Connect With Us

Ribuan Calhaj Tangsel Batal Berangkat, Kemenag : Jangan Khawatir

Rachman Deniansyah | Selasa, 2 Juni 2020 | 17:02

Kakanwil Kementerian Agama Kota Tangerang Selatan Abdul Rojak. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1.285 calon jemaah haji asal Tangerang Selatan tahun 2020 tertunda keberangkatannya hingga tahun 2021 mendatang. 

Tertundanya keberangkatan tersebut karena ditiadakannya ibadah haji pada tahun ini oleh pemerintah sebab tengah terjadi Pandemi COVID-19.

Meski demikian, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Kota Tangsel Abdul Rojak mengatakan, jemaah yang tertunda keberangkatannya itu tak perlu merasa khawatir.  Sebab, bagi jemaah yang telah terdaftar pada tahun ini, akan diberangkatkan tahun depan.

"Bahkan kalau jemaah 2020 ini ada yang meninggal dan lain sebagainya, nanti bisa digantikan oleh ahli warisnya atau keluarganya asalkan sudah terdaftar, sudah lunas, dan sudah pasti masuk nomor porsinya yang berangkat di tahun 2020," ujar Rojak di kantornya, Selasa (2/6/2020).

Sedangkan, untuk mekanisme pemberangkatannya, akan diserahkan kepada Kementerian Agama Republik Indonesia.

"Adapun untuk jemaah haji tahun 2021, apakah akan diberangkatkan atau tidak, kita menunggu kebijakan Kemenag (Kantor Kementerian Agama) Pusat. Apakah itu ada penambahan kuota atau skema lain, ya kita menunggu saja," katanya.

Sebelumnya, Kementerian Agaman menerbitkan surat Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 494 Tahun 2020 tentang Pembatalan Keberangkatan Jemaah Haji pada Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1441 H/2020 M. 

"Nanti kita akan tindaklanjuti keputusan Menteri Agama ini dengan surat resmi dan dikirim ke biro perjalanan haji, travel dan internal Kementrian Agama, dan secara umum kepada masyarakat, khususnya untuk calon jemaah haji. Kita juga akan berikan penjelasan kepada calon jemaah haji kota Tangsel yang batal diberangkatkan," jelasnya.

Keputusan tersebut didasari alasan menjaga keselamatan calon jemaah dari kemungkinan tertular virus Corona, sehingga harus diterima dengan lapang dada.

"Saya berharap agar para jemaah tetap menjaga kesehatan dan senantiasa bersabar serta bertawakal kepada Allah agar diberikan umur yang panjang. Sehingga bisa berangkat haji tahun depan," pungkasnya. (RMI/RAC)

KOTA TANGERANG
Gratis! Begini Prosedur Ganti Dokumen Rusak Akibat Banjir di Disdukcapil Kota Tangerang

Gratis! Begini Prosedur Ganti Dokumen Rusak Akibat Banjir di Disdukcapil Kota Tangerang

Rabu, 28 Januari 2026 | 23:42

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang membuka layanan khusus bagi warga yang dokumen kependudukannya mengalami kerusakan atau hilang akibat musibah banjir.

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill