Connect With Us

61 Tahun Berdiri, Ini Kontribusi Batan

Yudi Adiyatna | Selasa, 10 Desember 2019 | 22:12

Acara peringatan HUT BATAN ke-61 di Puspiptek, Selasa (10/12/2019). (@TangerangNews / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Perkembangan dan pemanfaatan iptek nuklir Indonesia sudah berkembang pesat, terlebih selama periode 2015-2019 yang tidak lepas dari kontribusi semua pihak internal Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN).

Menurut Kepala BATAN, Anhar Riza Antariksawan, pihaknya berhasil memberikan kontribusi pada masyarakat pada bidang kesehatan, industri, pangan dan sumber daya manusia berbasis teknologi.

BACA JUGA:

“Seperti di bidang pertanian dalam lima tahun ini sudah dihasilkan satu varietas pisang, lima varietas padi, satu varietas kacang tanah dan dua varietas kedelai,” ujarnya saat acara HUT BATAN ke-61 di Puspiptek, Selasa (10/12/2019).

Pencapaian juga terlihat dengan berdirinya iradiator merah putih, yang sudah memberikan jasa layanan pada lebih 60 perusahaan dengan penerimaan PNBP untuk tahun 2019 hingga hari ini Rp3,5 miliar.

“60 perusahaan diantaranya perusahaan jasa dan satu perusahaan importir. Kita juga sudah membangun tiga Agro Techno Park di Musi Rawas, Polewali Mandar dan Klaten yang sudah menghasilkan sembilan pengusaha pemula dan aplikasinya di masyarakat berhasil meningkatkan produksi hingga 29 persen,” paparnya.

Sementara Wakil Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie mengatakan, telah bekerjasama dengan BATAN dalam rangka sertifikasi Mou BP2T yang menggunakan teknologi dengan Badan Sertifikasi Nasional. Dirinya pun ingin kerjasama tersebut ditingkatkan.

“Selain itu, saya ingin mendorong siswa Sekolah Dasar untuk wisata teknologi ke BATAN. Untuk Tangsel, tanaman Anggrek pun bisa diberikan pengayaan warna dan teknologi penanaman pepaya yang akan kita dorong di masyarakat Tangsel, khususnya karang taruna,” ungkap Ben.(MRI/RGI)

KAB. TANGERANG
Mahasiswa Demo di Tangerang Soal Polemik Sengketa Lahan Jusuf Kalla, GMTD Sebut Aksi Keliru

Mahasiswa Demo di Tangerang Soal Polemik Sengketa Lahan Jusuf Kalla, GMTD Sebut Aksi Keliru

Jumat, 5 Desember 2025 | 21:52

Sengketa lahan di Makassar antara PT Gowa Makassar Tourism Development (GMTD) dengan PT Hadji Kalla, perusahaan milik mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla, dibawa ke Tangerang.

BISNIS
Dukung Hidup Sehat, Juicefriend Buka Outlet di Rumah Sakit Targetkan Pasien dan Nakes

Dukung Hidup Sehat, Juicefriend Buka Outlet di Rumah Sakit Targetkan Pasien dan Nakes

Selasa, 2 Desember 2025 | 21:04

Dalam langkah strategis untuk mendekatkan pilihan minuman bernutrisi ke pusat kesehatan, Juicefriend, brand minuman segar berbahan dasar buah dan sayur, resmi membuka cabang ke-14. Lokasi terbaru ini berada di Rumah Sakit Permata Keluarga

TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

AYO! TANGERANG CERDAS
Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Selasa, 2 Desember 2025 | 14:59

Meski sudah dipakai puluhan tahun, tak banyak yang tahu bahwa warna seragam sekolah di Indonesia ternyata memiliki makna tersendiri. Mulai dari putih-merah, putih-biru, hingga putih-abu, setiap kombinasi warna dirancang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill