Connect With Us

Belum Setahun, Jembatan Cibodas Ambrol

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 5 Oktober 2010 | 16:51

Arief Rachadiono Wismansyah (tangerangnews / tangerangnews/dira)

TANGERANGNEWS-Kondisi  Jembatan (Overpass)  Cibodas di Jalan Raya Gatot Subroto, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, rusak parah. Padahal, menurut Wakil Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah, jembatan tersebut belum sampai setahun dioperasikan.


Jembatan Cibodas yang menghubungkan arus kendaraan dari arah Serang menuju Jakarta melalui Kota Tangerang dan sebaliknya, dibangun oleh Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dengan pelaksananya PT Nugraha Adi Taruna dan PT Rama Abadi Pratama.
 
"Baru Desember 2009 lalu. Belum sampai satu tahun dioperasikan, kondisi jembatan banyak yang sudah mengalami kerusakan dan ambrol jalanya," ujar Arief, kemarin 
Menurut Arief, Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh Pemkot Tangerang pada jembatan sepanjang 770 meter dan lebar 30 meter tersebut, ditemukan banyak ketidaksempurnaan konstruksi bangunan. Arief menyebutkan beberapa kekurangan tersebut, yaitu, terjadi penurunan permukaan badan jalan hingga mencapai 10 centimeter sepanjang 12 meter pada kedua bagian ujung jembatan tersebut. 
 

 
Selain itu,  Arief melanjutkan, pada beberapa baja konstruksi sheetpile dan dinding parapet mengalami keretakan hingga mencapai tiga centi meter. Menurut Arief, posisi konstruksi baja tersebut saat ini juga mengalami kemiringan.
 
Menurutnya, selama ini pihaknya telah mengadukan masalah tersebut dengan mengirimkan surat kepada Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum untuk segera memperbaiki jembatan itu sebanyak tiga kali. Namun, satupun surat yang dikirimkan tidak mendapat respon sama sekali.
 
Menurutnya, isi surat terakhir tersebut berisi peringatan kepada Kementerian Pekerjaan Umum. Pemkot Tangerang mengancam jika dalam waktu 14 hari jembatan tidak segera diperbaiki, maka Pemkot Tangerang akan mengadukan persoalan tersebut kepada Presiden SBY.(dira)
 

 

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

KAB. TANGERANG
Banjir Tangerang Makin Parah Gegara Alih Fungsi Lahan, DPRD Desak Revisi Perda RTRW

Banjir Tangerang Makin Parah Gegara Alih Fungsi Lahan, DPRD Desak Revisi Perda RTRW

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:35

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tangerang bakal melakukan evaluasi terhadap Peraturan Daerah (Perda) tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Nomor 9 Tahun 2020 akibat banyaknya titik banjir yang ada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill