Connect With Us

1.300 Pramuka se-Indonesia Ramaikan Kemah Besar Nasional di Solear

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 9 November 2018 | 10:48

Kegiatan Pramuka Kemah Besar Nasional (Kembesnas) Satuan Komunitas Persada Nusantara (Sako SPN) tahun 2018 di Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang. (TangerangNews.com/2018 / Rangga A Zuliansyah)

 

 

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1300 anggota pramuka  yang berasal dari 10 provinsi di Indonesia mengikuti Kemah Besar Nasional (Kembesnas) Satuan Komunitas Persada Nusantara (Sako SPN) tahun 2018 di Kecamatan Solear,  Kabupaten Tangerang.

Kegiatan akbar yang diselenggarakan tanggal 7-9 November 2018 ini diikuti para peserta yang terdiri dari 3 satuan yaitu penegak, penggalang dan pembina.. 

Dengan mengusung tema ‘Membangun Karakter Tangguh Mewujudkan Profesional Religius Di Era Milenial’, kegiatan Kembesnas kali ini menjadikan Badak Jawa sebagai maskotnya.

pramuka

Badak Jawa sendiri merupakan kepanjangan dari bhakti, dakwah, karya dan wibawa. Sejalan dengan tujuan terselenggaranya kegiatan untuk membangun karakter tangguh serta mewujudkan pribadi yang profesional dan religius. 

Kembesnas dibuka dengan upacara yang dipimpin Majelis Pembina Satuan Komunitas Nasional (Mabi Sakonas) Sekawan Persada Nusantara Prasetyo Sunaryo, Rabu (7/11/2018).

Pria yang juga menjabat sebagai Ketua DPP Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) ini mengatakan, Pramuka merupakan perekat bangsa dan menjadi kekuatan dalam mewujudkan cita-cita bangsa. Para anggota Pramuka tersebut pun disiapkan untuk menjadi pemimpin Indonesia di masa depan. 

“Pendidikan Pramuka itu melengkapi pendidikan formal di sekolah maupun pendidikan non informal di rumah” ujarnya. 

Sejak tahun 2013 pemerintah telah  menetapkan kegiatan Pramuka menjadi ekstrakurikuler wajib di sekolah, karena dinilai penting dalam pembentukkan karakter 

“Kegiatan Pramuka menjadi andalan untuk mendidik dan membentuk karakter generasi muda yang lebih baik,” lanjut Prasetyo.

Ketua Sakonas SPN Edwin Sumiroza mengatakan, melalui UU RI No 12 tahun 2010, tentang gerakan Pramuka,  kegiatan ini telah 5 tahun hadir di seluruh Indonesia, menjadi kepanjangan tangan dab mitra Kwartir di tingkat ranting hingga nasional. 

“Sako SPN turut andil dalam menjangkau pendidikan karakter komunitas generas muda yang berpangkal di masjid dan pondok pesantren,” ujarnya

Menurutnya pendidikan formal saja tidaklah cukup untuk menghasilkan generasi muda yang handal dan berkarakter. 

“Melalui Rakernas LDII 2018, kami mendapat arahan dan pesan bahwa pada hari ini bukan hanya karakter kinerja profesional saja yang harus dibangun, tetapi karakter moral yang religius juga tidak kalah penting harus dikuasi, ” lanjut Edwin. 

Selanjutnya, acara ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta dalam melatih mental dan fisik, memperoleh keterampilan, melatih kemampuan dalam menjaga kerukunan, kekompakan serta memahami dan menghayati semangat kepramukaan.

Kegiatan ini turut dihadiri kakak-kakak unsur Mabinas dan Mabi Sakonas, seperti perwakilan Gubernur DKI, perwakilan Gubernur Banten, Kemenpora dan jajarannya, Ketua Umum LDII Abdullah Syam beserta jajarannya, serta Mabi Sakoda dan Sakocab dari 10 provinsi di Indonesia.(RAZ/HRU)

KAB. TANGERANG
Demo Mahasiswa di Kator Bupati Tangerang Diwarnai Kericuhan, Soroti Kebakaran TPA hingga Kinerja OPD

Demo Mahasiswa di Kator Bupati Tangerang Diwarnai Kericuhan, Soroti Kebakaran TPA hingga Kinerja OPD

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:59

Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Gerakan Nasional Mahasiswa Indonesia (GMNI) dan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Kabupaten Tangerang melakukan aksi unjuk rasa didepan Kantor Bupati Tangerang, Kamis 13 Agustus 2026.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

TANGSEL
 339.200 Liter Air Bersih Disalurkan ke Warga Tangsel Terdampak Kekeringan

339.200 Liter Air Bersih Disalurkan ke Warga Tangsel Terdampak Kekeringan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 22:30

Sepanjang 8 Juli hingga 11 Agustus 2026, sebanyak 339.200 liter air bersih telah didistribusikan kepada warga terdampak kekeringan di sejumlah wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill