Connect With Us

Jamaluddin, Calon Kepala Dinas Kominfo Tangerang yang Karirnya Melesat

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 11 September 2019 | 23:35

Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin saat diwawancarai awak media, Rabu (7/8/2019). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

 

TANGERANGNEWS.com—Jamaluddin turut serta bersaing dalam seleksi terbuka pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang.

Pria yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Tangerang ini ikut lelang jabatan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Tangerang.

Namanya sudah masuk dalam daftar tiga besar. Untuk menduduki jabatan eselon II tersebut, ia tinggal bersaing dengan dua orang pendaftar lainnya, Mulyani dan Syamsul Bahri.

Saat ditanya motivasi apa yang menjadikan dirinya ingin menjadi pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang memiliki visi dan misi pelopor pengembangan teknologi informasi dan komunikasi yang maju dalam tata laksana pemerintahan dan komunikasi publik yang baik ini, ia hanya meminta doa.

"Terima kasih, mohon doanya," ujar Jamaluddin kepada TangerangNews seraya menambahkan bahwa ia sedang dinas luar di Kota Tangerang Selatan, Rabu (11/9/2019).

Karir Jamaluddin sebagai pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang bisa dibilang melesat cepat. Karirnya melesat karena pria yang memiliki nomor identitas pegawai negeri sipil 196906151995121003 ini memiliki banyak inovasi di Dinas Pendidikan.

Pria yang menyandang gelar magister pendidikan ini mengawali karirnya sebagai guru pada era 90-an. Saat itu, ia menjadi tenaga pendidik di salah satu sekolah di Malimping, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.

Waktu dinasnya lebih banyak sebagai tenaga pengajar. Lalu, karena kinerjanya memuaskan, ia diangkat menjadi Kepala SMPN 22 Tangerang. Selain menjadi tenaga pengajar, ia juga aktif berorganisasi di Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Tangerang, diawali sebagai anggota.

Kemudian, inovasi-inovasinya mulai terlihat ketika berdinas sebagai Kepala Seksi pada Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kota Tangerang. Seiring berjalannya waktu, ia menduduki jabatan Sekretaris PGRI Kota Tangerang.

Baca Juga :

Selama kurun waktu 2014 sampai 2017, ia menjabat sebagai Kepala Bidang SD-SMP di Dinas Pendidikan Kota Tangerang. Saat itu, ia termasuk sebagai perumus program Tangerang Cerdas—program sekolah gratis. Lalu, ia terus berinovasi dengan meluncurkan program peningkatan kompetensi guru.

Seiring dengan itu pula, karirnya di PGRI menanjak. Ia dipercaya menjabat Ketua PGRI Kota Tangerang—hingga sekarang. Hubungan antara PGRI dengan Pemerintah Kota Tangerang semakin mesra berkat Jamaluddin.

Hingga awal 2017, jabatannya kembali naik di Dinas Pendidikan, yaitu menjadi Kepala Bidang SMP. Ia kemudian menciptakan program pelaksanaan PPDB dan UNBK online.

Tak lama berselang, jabatannya naik lagi menjadi Sekretaris Dinas Pendidikan di awal 2019—hingga sekarang. Saat ini, program yang tengah digarapnya adalah penerapan E-Rapor dan Tangerang Cerdas Center.

Jamaluddin tengah berjuang menduduki jabatan Kepala Diskominfo Kota Tangerang. Ia pun berpotensi meraih jabatan itu. Sebab, program-program yang diciptakan di Dinas Pendidikan selalu melibatkan Dinas Kominfo karena berkaitan dengan penggunaan teknologi demi kemudahan pelayanan.(RMI/HRU)

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

KAB. TANGERANG
Guru Madrasah di Kabupaten Tangerang Curhat Ke DPRD, Bertahan Hidup dengan Gaji Rp65 Ribu Sebulan

Guru Madrasah di Kabupaten Tangerang Curhat Ke DPRD, Bertahan Hidup dengan Gaji Rp65 Ribu Sebulan

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:39

Sejumlah guru yang berasal dari Perkumpulan Guru Madrasah Mandiri (PGMM) Kabupaten Tangerang menyampaikan aspirasi kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat, perihal kesejahteraan serta ketidakjelasan status kerja guru madrasah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill