Connect With Us

Wali Kota Tangerang Harapkan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Evaluasi Pembelajaran

Advertorial | Selasa, 8 Maret 2022 | 13:08

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah membuka kegiatan sosialisasi penyusunan soal ujian sekolah jenjang SD se-Kota Tangerang, yang diadakan Dinas Pendidikan Kota Tangerang bekerja sama dengan Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Banten secara daring, Selasa 8 Maret 2022.

Arief menuturkan, peranan guru dalam pembangunan sangat strategis yakni sebagai ujung tombak pembangunan SDM guna mewujudkan profil pelajar pancasila.

"Guru sebagai ujung tombak pembangunan SDM harus bisa meningkatkan profesionalismenya untuk mewujudkan pelajar yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila," ujar Arief.

Arief menyebut guru harus bisa menguasai teknik evaluasi, karena proses evaluasi dalam kegiatan pendidikan menjadi alat ukur, yang bertujuan memperlihatkan tingkat pencapaian peserta didik atas bahan ajar yang telah disampaikan oleh guru secara akurat.

"Guru harus mampu menguasai teknik evaluasi dengan membuat soal yang dapat menstimulus kreatifitas siswa untuk berpikir kritis, kreatif dan inovatif serta menguasai teknik penilaian yang benar," ungkap Arief.

Arief menambahkan terkait pelaksanaan PTM terbatas yang baru diterapkan kembali di Kota Tangerang seiring dengan kondisi pandemi yang telah mereda dan mengajak para peserta untuk terus menerapkan protokol kesehatan.

"Saat ini, Alhamdulillah Kota Tangerang sudah melakukan PTM terbatas dan bertahap. Mari kita tetap disiplin protkes agar PTM kembali normal," pesan Arief.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menyampaikan harapan dari berlangsungnya acara ini.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, bapak ibu guru dapat membuat soal secara maksimal dan berkualitas guna membangun pendidikan yang bermutu dan berdaya saing," harap Jamaluddin. 

Adapun kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada 8-11 Maret 2022 secara daring dengan menghadirkan 8 narasumber yang berasal dari LPMP Banten dan dihadiri oleh kurang lebih 600 guru perwakilan SD se-Kota Tangerang serta 45 guru koordinator sebagai tutor sejawat.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

KOTA TANGERANG
Server SPMB SMP Kota Tangerang Sempat Gangguan, Ribuan Orang Tua Kesulitan Akses Jalur Domisili

Server SPMB SMP Kota Tangerang Sempat Gangguan, Ribuan Orang Tua Kesulitan Akses Jalur Domisili

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:31

Hari pertama pendaftaran jalur domisili Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Kota Tangerang diwarnai gangguan akses akibat lonjakan pengguna yang masuk ke sistem secara bersamaan, Jumat, 26 Juni 2026.

HIBURAN
Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Jumat, 26 Juni 2026 | 19:31

Memasuki masa liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Tangcity Mall menghadirkan destinasi rekreasi baru bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill