Connect With Us

Pemkot Tangerang Terus Wujudkan UMKM Berkualitas

Advertorial | Jumat, 11 Mei 2018 | 18:00

Kasie Bina Usaha dan Peningkatan Daya Saing Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Endang Purwaningsih saat menampilkan dagangan milik pelaku UMKM yang akan dipasarkan. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Berbagai program pelatihan dan pembinaan dilakukan Pemerintah Kota Tangerang dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kemajuan UMKM dapat mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Sayuti mengatakan, jumlah UMKM di Kota Tangerang pada tahun 2014 dan 2015 sebanyak 10.079 unit mengalami peningkatan pada tahun 2016 dan 2017 menjadi sebesar 10.432 unit.

Menurutnya, apabila dilihat dari dominasi jumlah usaha mikro sebesar 9.990 atau 95,76 persen dari total usaha pada tahun 2017. Sedangkan usaha kecil sebanyak 431 atau sebesar 4.13 persen adapun usaha menengah terdapat 11 usaha atau sebesar 0,11 persen dari total usaha di tahun 2017.

"Setiap tahun mengalami peningkatan, Kami terus gulirkan program-program yang mendorong pertumbuhan UMKM," ujarnya, Jumat (11/5/2018).

Kabid UKM pada Dinas Koperasi dan UKM Sarmili menuturkan, program yang rutin dilakukan pihaknya adalah dengan pelatihan kewirausahaan bagi pemula maupun pelaku UMKM yang telah berjalan.

"Upaya ini agar UKM di Kota Tangerang semakin bertambah dan tumbuh berkembang," ucapnya.

Pelaku UMKM dari 13 Kecamatan akan mendapatkan wawasan usaha, pengetahuan terkait Hak Kekayaan Intelektual (HAKI), promosi digital, cara pengemasan produk makanan dan minuman dan lain sebagainya.

"Adanya pelatihan agar UMKM dapat lebih profesional, mulai dari cara berdagangnya, menejemennya, cara promosinya dan cara pemasarannya, sampai dengan brendingnya juga harus bagus," tuturnya.

Selain itu, pihaknya pun turut memfasilitasi pemasaran produk UMKM Kota Tangerang, yang di antaranya kerjasama dengan pengelola Bandara Soekarno-Hatta. Dalam setahun omset penjualan ratusan produk UKM asal Kota Tangerang  menembus Rp 1,8 miliar.

"Penjualan yang baik ini menandakan produk UMKM Kota Tangerang berkualitas dan diminati masyarakat, fasilitasi penjualan akan terus diperluas ke tempat lainnya," imbuhnya.

Sarmili menambahkan, upaya lainnya dalam memfasilitasi UMKM adalah dengan mempersiapkan portal Dinas Koperasi Dan UKM Siapkan Portal Pemasaran Produk.

"Saat ini pemasaran digital efektif dalam memperkenalkan dan pemasaran produk oleh karenanya kami juga menyiapkan portal khusus pemasaran UKM bekerjasama dengan Diskominfo," paparnya.(RAZ/RGI)

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

KOTA TANGERANG
Pengelolaan Sampah Masih Rendah, KLH Minta Pemkot Tangerang Genjot Pemanfaatan RDF

Pengelolaan Sampah Masih Rendah, KLH Minta Pemkot Tangerang Genjot Pemanfaatan RDF

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:23

Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) memberikan evaluasi terhadap penerapan teknologi Refuse Derived Fuel (RDF) untuk pengolahan sampah menjadi bahan bakar alternatif di TPA Rawa Kucing yang dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

HIBURAN
Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Selasa, 30 Juni 2026 | 22:42

Menyambut perayaan hari ulang tahunnya yang ke-70 pada 16 Juli 2026 mendatang, Danamon siap memanjakan masyarakat Indonesia dengan menghadirkan rangkaian program penawaran spesial berskala besar.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill