Connect With Us

Ada Terminal Baru, Airin Dorong Warga Tangsel Beralih ke Transportasi Massal

Rachman Deniansyah | Minggu, 8 Maret 2020 | 16:03

Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany saat meninjau salah satu Bus yang akan beroperasi di Terminal Tipe C BSD, Minggu (8/3/2020). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany mendorong masyarakatnya untuk beralih  menggunakan transportasi massal yang tersedia.

Hal itu ia sampaikan usai meresmikan Terminal Tipe C BSD yang terletak di Jalan Cemara Raya, Rawa Mekar Jaya, Serpong, Tangerang Selatan, Minggu (8/3/2020).

"Transportasi massal terus kita galakan dan terus kita kerjasamakan dengan pihak swasta lainnya," kata Airin, usai peresmian. 

Sebab menurutnya, hal itulah yang kini menjadi pekerjaan rumah (PR) baginya. Terlebih, saat Tangsel dikabarkan menjadi kota yang udaranya paling berpolusi. 

"Kemarin sempat ramai, viral polusi udara di Tangsel tertinggi dibandingkan dengan DKI. Semua pada protes, karena setiap yang tinggal di Tangsel merasa aman dan nyaman," tuturnya.

Atas hal itu, Airin menilai, upaya mendorong masyarakat agar dapat beralih menggunakan transportasi massal sangatlah perlu. Hal itu akan dapat berdampak pada tingkat kebersihan udara di Tangsel. 

Sebab salah satu penyumbang polusi udara adalah banyaknya kendaraan pribadi.

"PR saya sedang berusaha bagaimana proyek MRT, LRT masuk ke proyek strategis nasional (PSN). PR-nya adalah bagaimana transportasi massal bisa senyaman menggunakan kendaraan pribadi," tuturnya.

Airin menambahkan, saat ini yang harus dilakukan adalah menjaga kebersihan dan keamanan fasilitas yang sudah dibangun, salah satunya terminal baru itu. Hal tersebut dapat terwujud jika ada kerjasama dan kolaborasi antar seluruh stakeholder. 

"Enggak ada PKL-nya, tidak kumuh dan tidak ada pungli," pungkas Airin. 

Diketahui, Terminal yang baru diresmikan itu merupakan Terminal tipe C pertama di Tangsel. Setidaknya, terminal itu akan melayani 10 trayek perjalanan angkutan umum. Mulai dari dalam kota, sampai ke luar kota. 

Untuk trayek dalam kota, diantaranya B16 melayani rute BSD-Muncul, B04 melayani rute BSD-Cikokol, B27 melayani rute BSD-Parung, B08 melayani BSD-Jombang dan B12 melayani rute BSD-Ciputat. 

Sementara, untuk trayek luar kota, diantaranya Bus Transjakarta melalui rute BSD-Jelambar, Bus BSD Link melayani rute Avani-Sektor 1,3, dan Bus BSD Link melayani rute Greenwich Park – Sektor 1,3, Bus PPD melayani BSD (Intermark)-Bandara Soekarno Hatta, dan Bus Royaltrans melayani BSD-Fatmawati. (RAZ/RAC)

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Lawan Arah Terobos Perlintasan Rel Tanah Tinggi, Pengendara Scoopy Tewas Tertabrak Kereta

Lawan Arah Terobos Perlintasan Rel Tanah Tinggi, Pengendara Scoopy Tewas Tertabrak Kereta

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:11

Insiden kecelakaan maut terjadi di perlintasan Kereta Rel Listrik (KRL) Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

BANTEN
Tangani Penyumbatan Jantung Kompleks, Bethsaida Hospital Hadirkan Prosedur Rotablator Pertama di Serang

Tangani Penyumbatan Jantung Kompleks, Bethsaida Hospital Hadirkan Prosedur Rotablator Pertama di Serang

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:41

Penyakit jantung masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup banyak ditemukan di Indonesia. Kondisi ini juga dirasakan di wilayah Serang dan Cilegon yang memiliki aktivitas industri tinggi serta mobilitas masyarakat yang padat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill