Connect With Us

Belum Setahun, Jembatan Cibodas Ambrol

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 5 Oktober 2010 | 16:51

Arief Rachadiono Wismansyah (tangerangnews / tangerangnews/dira)

TANGERANGNEWS-Kondisi  Jembatan (Overpass)  Cibodas di Jalan Raya Gatot Subroto, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, rusak parah. Padahal, menurut Wakil Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah, jembatan tersebut belum sampai setahun dioperasikan.


Jembatan Cibodas yang menghubungkan arus kendaraan dari arah Serang menuju Jakarta melalui Kota Tangerang dan sebaliknya, dibangun oleh Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dengan pelaksananya PT Nugraha Adi Taruna dan PT Rama Abadi Pratama.
 
"Baru Desember 2009 lalu. Belum sampai satu tahun dioperasikan, kondisi jembatan banyak yang sudah mengalami kerusakan dan ambrol jalanya," ujar Arief, kemarin 
Menurut Arief, Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh Pemkot Tangerang pada jembatan sepanjang 770 meter dan lebar 30 meter tersebut, ditemukan banyak ketidaksempurnaan konstruksi bangunan. Arief menyebutkan beberapa kekurangan tersebut, yaitu, terjadi penurunan permukaan badan jalan hingga mencapai 10 centimeter sepanjang 12 meter pada kedua bagian ujung jembatan tersebut. 
 

 
Selain itu,  Arief melanjutkan, pada beberapa baja konstruksi sheetpile dan dinding parapet mengalami keretakan hingga mencapai tiga centi meter. Menurut Arief, posisi konstruksi baja tersebut saat ini juga mengalami kemiringan.
 
Menurutnya, selama ini pihaknya telah mengadukan masalah tersebut dengan mengirimkan surat kepada Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum untuk segera memperbaiki jembatan itu sebanyak tiga kali. Namun, satupun surat yang dikirimkan tidak mendapat respon sama sekali.
 
Menurutnya, isi surat terakhir tersebut berisi peringatan kepada Kementerian Pekerjaan Umum. Pemkot Tangerang mengancam jika dalam waktu 14 hari jembatan tidak segera diperbaiki, maka Pemkot Tangerang akan mengadukan persoalan tersebut kepada Presiden SBY.(dira)
 

 

MANCANEGARA
Konflik India-Pakistan Berpotensi Ganggu Ekspor Batu Bara Indonesia

Konflik India-Pakistan Berpotensi Ganggu Ekspor Batu Bara Indonesia

Jumat, 9 Mei 2025 | 12:19

Indonesia berpotensi terdampak secara ekonomi jika konflik antara India dan Pakistan terus berlanjut. Salah satu sektor yang diperkirakan akan terkena imbasnya adalah ekspor batu bara, yang selama ini menjadi komoditas andalan

PROPERTI
Apa Perbedaan Regency dan Residence pada Nama Perumahan? Ini Penjelasannya 

Apa Perbedaan Regency dan Residence pada Nama Perumahan? Ini Penjelasannya 

Rabu, 7 Mei 2025 | 14:58

Di Indonesia, nama-nama kompleks perumahan seperti “regency” dan “residence” kerap digunakan pengembang. Meski terdengar serupa, kedua istilah ini ternyata memiliki perbedaan

NASIONAL
Dinilai Hambat Penyerapan Tenaga Kerja, Syarat Batas Usia dalam Info Loker Bakal Dihapus 

Dinilai Hambat Penyerapan Tenaga Kerja, Syarat Batas Usia dalam Info Loker Bakal Dihapus 

Jumat, 9 Mei 2025 | 14:33

Pemerintah tengah membuka wacana terkait reformasi dalam sistem perekrutan tenaga kerja di Indonesia. Salah satunya adalah rencana penghapusan batas usia sebagai syarat dalam lowongan kerja.

TANGSEL
Adik Bunuh Kakak Kadung Gegara Rebutan Harta Warisan di Tangsel

Adik Bunuh Kakak Kadung Gegara Rebutan Harta Warisan di Tangsel

Minggu, 11 Mei 2025 | 19:08

Seorang pria berinisial F, 52, tega membunuh kakaknya berinisial N, 65, akibat konflik berkepanjangan terkait pembagian harta warisan peninggalan orang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill