Connect With Us

Kebakaran Hotel Santika Premiere Bintaro Berhasil di Cegah

Muhamad Heru | Selasa, 26 September 2017 | 13:00

Simulasi Kebakaran di Hotel Santika Premiere Bintaro, Senin (25/9/2017). (@TangerangNews2017 / Muhamad Heru)

TANGERANGNEWS.com - Hotel Santika Premiere Bintaro, Tangsel, tiba-tiba terbakar, Senin (25/9/2017). Sejumlah karyawan hotel terjebak di lantai 7 saat kebakaran terjadi.

Titik api bermula dari kamar #732. Karena tidak berhasil dijinakkan dengan hydrant oleh tim Kodalsis Hotel Santika Premiere Bintaro, api semakin membesar dan menyebat ke banguna hotel. Dengan segera pihak hotel menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Tangsel dan pihak Kepolisian.

Hotel

         Simulasi Para pegawai keluar meninggalkan area kebakaran.

Setelah tiba di lokasi, petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tangsel, dibantu mobil tangga hidrolik dan beberapa unit mobil, berupaya untuk menangani kebakaran bersama tim hotel serta melakukan evakuasi seluruh karyawan dan tamu hotel.

simulasi
           Simulasi Pemadam Kebakaran beusaha memadamkan api.

kamar

Simulasi Pemadam kebakaran berusaha memadamkan api di kamar #732 Lantai 7.

Tak lama api berhasil dipadamkan dan seluruh tamu serta karyawan hotel berhasil dievakuasi, termasuk tiga orang karyawan dan satu orang dari Damkar yang terjebak di lantai 7.

Namun, 1 orang menjadi korban dengan cedera patah tulang pada bagian kaki dan 1 orang lainnya mendapat luka cedera di kepala dan tangan.

oks

               Simulasi evakuasi Korban Berhasil diselamatkan.

Korban

             Simulasi Para Korban yang berhasil di selamatkan.

Peristiwa ini merupakan bagian dari Simulasi Penanggulangan Kebakaran dan Evakuasi yang dilaksanakan oleh manajemen Hotel Santika Premiere Bintaro yang bekerjasama dengan Dinas Pemadam Kebakaran (DPK) Tangerang Selatan bersama aparat terkait, pada hari Senin 25 September 2017.

“Untuk terus meningkatkan pelayanan dan kenyamanan, kami berupaya menjaga standard tinggi tingkat keamanan dengan pelatihan Fire Drill. Simulasi dengan skenario kondisi seperti kejadian sesungguhnya ini melibatkan seluruh karyawan hotel, agar mereka tanggap dengan apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana kebakaran," ujar Ariestra, General Manager Hotel Santika Premiere Bintaro.

Ariesta menambahkan, latihan dilakukan secara berkala sebagai bentuk antisipasi karyawan agar terlatih dan mampu berkordinasi dengan baik.

"Kami ingin memastikan standard yang tinggi lewat kesigapan karyawan dalam penanganan bencana serta memastikan keselamatan tamu dan karyawan yang menjadi prioritas utama”, tukasnya.

Menurut Ariesta, pengecekan seluruh peralatan penunjang pencegah kebakaran, seperti hydran dan alarm kebakaran juga rutin dilakukan, termasuk pelatihan bagi karyawan terkait tindakan untuk penyelamatan pada saat bencana. "Informasi mengenai evakuasi juga terpasang di semua kamar dan tamu meeting selalu mendapatkan Safety Briefing”, tutup Ariestra.(RAZ)

OPINI
Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Rabu, 7 Januari 2026 | 19:00

enaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Tangerang patut diapresiasi. Namun, pertanyaan mendasarnya bukan sekadar soal angka, melainkan arah manusia yang sedang dibentuk.

SPORT
Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Rabu, 7 Januari 2026 | 12:41

Persita Tangerang resmi menambah amunisi baru pada bursa transfer paruh kedua BRI Super League 2025/2026 dengan mendatangkan gelandang asal Spanyol, Ramon Bueno.

NASIONAL
1.000 Genset Dikirim, Warga Terdampak Banjir Aceh Teraliri Listrik Sementara

1.000 Genset Dikirim, Warga Terdampak Banjir Aceh Teraliri Listrik Sementara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:32

Desa Pante Peusangan, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, perlahan kembali teraliri listrik sementara melalui bantuan genset dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT PLN (Persero)

TANGSEL
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Wali Kota Tangsel Beberkan Target 100 Hari Tangani Sampah

Jawab Tuntutan Mahasiswa, Wali Kota Tangsel Beberkan Target 100 Hari Tangani Sampah

Jumat, 9 Januari 2026 | 19:06

Pasca didemo oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (BEM UMJ) terkait penangan sampah, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie, langsung angkat bicara.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill