Connect With Us

KLB Corona, PMI Kota Tangerang: Donor Darah Tetap Aman

Achmad Irfan Fauzi | Minggu, 22 Maret 2020 | 14:49

Ketua PMI Kota Tangerang Kuswarsa mendonorkan darahnya di tengah pandemi Covid-19 Kota Tangerang, Minggu (22/3/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Di tengah pandemi virus corona (Covid-19) yang penyebarannya semakin masif, PMI Kota Tangerang tetap memberikan pelayanan donor darah. Sebab, aktivitas donor darah diklaim aman karena penularan Covid-19 tidak melalui darah.

“PMI tetap melayani donor darah, karena kebutuhan darah tentu tidak bisa ditunda. Pasien di rumah sakit yang membutuhkan transfusi tentu harus juga mendapatkan perhatian,” ujar Kuswarsa, Ketua PMI Kota Tangerang, Minggu (22/3/2020).

Kuswarsa mengungkapkan pandemi Covid-19 mempengaruhi pasokan darah karena sejumlah kegiatan donor darah yang melibatkan orang banyak harus dibatalkan. Namun, kondisi itu tak membuat PMI diam demi memastikan ketersediaan stok.

“Kami menjamin mendonorkan darah tetap aman dilakukan, tapi masyarakat diharap tetap menerapkan pola hidup bersih dan sehat,” katanya.

“Masyarakat silahkan mendonor ke kantor pelayanan PMI karena masih banyak pasien yang membutuhkan darah,” imbuhnya.

Kepala Unit Donor Darah PMI Kota Tangerang David H Sidabutar menambahkan, kegiatan donor darah di markas maupun di luar PMI dengan mobil unit tetap dilakukan, meski masyarakat dibatasi untuk berpergian ke tempat-tempat keramaian.

“Kami berusaha untuk menambah stok darah dengan berbagai cara, diantaranya broadcast message ke pendonor darah yang sudah rutin, membuat grup-grup media sosial pendonor darah, mengingatkan untuk donor darah kembali,” ungkap David.

Edukasi juga dilakukan kepada pendonor dan masyarakat bahwa donor darah aman. Pasalnya Covid-19 tidak ditularkan lewat darah donor.

“Sudah ada imbauan dari Bapak Jusuf Kalla, Ketua Umum PMI bahwa donor darah aman dari Covid-19. Selain itu, PMI Kota Tangerang, melakukan jemput bola ke 10-20 pendonor dengan meminta dukungan komunitas-komunitas dan masyarakat untuk didatangi ke rumah-rumah atau kantor-kantor yang ada di Kota Tangerang,” pungkasnya. (RAZ/RAC)

BANTEN
Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Rabu, 3 Juni 2026 | 21:12

Polda Banten menangkap dua debt collector yang diduga terlibat dalam perampasan kendaraan disertai penganiayaan terhadap dua personel Satuan Brimob Polda Banten.

OPINI
Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:36

Di era digital pada saat ini bagian yang tidak terpisahkan atau tidak bisa kita tinggalkan di kehidupan kita sebagai manusia adalah komunikasi yang di mana komunikasi itu bisa membuat atau menyampaikan berbagai informasi dengan cepat.

HIBURAN
Hotel Santika BSD Angkat Kuliner Pesisir Jawa ke Meja Restoran, Ada Mangut Ikan Kakap Kaya Rempah

Hotel Santika BSD Angkat Kuliner Pesisir Jawa ke Meja Restoran, Ada Mangut Ikan Kakap Kaya Rempah

Selasa, 2 Juni 2026 | 11:08

Di tengah menjamurnya menu modern, Hotel Santika Premiere ICE BSD City menghadirkan kuliner tradisional Mangut Ikan Kakap sebagai menu spesial yang terinspirasi dari masakan khas pesisir Jawa Tengah dan Yogyakarta.

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill