Connect With Us

Selain Terjangkit Chikungunya, Warga Jombang Juga Terinfeksi Leptospirosis

Rachman Deniansyah | Kamis, 13 Februari 2020 | 19:19

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie. (TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Selain terjangkit virus Chikungunya, puluhan warga Kampung Rawa Lele RW 10, Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan, yang mengeluh nyeri pada persendian, ternyata juga terinfeksi penyakit lain. 

Hal itu dikatakan Wakil Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie berdasarkan laporan yang diterimanya dari Dinas Kesehatan, Kamis (13/2/2020).

"Informasi sementara tidak semua chikungunya, sekarang tinggal lima, selebihnya sudah sembuh. Dikhawatirkan itu bukan chikungunya semuanya. Sebagian karena leptospirosis,"  kata Benyamin saat dihubungi awak media. 

Sebab, kata Benyamin, leptospirosis memang memiliki gejala yang sama, yakni demam dan nyeri pada bagian persendian. Sementara, untuk penularannya juga melalui hewan. 

"Leptospirosis diakibatkan oleh bakteri yang ditularkan oleh tikus," sambungnya. 

Serupa dengan chikungunya, penularan leptospirosis juga dipicu oleh lingkungan yang kotor atau kurang sehat. 

"Karena itu faktor lingkungan, akibat dampak banjir kemarin. Waktu kemarin (saat banjir) kan memang Rawa Lele, Jombang banjir," tuturnya. 

Benyamin meminta kepada dinas terkait untuk turun ke masyarakat agar melakukan pemantauan dan pelayanan bagi masyarakat. 

"Makanya saya sudah minta ke Dinas Kesehatan untuk turun ngecek, kemudian lakukan tindakan medis di sana. Kemudian bersama dinas teknis yang lain, seperti sumber daya hidup, sumber daya air PU, ya melakukan pembersihan lingkungan atau lainnya," pungkasnya. (RMI/RAC)

KAB. TANGERANG
890 Rumah di Desa Kresek Tangerang Sudah 3 Hari Kebanjiran, Warga Mengaku Belum Dapat Bantuan Logistik

890 Rumah di Desa Kresek Tangerang Sudah 3 Hari Kebanjiran, Warga Mengaku Belum Dapat Bantuan Logistik

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:38

Banjir merendam Desa Patrasana, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang dengan ketinggian 30 sentimeter sampai satu meter. Kondisi ini sudah berlangsung selama tiga hari sejak Senin 8 Maret hingga Rabu 11 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Lawan Arah Terobos Perlintasan Rel Tanah Tinggi, Pengendara Scoopy Tewas Tertabrak Kereta

Lawan Arah Terobos Perlintasan Rel Tanah Tinggi, Pengendara Scoopy Tewas Tertabrak Kereta

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:11

Insiden kecelakaan maut terjadi di perlintasan Kereta Rel Listrik (KRL) Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

HIBURAN
Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Pengalaman perawatan rambut dengan standar salon Jepang mulai diperkenalkan kepada konsumen di Indonesia melalui kolaborasi antara Tsubaki dan MOIR Salon.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill