Connect With Us

Gempa, Warga Tangerang Berhamburan Keluar Rumah

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 2 Agustus 2019 | 19:47

Tampak warga penghuni apartemen aeropolis Tangerang keluar pasca adanya gempa. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com—Warga Tangerang berhamburan keluar rumah karena merasakan sedikit guncangan gempa bumi, Jumat (2/8/2019) pukul 19.03 WIB.

Guncangan itu diketahui terasa di wilayah Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang.

"Ya, tadi terasa guncangan gempa sampai lari keluar rumah," kata Atma, di kediamannya, Perumahan Medang, Kabupaten Tangerang.

Tampak warga Perumahan Medang, Kabupaten Tangerang keluar rumah pasca adanya gempa.

Kepanikan juga terjadi di pemukiman warga bertingkat. Warga berhamburan keluar apartemen ketika gempa itu terjadi.

“Tadi guncangannya terasa sekali, sampai membuat kami panik,” ujar Bagus penghuni salah satu apartemen di Kota Tangerang.

Menurut Kasie Data dan Informasi Stasiun Geofisika Kelas 1 Tangerang Fauzik Darmawan, gempa berkekuatan 7.4 magnitudo terjadi di Kampung Sumur, Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, Banten.

"Sesuai data BMKG, gempa terjadi pukul 19.03 WIB di Sumur dengan kedalaman 10 Km," ujarnya saat dikonfirmasi TangerangNews.

Baca Juga :

Dikutip TangerangNews dari laman Indonesia Tsunami Early Warning Sistem (Sistem Peringatan Dini Tsunami Indonesia) http://inatews.bmkg.go.id/ yang diperbaharui setiap lima menit sekali, gempa yang terjadi pada pukul 19.03 WIB itu membuat sejumlah wilayah berstatus siaga dan waspada.

Berikut data wilayah tersebut:

1. Pandeglang Bagian Selatan (Banten), Siaga

2. Pandeglang Pulau Panaitan (Banten), Siaga

3. Lampung-Barat Pesisir-Selatan (Lampung), Siaga

4. Pandeglang Bagian Utara (Banten), Waspada

5. Lebak (Banten), Waspada

4. Tanggamus Pulau Tabuan (Lampung), Waspada

5. Sukabumi Ujung-Genteng (Jabar), Waspada

6. Tanggamus Bagian Timur (Lampung), Waspada

7. Lampung-Selatan Kep. Krakatau (Lampung), Waspada

8. Lampung-Selatan Kep. Legundi (Lampung), Waspada

9. Lampung-Barat Pesisir-Tengah (Lampung, Waspada

10. Lampung-Barat Pesisir-Utara (Lampung), Waspada

11. Bengkulu-Utara Pulau Enggano (Bengkulu), Waspada

BANTEN
Daratan Seluas 30,3 Hektare Muncul di Sekitar Anak Krakatau, Bukan “Cucu” Krakatau

Daratan Seluas 30,3 Hektare Muncul di Sekitar Anak Krakatau, Bukan “Cucu” Krakatau

Rabu, 23 September 2026 | 19:21

Daratan baru seluas sekitar 30,3 hektare muncul di antara Pulau Gunung Anak Krakatau dan Pulau Sertung, Lampung Selatan. Kemunculan daratan tersebut berasal dari material vulkanik yang terakumulasi selama aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK).

TEKNO
Download Aplikasi by.U: Cara Instal dan Kenali Fitur Utamanya

Download Aplikasi by.U: Cara Instal dan Kenali Fitur Utamanya

Senin, 21 September 2026 | 17:29

Aplikasi by.U menjadi pusat pengelolaan layanan yang bisa kamu akses langsung dari perangkat mobile. Dari satu aplikasi, kamu dapat mengecek kuota, melakukan pembelian, melihat promo, mengumpulkan uCoin, dan mencari hiburan ketika sedang senggang.

KOTA TANGERANG
Jawab Kebutuhan Listrik Besar untuk AI dan Pusat Data, Wärtsilä Unjuk Teknologi Pembangkit Modular di Enlit Asia ICE BSD

Jawab Kebutuhan Listrik Besar untuk AI dan Pusat Data, Wärtsilä Unjuk Teknologi Pembangkit Modular di Enlit Asia ICE BSD

Rabu, 23 September 2026 | 19:38

Indonesia kini memasuki fase baru dalam transisi energi yang didorong oleh pesatnya ekspansi energi terbarukan serta peningkatan permintaan listrik dari sektor industrialisasi, elektrifikasi, dan perkembangan pusat data berbasis kecerdasan buatan

BANDARA
Ditemukan di Bengkulu, Jenazah ABK KM Arupadhatu 1 Diterbangkan ke Bandara Soekarno-Hatta Besok

Ditemukan di Bengkulu, Jenazah ABK KM Arupadhatu 1 Diterbangkan ke Bandara Soekarno-Hatta Besok

Rabu, 23 September 2026 | 19:57

Jenazah Surakman, 60, salah satu Anak Buah Kapal (ABK) KM Arupadhatu 1 yang dilaporkan hilang kontak di perairan Selat Sunda, dijadwalkan diterbangkan dari Bengkulu menuju di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, pada Kamis 24 September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill