Connect With Us

Batan & Bapeten Kembali Bersihkan Titik Paparan Radiasi Nuklir

Rachman Deniansyah | Minggu, 16 Februari 2020 | 14:00

Tampak para petugas Batan & Bapeten Kembali Bersihkan Titik Paparan Radiasi Nuklir, Minggu (16/2/2020) (Rachman Deniansyah / TangerangNews)

 TANGERANGNEWS.com-Puluhan petugas Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) dan Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) kembali melakukan proses clean up (pembersihan) paparan radiasi nuklir di Perumahan Batan Indah Blok J, Setu, Kota Tangsel, Minggu (16/2/2020). Puluhan petugas yang dilengkapi masker, sarung tangan, pelindung rambut, serta sepatu khusus itu langsung turun dengan mengambil sampel tanah di sekitar lokasi sumber paparan radiasi nuklir.

 

Dalam proses pengambilan sampel tanah itu, mereka pun turut diawasi ketat oleh personel Brimob Polda Metro Jaya. Kepala Biro Humas dan Kerjasama Batan Heru Umbara mengatakan, proses clean up ini dilakukan, lantaran di sekitar lokasi masih diduga terdapat titik paparan radiasi.

 

"Kita dari Batan dan Bapeten akan melanjutkan proses clean up yang kemarin belum selesai. Kita akan mengambil sisa-sisa tanah yang masih mengandung zat radioaktif untuk dibawa ke Batan untuk diolah," ucap Heru di lokasi.

 

Selanjutnya, kata Heru, Batan bersama Bapeten akan kembali melakukan pemantauan atau monitoring terhadap lokasi yang terpapar tersebut. "Seusai itu, kita akan melakukan mapping kembali sehingga daerah ini bisa kita nyatakan aman. Nah, selain itu tentunya kita juga akan melakukan identifikasi lanjutan. Apakah setelah yang nanti kita pindahkan masih ada paparan yang masih melebihi (batas ambang radiasi). Itu kita lakukan berikutnya setelah memindahkan tanah yang terkontaminasi," paparnya.

 

 Heru menjelaskan, dalam proses pembersihan yang memakan waktu berjam-jam itu, pihaknya sempat mendapatkan kendala. "Kendalanya di pengangkutannya. Jadi setelah pengangkutan tanah ini, kita akan berikan info lagi," pungkasnya.

 

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

TANGSEL
Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:27

Kesempatan bagi para desainer, pelaku ekonomi kreatif, hingga masyarakat umum untuk mengukir identitas budaya Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill