Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026
Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21
Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.
Oleh : Haris, Bendahara Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Tigaraksa
Pada agenda Bupati Tangerang kemarin Kamis, 28 November 2019 bertempat di Euangan Bola Sundul. Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar menyampaikan secara general situasi dan keadaan Kabupaten Tangerang, baik persoalan pengangguran, ekonomi, urbanisasi, lahan hijau, sampai persoalan sampah.
Bupati mengatakan bahwa pada setiap tahunnya harus menyediakan lapangan kerja sekitar 7.000 lebih untuk masyarakat yang berdatangan. Saya sedikit menyinggung mengenai pengangguran dan penyediaan lapangan kerja oleh pemerintah.
Indonesia saat ini mengalami perlambatan dalam hal terciptanya entrepreneur, terlihat pada beberapa negara yang sudah mencapai di atas 10% bahkan sampai 14%.
Lain halnya dengan Indonesia yang baru saja mencapai 3,1% jumlah entrepreneurnya, angka tersebut cenderung lambat di bandingkan dengan negara-negara lain seperti Cina, Amerika dan Jepang.
Kemudian di samping itu, pada tahun 2045 Indonesia dicanangkan akan menuju indonesia emas, yang di mana bonus demografi yang sangat meningkat.
Jika pemerintah tidak mampu mengelolah urbanisasi dengan baik, maka dapat dipastikan bonus demografi akan menjadi kutukan bagi Indonesia.
Melihat kenyataan itu, pemerintah daerah seperti Kabupaten Tangerang jangan terus-terusan fokus menyediakan lapangan kerja untuk masyarakat yang setiap tahunnya berdatangan, kini saatnya fokus pada perbaikan SDM agar masyarakat tersebut beralih pada entrepreneur atau berwirausaha.
Dengan demikian, apabila masyarakat berbondong-bondong berwirausaha maka tidak tutup kemungkinan membuka lapangan kerja, daya beli masyarakat meningkat dan beban pemerintah berkurang, maka melalui itu semua akan terwujud masyarakat adil makmur yang diridhoi Allah SWT.(RMI/HRU)
Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.
TODAY TAGPendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.
Penggunaan senjata termal dan thermobarik (thermal weapons) yang digunakan Israel, untuk menghancurkan gedung-gedung pemukiman warga Gaza Palestina, dan menyebabkan ribuan jasad warga Palestina menguap tanpa sisa
Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews