Connect With Us

Raih Penghargaan Natamukti Nindya Ganapravara, Kota Tangsel Jadi Tuan Rumah Gebyar UKM Ketiga

Yudi Adiyatna | Kamis, 15 November 2018 | 21:22

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendapatkan Pengahargaan Piala Natamukti dan Natamukti Nindya Ganapravara dari Kementrian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. (TangerangNews/2018 / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi tuan rumah kegiatan Gebyar UKM (Usaha Kecil Menengah) yang digelar oleh Kementrian Koperasi dan UKM Republik Indonesia di Graha Widya Bhakti Puspiptek, Setu, Tangsel pada Kamis, (15/11/2018. 

Dalam kegiatan Gebyar UKM ini juga turut digelar Penganugerahan Piala Natamukti 2018 yang diberikan kepada Kepala Daerah di Indonesia termasuk Tangsel yang mendapatkan pengahargaan. 

Menteri koperasi dan UKM Puspayoga mengatakan, dalam rangka memajukan UKM, maka seluruh elemen pemerintahan baik pusat maupun daerah harus bekerja sama. Karenanya, usaha yang dilakukan oleh kepala daerah meningkatkan UKM-nya patut diapresiasi.

“Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi yang telah diberikan kepala daerah dalam mendukung UKM yang berarti juga memajukan perekonomian Indonesia,” kata Menteri Puspayoga.

Acara yang diiniasi ICSB (International Council for Small Business) itu dihadiri Chairman ICSB Indonesia Hermawan Kartajaya, Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany selaku tuan rumah, Bupati/Walikota penerima penghargaan Natamukti 2018, dan para pelaku UKM se-Tangsel.

Puspayoga mengatakan kepedulian Kepala Daerah kepada UKM akan memberikan dampak berarti bagi perkembangan dan kemajuan UKM. Dan pada ujungnya, kepedulian itu akan mampu meningkatkan kesejahteraan pelaku UKM.

Ia juga menyatakan dukungan dan apresiasi kepada ICSB Indonesia dalam melaksanakan penganugerahan Piala Natamukti 2018 ini.

Piala Natamukti sendiri telah memasuki tahun ketiga, dengan perbaikan-perbaikan yang terus dilakukan, mulai dari proses penilaian hingga penganugerahan pemenang.

Dalam hal ini Kemenkop dan UKM terus berdialog terkait keseluruhan proses yang dijalankan, agar mampu menjaring daerah-daerah yang berprestasi dalam mengembangkan UKM, khususnya terkait aksesbilitas UKM terhadap pasar, kualitas produk dan pengoperasian usaha dari para UKM.

Chairman ICSB Hermawan Kartajaya menjelaskan, penganugerahan Piala Natamukti 2018 terbagi dalam tiga kategori, pertama Natamukti, yaitu Kota/Kabupaten yang berhasil mendorong kemajuan dan menciptakan ekosistem bagi UKM. 

Kedua, kategori Natamukti Nindya Ganapravara, yaitu Kota/Kabupaten yang berhasil mempertahankan piala Natamukti yang telah diraihnya tahun lalu. 

Ketiga, kategori Natamukti Nindya, yang merupakan penghargaan tertinggi dan diberikan pada Kota/Kabupaten yang berhasil menaikkan daya saing UKM ke tingkat regional bahkan internasional.

Kota Tangerang Selatan mendapatkan Pengahargaan Piala Natamukti dan Natamukti Nindya Ganapravara karena berhasil mempertahankan piala Natamukti yang telah diraihnya tahun lalu. 

Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany, dalam sambutannya mengatakan bahwa menjadi suatu kebanggan atas ditunjuknya Tangsel sebagai tuan rumah ketiga dalam kegiatan Gebyar UKM. 

Airin pun meminta para tamu undangan untuk dapat berkunjung dan jalan-jalan di Kota Tangsel. 

"Kita berharap dari kegiatan ini banyak mendapatkan manfaat. Salah satu untuk mendapatkan dana insentif daerah yaitu penghargaan yang didapatkan. Mudah-mudahan ini jadi stimulan bagi kami untuk majunya Koperasi dan UKM di wilayah," jelasnya. 

Lanjut Wali Kota Airin, sesuai dengan harapannya yakni satu koperasi bisa menaungi 1000 UKM. Bukan hanya kuantitas tapi yang terpenting adalah kualitasnya, bagaimana persoalan pemasaran, kualitas produk dan permodalan didorong. 

"Mudah-mudahan koperasi dan UKM-nya terus berkembang memiliki kemandirian sebagai seorang usaha. Tidak hanya kuantitasnya tapi kualitasnya," tandasnya.(RAZ/HRU)

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill