang beli sehingga meningkatkan omzet UKM produsen batik tersebut," jelasnya saat pembukaan Gebyar Wisata Banten 2015.

Pengusaha Batik Khas Tangerang dari Davin's House, Septra Risda Arking mengatakan, dalam even ini ada berbagai macam prodak batik khas Kota Tangerang yang dipamerkan, mulai dari kain, pakaian jadi hingga pernak-pernik.

"Kita ada 10 motif batik tapi saat ini baru 7 motif yang dipasarkan dan dipamerkan dalam tiap even. Tiap motif memiliki filosofi yang menjadi ciri khas Kota Tangerang, seperti motif Akhlakul Karimah yang merupakan moto Kota Tangerang, ada juga Tari Cokek, Masjid Al-Adzhom, Sungai Cisadane, Perahu Naga dan Nyi Mas Melati," jelasnya.

Menurut Septra, even seperi ini penting untuk memamerkan budaya dan pariwisata tiap daerah, termasuk Kota Tangerang dengan batik khasnya. Pasalnya, belum banyak masyarakat yang tahu jika Kota Tangerang memiliki batik khas sendiri.

"Belum semua tahu, yang tahu pun bingung dimana belinya. Karena batik ini belum diproduksi masal dan masih dijual di tempat-tempat tertentu. Mudah-mudahan makin banyak yang tahu," jelasnya.

NASIONAL
Gantikan Dadan, Kepala BGN Nanik Stop Tambah SPPG Baru

Gantikan Dadan, Kepala BGN Nanik Stop Tambah SPPG Baru

Kamis, 4 Juni 2026 | 22:50

Usai ditunjuk oleh Presiden Prabowo Subianto untuk menjabat sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) menggantikan Dadan Hindayana, Nanik S. Deyang langsung membeberkan sejumlah langkah strategis ke depan.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

OPINI
Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:36

Di era digital pada saat ini bagian yang tidak terpisahkan atau tidak bisa kita tinggalkan di kehidupan kita sebagai manusia adalah komunikasi yang di mana komunikasi itu bisa membuat atau menyampaikan berbagai informasi dengan cepat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill