Connect With Us

Ragam Aktivitas Umat Muslim di Kota Tangerang Ketika Berpuasa

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 13 Mei 2019 | 17:36

Seorang muslim ketika beribadah memanjatkan doa kepada yang maha kuasa. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

 

TANGERANGNEWS.com-Aktivitas umat muslim di Kota Tangerang sangat beragam pada momentum bulan suci Ramadan 1440 H.

Masyarakat yang berpuasa tentu mengawali aktivitasnya dengan sahur. Setelah sahur, masyarakat pun melaksanakan salat Subuh.

Biasanya, masyarakat menjalani salat Subuh di musala maupun masjid terdekat dari tempat tinggalnya.

Suasana para pengunjung yang mendatangi destinasi wisata Jembatan Berendeng yang berada di Jalan Benteng Jaya, Kota Tangerang, Rabu (7/2/2018) Sore.

Kemudian, umat muslim ada yang melanjutkan istirahat, ada pula yang langsung melaksanakan kewajibannya yaitu bekerja.

Hingga menjelang Maghrib tiba, masyarakat pun sering melakukan aktivitas ngabuburit. Beberapa tempat seperti di taman-taman tematik, pinggir Sungai Cisadane, hingga Alun-alun Ahmad Yani Tangerang menjadi tujuan favorit ngabuburit.

Mereka yang sering ngabuburit itu juga sambil mencari takjil untuk berbuka puasa. Pasar Lama pun menjadi salah satu tujuan masyarakat berburu takjil.

Masyarakat juga biasanya menyantap minuman seperti aneka kolak, es buah, es timun suri, dan putu mayang sebagai menu awal berbuka puasa.

Jembatan Berendeng.

Selain itu, makanan favorit yang dijadikan sebagai menu berbuka puasa di Kota Tangerang antara lain gorengan, ayam bekakak, apem putih, cuwer, gemblong, gipang, jojorong, keceprek melinjo, lemeng, nasi sumsum, otak-otak, rabeg, sate bandeng, sate bebek, semur, taoge. Menu tersebut juga kerap hadir saat bersantap sahur.

Sedangkan untuk ibadah salat Maghrib, Isya dan tarawih, masyarakat biasa melakukannya dapat di masjid favorit seperti Masjid Al-Azhom, Masjid Al-Mawa, dan Masjid Al-Mukhlisin.

Masjid-masjid di Kota Tangerang itu bisa ditemukan di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Alun-Alun Kota Tangerang, Jalan Raden Saleh Karang Tengah Tangerang, Perum Perseda Raya, dan Jalan Bengkalis.(RMI/HRU)

NASIONAL
Pindah Rumah Belum Tentu Harus Ganti KTP dan KK, Ini Penjelasannya

Pindah Rumah Belum Tentu Harus Ganti KTP dan KK, Ini Penjelasannya

Senin, 27 Juli 2026 | 14:28

Masyarakat yang berpindah tempat tinggal belum tentu wajib mengganti alamat pada Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) maupun Kartu Keluarga (KK). 

TANGSEL
7 Ditangkap, Polisi Masih Buru 2 Tersangka Pembunuhan Prajurit TNI AD di Kelapa Dua

7 Ditangkap, Polisi Masih Buru 2 Tersangka Pembunuhan Prajurit TNI AD di Kelapa Dua

Senin, 27 Juli 2026 | 17:59

Polres Tangerang Selatan (Tangsel) terus mengusut tuntas kasus pengeroyokan yang mengakibatkan gugurnya personel TNI Angkatan Darat (AD), Prada ABS, 21 di Jalan Raya Pondok Hijau Golf, Desa Curug Sangereng, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang

KAB. TANGERANG
121 Insiden Kebakaran Terjadi di Kabupaten Tangerang dalam Sebulan

121 Insiden Kebakaran Terjadi di Kabupaten Tangerang dalam Sebulan

Senin, 27 Juli 2026 | 19:30

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 121 peristiwa kebakaran yang terjadi terjadi sejak 1 Juli hingga 26 Juli 2026.

KOTA TANGERANG
Trotoar Dikuasai PKL? Begini Cara Lapor ke Satpol PP Kota Tangerang

Trotoar Dikuasai PKL? Begini Cara Lapor ke Satpol PP Kota Tangerang

Senin, 27 Juli 2026 | 18:09

Bagi masyarakat Kota Tangerang yang merasa terganggu oleh Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan hingga mencaplok fasilitas umum seperti trotoar, badan jalan, taman, maupun ruang publik lainnya, dapat melaporkannya langsung ke Satpol PP.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill