Connect With Us

MTQ Kota Tangerang Dorong Generasi Milenial Gemar Mengaji

Advertorial | Rabu, 16 Oktober 2019 | 20:02

Pembukaan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke-XX tingkat Kota Tangerang di Kompleks Perumahan Buana Gardenia, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Rabu (16/10/2019). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com—Pagelaran Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke-XX tingkat Kota Tangerang resmi dibuka di Kompleks Perumahan Buana Gardenia, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Rabu (16/10/2019).

Pembukaan MTQ yang digelar selama 16-19 Oktober 2019 di Kecamatan Pinang ini dilakukan langsung oleh Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah yang memukul bedug secara simbolis.

Acara pembukaan berlangsung meriah dan sukses. Pembukaan diawali dari pawai ta'aruf. Dalam pawai ta'aruf, para pegawai dari berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) mengitari venue utama MTQ sambil membawa ornamen-ornamen unik.

Selain itu, para kelompok kafilah dari 13 kecamatan se-Kota Tangerang pun berdefile mengelilingi area panggung utama MTQ sambil disaksikan para pejabat di lingkup Pemkota Tangerang.

Arief mengatakan, dengan penyelenggaraan MTQ tahunan ini, pihaknya dapat melakukan pembinaan kepada para peserta untuk memantapkan penampilan dan kegigihannya menjadi kafilah MTQ tingkat provinsi maupun nasional.

"Ini kan yang kita jaga originalitas. Jadi, pesertanya memang benar-benar harus dari warga Kota Tangerang," ujar Arief selepas membuka MTQ tingkat Kota Tangerang.

Menurut Arief, Pemkot Tangerang tak main-main dalam mengembangkan kualitas diri masyarakat yang dapat bertilawah dengan baik dan indah. 

Ia menyebut, dalam hasil rapat kerja Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Tangerang tahun ini, pihaknya ingin pengembangan sampai ke lingkungan masyarakat.

"Maka sekarang dilantiklah unit pengelola LPTQ di tingkat kelurahan yang nanti diharapkan pembinaan itu bukan hanya di pemerintahan saja tapi justru di masyarakat," jelasnya.

Ia menambahkan, pagelaran MTQ ke-XX tingkat Kota Tangerang bisa menjadi motivasi bagi anak-anak milenial di lingkungan Kota Tangerang untuk membaca Al-Quran dan menerapkan nilai-nilai sunah Islam demi terciptanya masyarakat yang berakhlakul karimah.

"Apalagi di zaman milenial sekarang jangan sampai mereka tinggalkan Al-Quran dan sunah," paparnya.

Sementara itu, Ketua Panitia MTQ ke-XX tingkat Kota Tangerang Indri Astusi menuturkan, penyelenggaraan MTQ kali ini diikuti 1.127 orang yang berasal dari 13 kecamatan se-Kota Tangerang.

Para kafilah, kata Indri, mengikuti 13 cabang perlombaan MTQ. "MTQ ini masing-masing kafilah sudah ada pembagiannya. Untuk tahun ini kita memang memilih terbaik pertama, kedua, dan ketiga. Jadi, tidak ada juara harapan," ungkapnya.

Menurut Indri, penyelenggaraan MTQ tahun ini berbeda dengan tahun lalu. Bedanya, tutur Indri, yaitu diadakan cabang lomba hafalan 100 hadits dan lomba makalah.

Ia menambahkan, venue MTQ terpusat di Kecamatan Pinang yang tersebar di 13 venue seperti masjid, pondok pesantren, dan sekolah. 

"Jadi, nanti divenue itu selain ada lomba, kita juga sediakan warung amal. Nanti si peserta kafilah atau dari masyarakat bisa makan dan minum gratis karena kami sediakan," pungkasnya (ADV).

KOTA TANGERANG
Orang Tua Kaget Paket MBG di SDN Paninggalan Tangerang Berisi Nanas Utuh, SPPG Beri Klarifikasi

Orang Tua Kaget Paket MBG di SDN Paninggalan Tangerang Berisi Nanas Utuh, SPPG Beri Klarifikasi

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:31

Paket makan bergizi gratis (MBG) yang dibagikan kepada siswa SDN Paninggalan, Kota Tangerang, menjadi viral setelah salah satu isinya diketahui berupa buah nanas utuh lengkap dengan kulitnya.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

SPORT
Tempel Thailand, Indonesia Tempati Posisi Kedua Klasemen Medali SEA Games 2025  

Tempel Thailand, Indonesia Tempati Posisi Kedua Klasemen Medali SEA Games 2025  

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:21

Klasemen sementara perolehan medali SEA Games 2025 Indonesia berada di urutan kedua, menempel tuan rumah Thailand.

PROPERTI
Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:03

Paramount Gading Serpong resmi memperkenalkan identitas visual terbaru yang menegaskan arah pengembangan kawasan sebagai kota modern yang tumbuh berkelanjutan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill