Connect With Us

Kampung Bekelir Tangerang Berlakukan Karantina Wilayah

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 2 April 2020 | 14:41

Kampung Bekelir memberlakukan karantina wilayah, Kamis (2/4/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Pengurus RT dan RW Kampung Bekelir di Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang memberlakukan karantina wilayahnya, Kamis (2/4/2020).

Ketua RW 01 di Kampung Bekelir M Kholik mengatakan karantina wilayah diberlakukan untuk mencegah, menekan, dan memutus rangkai penyebaran Covid-19.

"Ya, kami berlakukan karantina wilayah demi kesehatan bersama," ujarnya kepada TangerangNews. 

Dalam karantina wilayah skala kecil ini, kata Kholik, seluruh akses ditutup dengan portal. Sementara akses masuk dan keluar warga melalui satu pintu, yakni Jalan Pemekaran.

"Jadi, aksesnya hanya satu pintu. Semoga kebijakan ini efektif untuk menekan penyebaran Covid-19," jelas dia.

Kholik mengeklaim dalam menerapkan kebijakan ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Kelurahan Babakan.

Selain mengkarantina wilayah, kata dia, kunjungan wisatawan di destinasi wisata Kampung Bekelir ini pun ditiadakan sementara. 

Kampung Bekelir memberlakukan karantina wilayah, Kamis (2/4/2020).

"Termasuk melarang keras aktivitas yang berhubungan langsung antara pihak luar dengan masyarakat," katanya.

Kholik menambahkan pihaknya juga menyediakan fasilitas alat mencuci tangan di sejumlah titik lingkungan Kampung Bekelir. 

"Kami juga giat melaksanakan sosialisasi pencegahan Covid-19 dan penyemprotan disinfektan," pungkasnya. 

Sebelumnya, Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah merestui pihak rukun warga (RW) untuk melakukan lockdown atau karantina wilayahnya sehingga lingkungannya steril dari Covid-19.

"Ya bagus, justru saya minta warga yang melakukan penutupan gitu dalam rangka pengamanan, koordinasikan, yang penting kebutuhan masyarakat terjaga," ujarnya, Rabu (1/4/2020).

Arief mengatakan penutupan akses wilayah dalam skala kecil merupakan langkah yang tepat untuk mencegah dan menekan serta memutus rantai penyebaran Covid-19. 

Namun, dalam penutupan wilayah, Arief menyampaikan pihak RW tetap harus membuka akses masuk atau keluar warga hanya dalam satu pintu.

Selain itu, pihak RW yang mengkarantina wilayah juga diminta untuk berkoordinasi dengan pihak kecamatan, polsek, koramil, bahkan kelurahan. (RAZ/RAC)

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Jumat, 1 Mei 2026 | 22:16

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memperkuat Implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) sebagai bagian dari upaya melindungi masyarakat dari paparan asap rokok.

NASIONAL
PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

Jumat, 1 Mei 2026 | 23:38

PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.

PROPERTI
Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Senin, 27 April 2026 | 11:47

Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) di Kibin, Kabupaten Serang, yang dikembangkan oleh PT Infiniti Triniti Jaya, menambah fasilitas kawasan dengan membangun Masjid Ar-Rahmah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill