Connect With Us

Setahun, TPA Rawa Kucing Tampung 468.000 Ton Sampah

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 3 Januari 2019 | 18:00

Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Neglasari, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Sepanjang tahun 2018, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Neglasari, Kota Tangerang menampung 468.000 ton sampah.

Kepala UPT TPA Rawa Kucing Diding Sudirman mengatakan, perharinya sampah yang masuk ke TPA tersebut mencapai 1.300 ton.

Jika dikalkulasi selama sebulan, sampah yang masuk sebanyak 39.000 ton. Sementara jika setahun, angkanya mencapai 468.000 ton sampah.

"Setahun 2018 kemarin, sampah kami hitung mencapai 468.000 ton. Karena seharinya 1.300 ton," kata Diding saat ditemui di TPA Rawa Kucing, Kamis (3/1/2019).

Diding menuturkan, volume sampah sepanjang 2018 tersebut meningkat jika dibandingkan tahun lalu. Angka peningkatan mencapai 5 persen disetiap tahunnya.

"Memang setiap tahun angkanya naik 5 persen. Artinya perhari sampah naik 100 ton. Nah kenaikan karena meningkatnya jumlah populasi penduduk di Kota Tangerang," jelas Diding.

Diding menambahkan, sampah dengan berbagai jenis tersebut berasal dari pabrik, mal, dan rumah tangga di Kota Tangerang.

"Sistem penghitungannya kita timbang setiap hari, jadi realtime. Paling banyak sampahnya memang berasal dari rumah tangga," katanya.(MRI/RGI)

PROPERTI
Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Rabu, 22 April 2026 | 16:50

Salah satu kota mandiri di Tangerang, Paramount Petals dibangun dengan perencanaan matang di berbagai aspek, mulai dari lingkungan, keberlanjutan, hingga kenyamanan hidup

BANTEN
Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Jumat, 24 April 2026 | 21:21

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mendukung terhadap penguatan wilayah aglomerasi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak, dan Cianjur (Jabodetabekpunjur).

HIBURAN
Terinspirasi Sosok Ibu, Koleksi “Garis Tangan” Hadir pada Peringatan Hari Kartini di Tangerang

Terinspirasi Sosok Ibu, Koleksi “Garis Tangan” Hadir pada Peringatan Hari Kartini di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 09:06

Peringatan Hari Kartini dimanfaatkan sebagai momentum untuk menghadirkan karya busana yang mengangkat peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan

SPORT
Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Jumat, 24 April 2026 | 12:52

Persita Tangerang kembali menelan hasil buruk usai kalah 0-1 dari Bali United dalam lanjutan pekan ke-29 BRI Super League 2025/2026 di Banten International Stadium, Kamis, 23 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill