Connect With Us

11 RW di Kota Tangerang Raih Penghargaan Kampung Iklim Tingkat Nasional, Ini Daftarnya

Tim TangerangNews.com | Rabu, 20 Oktober 2021 | 21:04

Sebanyak 11 RW di Kota Tangerang meraih penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) Nasional 2021 dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (@TangerangNews / Humas Pemkot Tangerang)

TANGERANGNEWS.com - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pemerintah Kota Tangerang mengungkapkan, sebanyak 11 RW di Kota Tangerang telah meraih penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) Nasional 2021 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Menurut Kepala DLH Kota Tangerang Tihar Sopian, prestasi tersebut sebagai bukti nyata bahwa Kota Tangerang khususnya para warganya terus bergerak mengembangkan serta beradaptasi dan mitigasi dampak perubahan iklim walau di tengah pandemi Covid-19 yang berkepanjangan.

“Ini juga menjadi kontribusi nyata Kota Tangetang dalam upaya pengendalian perubahan iklim,” kata Tihar dikutip dari laman resmi Pemkot Tangerang, Rabu 20 Oktober 2021. 

Pihak DLH Kota Tangerang pun mengapresiasi keterlibatan seluruh masyarakat, perangkat kewilayahan, dan satuan pelaksana lingkungan hidup  yang telah melakukan pembinaan sehingga berdiri banyak Kampung Iklim di RW-RW di Kota Tangerang.

"Kami ucapkan selamat dan terima kasih kepada masyarakat yang telah membangun Kampung Iklim di RW-nya masing-masing. Semoga melalui lingkungan akan semakin banyak RW di Kota Tangerang yang berprestasi di kancah nasional," harap Tihar.

Selanjutnya Tihar menyebutkan, hingga saat ini telah terbangun sebanyak 125 RW Kampung Iklim di Kota Tangerang. Di antaranya, 50 RW pada 2019, 75 RW pada 2020, dan 115 RW sedang dilakukan pembinaan di 2021.

"Tentu ini membutuhkan kerja sama semua pihak. Mulai dari pembinaan konservasi air, pengelolaan sampah, penghijauan dan ketahanan pangan, pemberian sapras penunjang hingga pembinaan dan dukungan yang berkelanjutan," jelas Tihar.

Diketahui, per 2021 Kota Tangerang telah memiliki tiga RW Kampung Iklim tingkat Nasional kategori Utama + trophy, 21 RW Kampung Iklim tingkat Nasional kategori Utama, dan satu RW Kampung Iklim tingkat Nasional kategori Madya.

"Ayo wujudkan kampung-kampung di Kota Tangerang yang mampu secara mandiri berupaya adaptasi dan mitigasi agar selalu siap mengendalikan perubahan iklim secara berkesinambungan," tutur Tihar yang mengajak peran serta aktif seluruh masyarakat Kota Tangerang.

Berikut sederet RW Kampung Iklim di Kota Tangerang penerima penghargaan tingkat nasional 2021:

Kategori Kampung Iklim Utama + Trophy

1. RW 09, Kel Cibodasari, Kec Cibodas

2. RW 05, Kel Kreo, Kec Larangan

Kategori Kampung Iklim Utama

1. RW 02, Kel Batuceper, Kec Batuceper

2. RW 08, Kel Cibodasari, Kec Cibodas

3. RW 04, Kel Nusajaya, Kec Karawaci

4. RW 07, Kel Pabuaran, Kec Karawaci

5. RW 03, Kel Pabuaran Tumpeng, Kec Karawaci

6. RW 05, Kel Larangan Utara, Kec Larangan

7. RW 03, Kel Mekarsari, Kec Neglasari

8. RW 02, Kel Neglasari, Kec Neglasari

9. RW 01, Kel Periuk, Kec Periuk

BANDARA
Bandara Soetta Siapkan Infrastruktur untuk Operasional Pesawat Komersil Terbesar di Dunia

Bandara Soetta Siapkan Infrastruktur untuk Operasional Pesawat Komersil Terbesar di Dunia

Jumat, 31 Juli 2026 | 19:49

Dunia penerbangan nasional bersiap menyambut sejarah baru. Pesawat komersial terbesar di dunia, Airbus A380-800 milik maskapai Emirates segera beroperasi di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

TEKNO
kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

Jumat, 31 Juli 2026 | 07:05

Paket internet sekarang tidak cuma soal jumlah gigabyte. Lewat kUotamasya by.U, kamu bisa mendapatkan kuota sekaligus mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perjalanan dengan harga spesial.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill