Connect With Us

1.300 Pramuka se-Indonesia Ramaikan Kemah Besar Nasional di Solear

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 9 November 2018 | 10:48

Kegiatan Pramuka Kemah Besar Nasional (Kembesnas) Satuan Komunitas Persada Nusantara (Sako SPN) tahun 2018 di Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang. (TangerangNews.com/2018 / Rangga A Zuliansyah)

 

 

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1300 anggota pramuka  yang berasal dari 10 provinsi di Indonesia mengikuti Kemah Besar Nasional (Kembesnas) Satuan Komunitas Persada Nusantara (Sako SPN) tahun 2018 di Kecamatan Solear,  Kabupaten Tangerang.

Kegiatan akbar yang diselenggarakan tanggal 7-9 November 2018 ini diikuti para peserta yang terdiri dari 3 satuan yaitu penegak, penggalang dan pembina.. 

Dengan mengusung tema ‘Membangun Karakter Tangguh Mewujudkan Profesional Religius Di Era Milenial’, kegiatan Kembesnas kali ini menjadikan Badak Jawa sebagai maskotnya.

pramuka

Badak Jawa sendiri merupakan kepanjangan dari bhakti, dakwah, karya dan wibawa. Sejalan dengan tujuan terselenggaranya kegiatan untuk membangun karakter tangguh serta mewujudkan pribadi yang profesional dan religius. 

Kembesnas dibuka dengan upacara yang dipimpin Majelis Pembina Satuan Komunitas Nasional (Mabi Sakonas) Sekawan Persada Nusantara Prasetyo Sunaryo, Rabu (7/11/2018).

Pria yang juga menjabat sebagai Ketua DPP Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) ini mengatakan, Pramuka merupakan perekat bangsa dan menjadi kekuatan dalam mewujudkan cita-cita bangsa. Para anggota Pramuka tersebut pun disiapkan untuk menjadi pemimpin Indonesia di masa depan. 

“Pendidikan Pramuka itu melengkapi pendidikan formal di sekolah maupun pendidikan non informal di rumah” ujarnya. 

Sejak tahun 2013 pemerintah telah  menetapkan kegiatan Pramuka menjadi ekstrakurikuler wajib di sekolah, karena dinilai penting dalam pembentukkan karakter 

“Kegiatan Pramuka menjadi andalan untuk mendidik dan membentuk karakter generasi muda yang lebih baik,” lanjut Prasetyo.

Ketua Sakonas SPN Edwin Sumiroza mengatakan, melalui UU RI No 12 tahun 2010, tentang gerakan Pramuka,  kegiatan ini telah 5 tahun hadir di seluruh Indonesia, menjadi kepanjangan tangan dab mitra Kwartir di tingkat ranting hingga nasional. 

“Sako SPN turut andil dalam menjangkau pendidikan karakter komunitas generas muda yang berpangkal di masjid dan pondok pesantren,” ujarnya

Menurutnya pendidikan formal saja tidaklah cukup untuk menghasilkan generasi muda yang handal dan berkarakter. 

“Melalui Rakernas LDII 2018, kami mendapat arahan dan pesan bahwa pada hari ini bukan hanya karakter kinerja profesional saja yang harus dibangun, tetapi karakter moral yang religius juga tidak kalah penting harus dikuasi, ” lanjut Edwin. 

Selanjutnya, acara ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta dalam melatih mental dan fisik, memperoleh keterampilan, melatih kemampuan dalam menjaga kerukunan, kekompakan serta memahami dan menghayati semangat kepramukaan.

Kegiatan ini turut dihadiri kakak-kakak unsur Mabinas dan Mabi Sakonas, seperti perwakilan Gubernur DKI, perwakilan Gubernur Banten, Kemenpora dan jajarannya, Ketua Umum LDII Abdullah Syam beserta jajarannya, serta Mabi Sakoda dan Sakocab dari 10 provinsi di Indonesia.(RAZ/HRU)

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

HIBURAN
Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:07

Hotel Santika Premiere ICE-BSD City menghadirkan program nonton bareng bertajuk "Pesta Bola Gembira di Santika Premiere ICE-BSD City" untuk menyambut berlangsungnya turnamen sepak bola dunia.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill