Connect With Us

Viral Video Gunung Semeru Disebut Bocor, PVMBG Angkat Bicara

Tim TangerangNews.com | Senin, 20 Desember 2021 | 15:40

Viral video Gunung Semeru disebut bocor di media sosial. PVMBG memberi penjelasan. (@TangerangNews / Tangkapan layar TikTok)

TANGERANGNEWS.com–Gunung Semeru di Jawa Timur yang baru-baru ini erupsi masih terus menjadi sorotan masyarakat luas.  Di tengah sorotan publik, beredar sebuah video mengenai Gunung Semeru yang disebut bocor dari tengah.  

Video viral di media sosial TikTok yang diunggah @Jhony Vanbejhon itu dengan menyertakan narasi sebagai berikut: “Waspada..!!! Semeru bocor dari tengah semakin NYATA bahkan keluar wedus gembelnya,” tulis akun tersebut.

Pihak pengunggah video pun melampirkan video dengan keterangan “Detik detik Semeru BOCOR dari tengah gunung”. Unggahan tersebut hingga Senin 2 Desember 2021 pagi, telah disukai lebih dari 23.300 pengguna.

Lantas bagaimana kebenaran dari narasi unggahan video itu?

Subkoordinator Mitigasi Gunung Api Wilayah Barat dari Pusat Vulakonologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Nia Haerani angkat bicara mengenai viralnya video tersebut. 

Nia menyatakan bahwa apa yang terlihat dalam video viral itu bukan menunjukkan kebocoran Gunung Semeru dari tengah gunung. “Bukan (kebocoran Gunung Semeru).

Itu yang disebut awan panas guguran. Batuan (aliran lava) yang keluar dari puncak mengendap di lereng karena tidak stabil kemudian turun lagi,” kata Nia, Minggu 19 Desember 2021, seperti dikutip dari Kompas.

Oleh karena batuan tersebut masih panas di bagian dalamnya, maka keluar abu seperti yang terlihat di video. “Jadi asapnya bukan dari dalam tubuh gunung, tapi dari permukaan,” jelas Nia.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

HIBURAN
Sambut Kelulusan Sekolah, Tangcity Mall Gelar Hobbyland Olympics 2026 untuk Pelajar dan Komunitas

Sambut Kelulusan Sekolah, Tangcity Mall Gelar Hobbyland Olympics 2026 untuk Pelajar dan Komunitas

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:31

Bulan Mei menjadi momentum spesial bagi para pelajar, mulai dari menghadapi ujian akhir hingga merayakan kelulusan.

BANTEN
Kembangkan Sekolah Unggulan, Pemprov Banten Jajaki Kerja Sama dengan Cambridge School

Kembangkan Sekolah Unggulan, Pemprov Banten Jajaki Kerja Sama dengan Cambridge School

Selasa, 12 Mei 2026 | 18:58

Gubernur Banten Andra Soni menjajaki kerja sama strategis dengan Cambridge School Indonesia guna meningkatkan mutu pendidikan di wilayahnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill