Connect With Us

Momen Wisuda TK Membasuh Kaki Bundanya di Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 7 Juni 2018 | 12:25

Terlihat anak-anak didik TK/RA Elsyifa, membasuh kaki para ibundanya. (TangerangNews.com/2018 / Ahmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Suasana haru terasa di Taman Kanak-kanak RA Elsyifa, Jalan Medang Lestari, Kabupaten Tangerang, Rabu (6/6/2018). Para wisudawan taman kanak-kanak tersebut membasuh kaki bundanya.

Sebanyak 38 murid RA Elsyifa telah usai menjalani proses pembelajaran di sekolah tersebut. Para ibu dari murid tersebut diundang hadir untuk mengikuti prosesi wisuda.

Mereka duduk di masing - masing kursi yang telah disediakan sekolah tersebut. Seusai prosesi wisuda, kemudian para murid membasuh kaki ibu mereka dengan air dari sebuah baskom. 

Para ibu merasa terharu saat melihat buah hatinya yang telah lulus dari taman kanak-kanak tersebut berjongkok sambil menyiramkan air untuk membasuh kedua telapak kakinya.

Rasa haru itu seperti yang diutarakan Hasni Faidah. Ia mengaku sedih ketika sepasang kakinya itu dibersihkan oleh anak kesayangannya.

"Senang dicampur haru. Senang karena bangga dengan anak yang akan melanjutkan ke sekolah dasar tapi haru karena Zidan begitu sayang kepada ibunya," imbuhnya.

Proses membasuh kaki pun berlangsung sekitar satu jam lamanya. Sesaat sebelum usai, para ibu dan anaknya itu sempat saling berpelukan.

Kepala RA Elsyifa Hj Ella Nurlela SAG mengatakan, kegiatan wisuda pada tahun ajaran ini merupakan angkatan yang ke - 24.

"Alhamdulillah hari ini kami dari RA Elsyifa telah melaksanakan acara wisuda yang ke 24 dan sungkeman serta cuci kaki mama," ucapnya.

Menurutnya acara wisuda yang dibalut dengan kegiatan sungkema dan cuci kaki yang dilakukan oleh para wisudawan terhadap ibunya ini merupakan suatu bentuk terimakasih.

"Acara sungkeman dan cuci kaki ini bertujuan untuk membebaskan rasa berat, rasa bersalah dari seorang anak terhadap ibunya karena pendidikan anak berlangsung ke jenjang berikutnya," katanya.

Selain dalam rangka berterimakasih, dengan membasuh kaki sang bunda dapat mengajarkan sang anak untuk memupuk rasa kasih sayang kepada ibunya sejak dini.

"Mudah-mudahan dengan pemberian maaf, restu dan dorongan serta support yang diberikan oleh mama khususnya pada saat sungkeman dan cuci kaki ini insyaallah akan memudahkan perjalanan anak-anak dari TK ke jenjang berikutnya," imbuhnya.(RAZ/HRU)

BANTEN
Pemprov Banten Desak Penambahan SPPG untuk Penerima MBG 3B

Pemprov Banten Desak Penambahan SPPG untuk Penerima MBG 3B

Kamis, 5 Maret 2026 | 23:01

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Deden Apriandhi menegaskan perlunya percepatan penambahan dan optimalisasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di seluruh wilayah Banten untuk memperluas akses program Makan Bergizi Gratis (MBG)

TOKOH
Wapres ke-6 RI Try Sutrisno Wafat di Usia 90 Tahun

Wapres ke-6 RI Try Sutrisno Wafat di Usia 90 Tahun

Senin, 2 Maret 2026 | 13:56

Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno wafat pada Senin pagi sekitar pukul 07.00 WIB di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto (RSPAD), Jakarta.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

MANCANEGARA
Prabowo Siap Mundur dari BoP Jika Tak Bermanfaat bagi Palestina

Prabowo Siap Mundur dari BoP Jika Tak Bermanfaat bagi Palestina

Jumat, 6 Maret 2026 | 09:25

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyatakan untuk mundur dari keanggotaan Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) apabila keberadaan Indonesia di forum tersebut tidak memberikan manfaat bagi perjuangan kemerdekaan Palestina.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill