Connect With Us

Pengamat: Dukungan Arsid ke Benyamin di Pilkada Tangsel Ancam Muhamad

Rachman Deniansyah | Kamis, 6 Agustus 2020 | 14:33

Benyamin Davnie bersama Arsid. (Instagram Arsid, @bang_arsid / Instagram Arsid, @bang_arsid )

TANGERANGNEWS.com-Pilkada Tangerang Selatan telah memasuki babak baru. Sejumlah pasangan calon sudah mulai menunjukkan manuver politiknya.

Terbaru, kabar cukup mengejutkan datang dari pasangan Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan, yang baru saja mendapat dukungan dari Arsid, tokoh politik senior di Kota Tangsel yang pernah menjadi lawan terkuat Airin-Benyamin di dua Pilkada sebelumnya pada 2010 dan 2015. 

Sama-sama mengeklaim dirinya sebagai putra daerah, dukungan Arsid kepada Benyamin ini dinilai dapat mengancam pasangan calon Muhamad-Rahayu yang kuat dengan dukungan jaringan tradisionalnya. 

Pengamat Politik Lembaga Studi Pemilu dan Politik (LSPP) Sendy Vicky Sutikno mengatakan hal itu dapat saja terjadi, sebab kekuatan Arsid di Tangsel masih cukup kuat. 

Terlebih dengan jaringan lama yang telah terbentuk hampir sepuluh tahun dan terus dirawat dari momentum ke momentum politik.

"Tak bisa dipungkiri Arsid sebagai lokal strong man di Tangsel punya basis dukungan yang kuat dan solid. Jaringan tradisional dia masih sangat mampu menggiring suara ke TPS,” Sendy Kamis (6/8/2020).

Tentunya hal ini pukulan telak dan pasti merusak peta dukungan warga bagi Muhammad yang mengklaim sebagai putra asli Tangsel. Sementara ada figur lama yang justru mendukung Benyamin-Pilar, bukan Muhamad-Saras.

Dengan adanya dukungan Arsid terhadap Benyamin itu, Sendy menyebut Pilkada Tangsel ini pertarungan antar putra daerah. 

"Ya wajar saja. Tapi Arsid telah membangun jaringan dan trust kepada publik sejak Tangsel berdiri, sementara Muhamad dengan background ASN (Aparatur Sipil Negara), istilahnya baru kemarin sore membangun basis. Hemat saya, meskipun keduanya sama-sama mengklaim Akamsi (anak kampung sini), tapi jelas lebih unggul Arsid dibanding Muhammad," imbuhnya.

Sendy mengatakan, dukungan Arsid di poros Benyamin-Pilar ini harus menjadi perhitungan serius bagi para apsangan calon lainnya.

"Bayangkan saja, dulu dua poros ini yang bertarung sengit merebut dukungan warga Tangsel. Sekarang, dua kekuatan ini bersatu, tentu bakal jadi kekuatan yang dahsyat. Ini yang harus diantisipasi oleh lawan politiknya, baik itu Muhamad-Saras ataupun Nur Azizah-Ruhama Ben yang keduanya belum pernah ikut Pilkada Tangsel," pungkasnya. (RAZ/RAC)

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

SPORT
Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Senin, 12 Januari 2026 | 11:38

Persita Tangerang berhasil mengalahkan Borneo FC dengan skor 2-0 pada pekan ke-17 BRI Super League 2025/2026 dalam laga yang berlangsung di Indomilk Arena, Jumat, 9 Januari 2026, lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill