Connect With Us

Lebih Efektif, Vaksinasi Door To Door di Kota Tangerang Digencarkan

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 29 September 2021 | 16:51

Kegiatan vaksinasi guna mencegah penyebaran Covid-19 secara door to door. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) mulai blusukan untuk menggencarkan vaksinasi door to door, untuk meningkatkan capaian yang lebih tepat sasaran.

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengungkapkan, vaksinasi door to door sudah digelar sekitar dua pekan lalu.

Cara ini dinilai cukup efektif, pasalnya petugas menyisir secara lebih tepat sasaran. Terlebih, cara ini juga dapat menjangkau mereka yang kesulitan datang langsung ke gerai vaksinasi.

“Vaksinasi door to door juga ditujukan untuk menjangkau mereka yang tinggal di pemukiman padat penduduk, dan jauh dari informasi," kata dr Dini, Rabu 29 September 2021.

Pastinya, melalui sistem door to door ini, Pemkot Tangerang ingin memberikan hak warga negara atau hak masyarakat untuk mendapat vaksin secara mudah dan cepat.

Menurut dr Dini, jenis vaksin yang digunakan dalam sistem door to door adalah sinovac. Walau vaksinasi door to door sudah dimulai, gerai vaksinasi ditingkat RW hingga saat ini masih terus belangsung.

"Per kemarin, capaian vaksinasi sudah 1.200.576 jiwa atau 81,2 persen pada dosis satu dan 679.205 jiwa atau 45,9 persen pada dosis dua,” paparnya.

Sementara itu, salah satu wilayah yang menggelar vaksinasi door to door ialah Keluarahan Karang Anyar, Kecamatan Neglasari bersama jajaran Puskesmas Neglasari.

Andia Suherlandia, Lurah Karang Anyar menuturkan ini menjadi hari ketiga ia menggelar vaksinasi door to door. Menyisir rumah ke rumah, warga mana yang belum mengikuti vaksinasi.

“Luar biasa, memang cara ini lebih melelahkan tapi secara capaian cukup efektif. Mereka yang terkena hoaks dengan cara ini bisa kita lakukan pendekatan dan penjelasan," kata Andia.

Tiga hari menggelar vaksinasi door to door Kelurahan Karang Anyar bersama Puskesmas Neglasari sudah bisa menjaring 400 warga untuk mengikuti vaksinasi.

Ia memastikan, cara ini akan terus ia gencarkan hingga target vaksinasi di wilayahnya tercapai hingga 100 persen.

“Kelurahan Karang Anyar targetnya 10.500 jiwa tervaksinasi, hingga saat ini sudah 8.200 sisanya sekitar 2 ribuan warga akan kita sisir terus dengan sistem door to door seperti ini. Semoga bisa segera terselesaikan, semua tervaksinasi dan semua sehat,” harapnya.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

BANTEN
Atlet Pengidap Asma Tetap Bisa Berprestasi, Ini Kuncinya Menurut Dokter

Atlet Pengidap Asma Tetap Bisa Berprestasi, Ini Kuncinya Menurut Dokter

Sabtu, 28 Februari 2026 | 07:14

Latihan fisik merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan atlet. Namun bagi yang memiliki asma, aktivitas dengan intensitas tinggi dapat memicu gangguan pernapasan yang berdampak langsung pada performa.

KAB. TANGERANG
Mensos Upayakan 300 Ribu Lansia Menerima MBG

Mensos Upayakan 300 Ribu Lansia Menerima MBG

Sabtu, 28 Februari 2026 | 16:32

Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau yang kerap disapa Gus Ipul berencana membuat 300 ribu warga lanjut usia (lansia) akan menjadi penerima manfaat makan bergizi gratis (MBG).

TEKNO
Rekomendasi Anti-DDoS Terbaik untuk Bisnis Online

Rekomendasi Anti-DDoS Terbaik untuk Bisnis Online

Sabtu, 28 Februari 2026 | 13:13

Pertumbuhan e-commerce dan layanan digital di Indonesia menuntut infrastruktur yang selalu online, cepat, dan aman. Salah satu ancaman terbesar adalah serangan Distributed Denial of Service (DDoS) yang dapat membuat website tidak dapat diakses

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill