Connect With Us

Kecamatan Pinang Jadi Pilot Project Digital KTP

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 27 Maret 2011 | 18:01

Sekda Kota Tangerang Harry Mulya Zein saat meresmikan mobil KTP keliling. (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS.com-Kecamatan Pinang, saat ini tengah menjadi pilot project (percontohan) system digital dalam pembuatan KK dan KTP di Kota Tangerang. Nantintya, sistem digital yang kini telah diterapkan di Kecamatan Pinang akan diterapkan juga kecamatan lain.
 
Menurut Camat Pinang Sachrudin,  sistem ini dilengkapi dengan komputerisasi  Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) on line dan Nomor Induk Kependudukan (NIK) online. Dengan sistem ini masyarakat yang hendak mengurus administrasi kependudukannya tidak akan terlalu lama menunggu karena sistem komputerisasi telah diterapkan mulai dari pendaftaran hingga entri data.

“Di kecamatan Pinang ini ada delapan loket dan petugas yang siap melayani masyarakat untuk pengurusan administasinya, biayanya gratis dan pengurusannya kurang lebih 10 menit bila adminstrasi kelengkapan tidak ada yang kurang,” tuturnya.

Selain itu, pihaknya terus meningkatkan kesadaran warga dalam pengurusan kelengkapan adminstrasi, dengan menggallakkan strategi, salah satunya dengan melakukan sosialisasi disetiap agenda kemasyarakatan yang dilakukan setiap Kelurahan hingga kegiatan ditingkatan RW dan RT “ Hingga saat ini tercatat 141.810 jiwa warga yang tinggal di 442 RT dan 76 RW di Kecamatan Pinang,” pungkasnya.
 
Sachrudin menambahkan, dengan diterapkannya system digital yang berbarengan dengan diberlakukannya penggratisan KTP dan KK pada pertengahan Maret 2011 ini, antusiasme masyarakat meningkat drastic. Dalam sehari saja, pihak Kecamatan dapat menerima  200 berkas permohonan. 
 
“ Ini menujukkan kalau kesadaran masyarakat Kota Tangerang cukup tinggi. Palingsedikit dalam sehari 90 berkas, makanya kita sedikit kewalahan. Akan tetapi kita tetap konsisten untuk memberikan pelayanan prima,” katanya.(RAZ)
PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

BANTEN
Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:04

Berbagai inovasi tekonologi karya anak bangsa dari sejumlah perguruan tinggi dipamerkan dalam ajang Banten Festival Teknologi 2026 yang dihelat oleh Paguyuban Pasundan di Universitas Tangerang Raya (Untara), Tigaraksa, Kabupaten Tangerang

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill