Connect With Us

Sudah Ada 174 Aplikasi di Pemkot Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 10 Oktober 2018 | 20:56

Tangerang LIVE Room (@TangerangNews 2016 / Raden Bagus Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Pelayanan publik berbasis daring menjadi salah satu fokus kerja Pemkot Tangerang. Terbukti, hingga saat ini, 174 aplikasi telah dibuat di Kota 1001 industri dan jasa ini.

Bahkan, aplikasi diyakini bisa menjadi media untuk menutupi kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Pemkot Tangerang.

Kabid Pengembangan Aplikasi Manajemen Pemerintahan Diskominfo Kota Tangerang Adhi Zulkifli mengatakan, hingga 2018 ini sebanyak 174 aplikasi telah dibuat untuk memudahkan kinerja organisasi.

Adhi merinci, 174 aplikasi tersebut 84 diantaranya dibuat khusus untuk kebutuhan pemerintahan. Sedangkan 90 aplikasi sisanya khusus untuk pelayanan publik.

"Memang yang kita bangun ini lebih banyak adalah mengoptimalkan aplikasi yang sudah ada. Jadi lebih ke memperkaya fitur dan mempermudah proses kerja pemerintahan," ujarnya kepada TangerangNews di Gedung Puspemkot Tangerang, Rabu (10/10/2018).

Adhi menuturkan, alasan pihaknya mengembangkan aplikasi karena pemerintah Kota Tangerang kekurangan SDM. Sebab, antara jumlah pegawai tidak sesuai dengan kebutuhan.

Berdasarkan data yang dihimpun TangerangNews, Sekretaris Daerah Kota Tangerang Dadi Budaeri sempat mengatakan bahwa pihaknya membutuhkan 2.600 tenaga kerja. Namun pada penerimaan CPNS tahun ini, pemerintah Kota Tangerang hanya dijatah 284 orang.

Selain itu, jumlah penduduk di Kota Tangerang pada 2013 mencapai 1.952.296 jiwa dengan 504.354 kepala keluarga (KK). Angka itu diperkirakan semakin tinggi, karena tingkat pertumbuhan jumlah penduduk rata-rata mencapai 2,77 persen per-tahunnya.

"Alasan kami salah satunya karena pegawai itu moratorium, yang pensiun dalam setahun kurang lebih ada 800 orang sedangkan penerimaan cuma 200-an. Artinya yang keluar dengan yang masuk malah banyakan yang keluar dan urusan kepemerintahan semakin banyak. Makanya teknologi sebagai alat bantu," papar Adhi.(MRI/RGI)

NASIONAL
BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

Sabtu, 12 September 2026 | 17:34

Badan Gizi Nasional (BGN) mengeluarkan sebanyak 1.653 satuan pendidikan dari daftar penerima manfaat program Makan Bergisi Gratis (MBG) di berbagai wilayah di Indonesia.

SPORT
Turnamen Catur di Paramount Petals Diikuti 150 Pelajar, Bupati Tangerang Ikut Tanding Lawan FIDE Master

Turnamen Catur di Paramount Petals Diikuti 150 Pelajar, Bupati Tangerang Ikut Tanding Lawan FIDE Master

Minggu, 13 September 2026 | 14:33

Sebanyak 150 pelajar tingkat SD dan SMP mengikuti Turnamen Catur yang digelar Paramount Petals bersama Pemerintah Kabupaten Tangerang di Pasar Modern Paramount Petals, Sabtu, 12 September 2026.

BANDARA
Batal Terbang di Bandara Soetta Imbas Abu Vulkanik, 7 Mahasiswi Malah Kena Tipu Beli Tiket Bus via TikTok

Batal Terbang di Bandara Soetta Imbas Abu Vulkanik, 7 Mahasiswi Malah Kena Tipu Beli Tiket Bus via TikTok

Rabu, 9 September 2026 | 17:50

Tujuh mahasiswi asal Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar) jadi korban penipuan agen tiket bus bodong di media sosial.

KOTA TANGERANG
Debit Sungai Cisadane Turun 40 Cm, Wali Kota Tangerang Imbau Warga Hemat Air

Debit Sungai Cisadane Turun 40 Cm, Wali Kota Tangerang Imbau Warga Hemat Air

Sabtu, 12 September 2026 | 17:22

Debit Sungai Cisadane mengalami menurunan hingga 40 sentimeter (cm) dari batas normal. Hal ini memicu langkah antisipasi dari Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang guna memastikan ketersediaan sulai air baku bagi warga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill