Connect With Us

Viral Video Gunung Semeru Disebut Bocor, PVMBG Angkat Bicara

Tim TangerangNews.com | Senin, 20 Desember 2021 | 15:40

Viral video Gunung Semeru disebut bocor di media sosial. PVMBG memberi penjelasan. (@TangerangNews / Tangkapan layar TikTok)

TANGERANGNEWS.com–Gunung Semeru di Jawa Timur yang baru-baru ini erupsi masih terus menjadi sorotan masyarakat luas.  Di tengah sorotan publik, beredar sebuah video mengenai Gunung Semeru yang disebut bocor dari tengah.  

Video viral di media sosial TikTok yang diunggah @Jhony Vanbejhon itu dengan menyertakan narasi sebagai berikut: “Waspada..!!! Semeru bocor dari tengah semakin NYATA bahkan keluar wedus gembelnya,” tulis akun tersebut.

Pihak pengunggah video pun melampirkan video dengan keterangan “Detik detik Semeru BOCOR dari tengah gunung”. Unggahan tersebut hingga Senin 2 Desember 2021 pagi, telah disukai lebih dari 23.300 pengguna.

Lantas bagaimana kebenaran dari narasi unggahan video itu?

Subkoordinator Mitigasi Gunung Api Wilayah Barat dari Pusat Vulakonologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Nia Haerani angkat bicara mengenai viralnya video tersebut. 

Nia menyatakan bahwa apa yang terlihat dalam video viral itu bukan menunjukkan kebocoran Gunung Semeru dari tengah gunung. “Bukan (kebocoran Gunung Semeru).

Itu yang disebut awan panas guguran. Batuan (aliran lava) yang keluar dari puncak mengendap di lereng karena tidak stabil kemudian turun lagi,” kata Nia, Minggu 19 Desember 2021, seperti dikutip dari Kompas.

Oleh karena batuan tersebut masih panas di bagian dalamnya, maka keluar abu seperti yang terlihat di video. “Jadi asapnya bukan dari dalam tubuh gunung, tapi dari permukaan,” jelas Nia.

KAB. TANGERANG
Warga Kosambi Mulai Dievakuasi Gegara Banjir 1 Meter

Warga Kosambi Mulai Dievakuasi Gegara Banjir 1 Meter

Senin, 12 Januari 2026 | 17:34

Beberapa wilayah di Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang terendam banjir hingga 1 meter pada Senin 12 Januari 2026. Banjir disebabkan hujan deras yang mengguyur sejak Minggu 11 Januari 2026.

NASIONAL
Berkendara Lawan Arah Bisa Dipenjara 5 Tahun

Berkendara Lawan Arah Bisa Dipenjara 5 Tahun

Minggu, 11 Januari 2026 | 11:35

Masih berani melawan arah demi menghemat waktu beberapa menit? Sebaiknya pikirkan berkali-kali. Selain mempertaruhkan nyawa, tindakan ceroboh ini bisa menyeret Anda ke balik jeruji besi hingga 5 tahun penjara.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Minggu, 11 Januari 2026 | 10:56

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menambah volume bantuan logistik bagi warga yang tinggal di zona terdampak langsung Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill