Connect With Us

Air Bersih Baru Dinikmati 28 Persen Warga Kota Tangerang, PDAM Kebut Pemasangan Pipa

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 16 Agustus 2017 | 17:00

PDAM TB Kota Tangerang tengah memasang pipa di Jalan Maulana Hasanudin, Kecamatan Cipondoh, Minggu (23/7/2017). (@TangerangNews2017 / Dira Derby)

TANGERANGNEWS.com-Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Benteng Kota Tangerang tengah mengebut pengerjaan perluasan jalur pipa untuk akses air bersih. Ditargetkan jaringan pipa sepanjang 600 kilometer telah selesai hingga akhir 2017 agar bisa melayani kebutuhan air bersih bagi masyarakat di  zona satu, yakni Kecamatan Neglasari, Benda, Batu Ceper, Cipondoh, dan sebagian Kecamatan Tangerang.

“Targetnya tahun ini jaringan di zona satu selesai pada akhir 2017. Jadi kita kebut semua pengerjaan perluasan jalur pipa, dari pipa-pipa besar sampai pipa-pipa kecil, untuk akses air bersih,” kata Direktur Utama PDAM Tirta Benteng Sumarya, Rabu (16/8/2017).

Dia mengungkapkan, ada tiga zona untuk pemasangan jalur pipa akses air bersih di total 13 kecamatan yang ada di Kota Tangerang. Untuk zona dua yang mencakup Kecamatan Jatiuwung, Periuk, Karawaci, Cibodas dan zona tiga yang mencakup Kecamatan Ciledug, Larangan, Pinang, dan Karang Tengah baru masuk tahap kajian untuk tahun ini.

Rencananya, semua kajian itu akan dirampungkan hingga akhir tahun 2017 dan pada awal 2018 sudah bisa mulai pengerjaan pemasangan jalur pipa air bersih.

“Salah satu hal yang sedang dikerjakan untuk mempercepat perluasan akses air bersih adalah dengan mendata warga mana saja yang belum mendapatkan layanan tersebut, dengan menerjunkan sejumlah petugas ke kecamatan tertentu setiap pekan,” katanya.

Sementara Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengungkapkan, saat ini dari 13 Kecamatan di Kota Tangerang,  akses air bersih baru bisa melayani 28 persennya saja. Adapun yang baru bisa mengakses air bersih sampai sekarang itu hanya di Kecamatan Neglasari, Benda, Batu Ceper, Cipondoh, Tangerang, Karawaci, Cibodas, dan sebagian Jatiuwung.

“Lima kecamatan lainnya masih memanfaatkan air tanah,” katanya.

Meski begitu, Arief memastikan pihaknya sudah meminta PDAM Tirta Benteng untuk memperluas jaringan perpipaan agar warga di lima kecamatan itu bisa mendapat akses air bersih secara maksimal.

"Perluasan jaringan pipa ada di zona dua, mencakup Periuk, Pinang, Larangan, Ciledug, dan Karang Tengah. Ada jaringan pipa kecil banget baru 4.000 sambungan, padahal penduduknya sudah hampir 800.000 jiwa," tutur Arief.(RAZ)

AYO! TANGERANG CERDAS
Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Senin, 16 Juni 2025 | 10:55

Salah satu syarat terbaru yang wajib dipenuhi calon peserta didik dalam proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Provinsi Banten ialah mengunggah foto diri di depan rumah lengkap dengan informasi lokasi atau fitur geotagging.

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

TOKOH
Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Senin, 9 Juni 2025 | 18:31

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik, Deddy Cahyadi atau yang lebih dikenal sebagai Deddy Corbuzier, diketahui memiliki kekayaan fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill