Connect With Us

Kecamatan Pinang Jadi Pilot Project Digital KTP

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 27 Maret 2011 | 18:01

Sekda Kota Tangerang Harry Mulya Zein saat meresmikan mobil KTP keliling. (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS.com-Kecamatan Pinang, saat ini tengah menjadi pilot project (percontohan) system digital dalam pembuatan KK dan KTP di Kota Tangerang. Nantintya, sistem digital yang kini telah diterapkan di Kecamatan Pinang akan diterapkan juga kecamatan lain.
 
Menurut Camat Pinang Sachrudin,  sistem ini dilengkapi dengan komputerisasi  Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) on line dan Nomor Induk Kependudukan (NIK) online. Dengan sistem ini masyarakat yang hendak mengurus administrasi kependudukannya tidak akan terlalu lama menunggu karena sistem komputerisasi telah diterapkan mulai dari pendaftaran hingga entri data.

“Di kecamatan Pinang ini ada delapan loket dan petugas yang siap melayani masyarakat untuk pengurusan administasinya, biayanya gratis dan pengurusannya kurang lebih 10 menit bila adminstrasi kelengkapan tidak ada yang kurang,” tuturnya.

Selain itu, pihaknya terus meningkatkan kesadaran warga dalam pengurusan kelengkapan adminstrasi, dengan menggallakkan strategi, salah satunya dengan melakukan sosialisasi disetiap agenda kemasyarakatan yang dilakukan setiap Kelurahan hingga kegiatan ditingkatan RW dan RT “ Hingga saat ini tercatat 141.810 jiwa warga yang tinggal di 442 RT dan 76 RW di Kecamatan Pinang,” pungkasnya.
 
Sachrudin menambahkan, dengan diterapkannya system digital yang berbarengan dengan diberlakukannya penggratisan KTP dan KK pada pertengahan Maret 2011 ini, antusiasme masyarakat meningkat drastic. Dalam sehari saja, pihak Kecamatan dapat menerima  200 berkas permohonan. 
 
“ Ini menujukkan kalau kesadaran masyarakat Kota Tangerang cukup tinggi. Palingsedikit dalam sehari 90 berkas, makanya kita sedikit kewalahan. Akan tetapi kita tetap konsisten untuk memberikan pelayanan prima,” katanya.(RAZ)
PROPERTI
Show Unit Allurea Type E Asthara Skyfront City Dibangun, Ini Keunggulannya

Show Unit Allurea Type E Asthara Skyfront City Dibangun, Ini Keunggulannya

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:06

Calon pembeli rumah kini bisa melihat langsung hunian Allurea Type E di Asthara Skyfront City.

SPORT
Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Jumat, 9 Oktober 2026 | 19:47

Tiga sarana olahraga milik Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi ditunjuk sebagai lokasi pertandingan untuk tiga cabang olahraga (cabor) dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VII Banten 2026.

BANTEN
Asap Karhutla Terdeteksi Masuk Banten, BMKG Minta Warga Kurangi Aktivitas di Luar

Asap Karhutla Terdeteksi Masuk Banten, BMKG Minta Warga Kurangi Aktivitas di Luar

Jumat, 16 Oktober 2026 | 19:51

Asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai terdeteksi masuk ke wilayah Banten hingga Jakarta sejak Jumat, 16 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill