Connect With Us

10 Ruang Isolasi Flu Burung Dibangun WHO di RSU Kabupaten Tangerang

| Senin, 12 Desember 2011 | 16:13

Serah terima 10 ruang isolasi flu burung dari WHO ke Menteri Kesehatan RI ( / )

TANGERANG-World Health Organization (WHO) memberikan bantuan 10 ruang isolasi flu burung di Rumah Sakit Umum (RSU) Kabupaten Tangerang. Penyerahan ruang isolasi tersebut dilakukan secara simbolik oleh perwakilan WHO kepada Menteri Kesehatan RI dr. Endang Rahayu Sedyaningsih, Senin (12/12).
 
 
Menurut Endang, Tangerang Raya (Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan, masuk dalam kategori tiga besar daerah dengan penularan virus flu burung tertinggi, setelah DKI Jakarta dan Jawa Barat. Dari kasus flu burung pertama sejak tahun 2005 hingga November 2011 ini, tercatat sudah ada 182 orang yang terjangkit flu burung, yang mana 150 dinyatakan meninggal dunia.
 
“Dari jumlah tersebut sebanyak 80 persen atau sekitar 150 orang meninggal dunia. Meski tiap tahun jumlah kasus memang menurun, tapi tetap saja harus siaga. Karena penyakit bisa menyerang siapa saja dan kapan saja," ucapnya.
 
Karena itu, kata Endang, Indonesia membutuhkan sekitar 100 rumah sakit yang memiliki fasilitas ruang isolasi. Berkat bantuan dari Uni Eropa melalui WHO, ruang isolasi telah dibangun pada 10 rumah sakit. “Salah satu yang dipilih adalah RSU Kabupaten Tangerang. Saya berharap ruang ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya sehingga angka penularan virus flu burung bisa ditekan," ucap Endang.
 
Wakil Kepala Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia, Brunei Darussalam, dan Asean, Collin Crooks, mengetakan, pihaknya sangat prihatin atas perkembangan virus flu burung di Indonesia. Untuk itu, Uni Eropa terpanggil untuk membantu pemerintah Indonesia dalam menanggulangi virus H5N1 tersebut.
 
"Sekitar 8 juta euro telah kami berikan kepada Indonesia untuk menanggulangi flu burung. Selain itu kami juga memberikan hibah sebesar 13,5 juta euro untuk penanggulangan pada manusia dan persiapan pandemik. Seperti pengembangan pasar sehat dan peningkatan komunikasi risiko, dan melakukan penelitian epidemiologis," ucapnya.
 
Sementara Direktur Utama RSU Tangerang Mamahit, menyatakan sangat berterima kasih atas dipilihnya RSU Tangerang menjadi salah satu rumah sakit yang memiliki fasilitas ruang isolasi bagi pasien flu burung. "Untuk peralatan memang diadakan oleh WHO, tapi untuk bangunan tetap dibangun oleh RSU melalui APBD," ucapnya.(RAZ)
SPORT
Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Rabu, 7 Januari 2026 | 12:41

Persita Tangerang resmi menambah amunisi baru pada bursa transfer paruh kedua BRI Super League 2025/2026 dengan mendatangkan gelandang asal Spanyol, Ramon Bueno.

NASIONAL
Tambah Daya Listrik Turun 50 Persen, dari Rp6,5 Juta Jadi Rp3,2 Juta

Tambah Daya Listrik Turun 50 Persen, dari Rp6,5 Juta Jadi Rp3,2 Juta

Rabu, 7 Januari 2026 | 15:06

PT PLN (Persero) kembali menghadirkan program promo di awal tahun 2026 dengan meluncurkan program bertajuk Tahun Baru Energi Baru.

KAB. TANGERANG
Atasi Banjir Tahunan, Tandon Villa Permata 2 Balaraja Mulai Beroperasi

Atasi Banjir Tahunan, Tandon Villa Permata 2 Balaraja Mulai Beroperasi

Rabu, 7 Januari 2026 | 20:52

Penanganan banjir tahunan di Perumahan Villa Permata 2, Kecamatan Balaraja, menunjukkan hasil signifikan.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill