Connect With Us

Mahasiswa UPJ Tangerang Bangun Akses Air Bersih di Desa Cianjur

Rachman Deniansyah | Selasa, 15 September 2020 | 18:39

Mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) Tangerang saat akan diberangkatkan ke Desa Sukaresmi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) Tangerang yang tergabung dalam Tim Dari Kami Untuk Negeri (Dakauri), melakukan pembinaan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Sukaresmi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

“Dakauri hadir sebagai bentuk kepedulian para mahasiswa untuk membantu masyarakat sekitar. Ini sebagai bagian dari Tridarma perguruan tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat,” ujar Chaerul Anwar, pembina Dakauri, Selasa (15/9/2020).

Keberangkatan tim sendiri dilepas secara langsung oleh Rektor UPJ Leenawaty Limantara, di kampus yang berlokadi di Ciputat, Kota Tangsel, pada Jumat (12/09) lalu.

Kegiatan yang terangkum dalam Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) 2020 ini, bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Diantaranya melalui upaya peningkatan aksesibilitas, sanitasi lingkungan, penyelesaian krisis air bersih yang akan dikerjakan selama 12 - 19 September 2020.

“Jadi kami fokus pada pembangunan pipa sejauh kurang lebih 2 KM untuk penyaluran air bersih ke penduduk desa. Ada 48 mahasiswa UPJ juga yang melakukan pelatihan untuk anak-anak sekolah, pemuda karang taruna, dan juga penyuluhan dari tim dosen ke warga,” terang Chaerul.

Menurutnya, tahun ini menjadi sangat berarti, sebab Dakauri akan mampu berbuat lebih setelah Kemdikbud menganugerahi dana hibah PHP2D tahun 2020. Hibah ini didapatkan setelah berkompetisi dengan banyak sekali perguruan tinggi. 

Sedangkan PHP2D sendiri adalah program Kemdikbud yang memberi ruang serta peluang bagi para agen perubahan, melalui unit-unit kegiatan mahasiswa di kampus tempat mereka menimba ilmu.

Ruang serta peluang untuk memberdayakan masyarakat desa menjadi masyarakat yang aktif, mandiri, berwirausaha dan sejahtera.

Kedepannya, Chaerul berharap Dakauri akan terus memberi kehidupan, membawa perubahan dengan ‘Langkah Kecil untuk Membangun Negeri’.

"Kami juga akan melakukan beberapa kegiatan bakti sosial dan pelatihan di sejumlah tempat di Banten dan Jawa Barat, tentunya yang dekat dengan kampus UPJ. Selain itu juga kegiatan pelatihan dab penyuluhan kepada anak-anak sekolah atau pemuda karang taruna masyarakat desa maupun urban,” tutupnya.(RAZ/HRU)

HIBURAN
VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

TANGSEL
Bawa Semangat Tangsel Jawara, Logo dan Maskot Porprov VII Banten Resmi Diluncurkan

Bawa Semangat Tangsel Jawara, Logo dan Maskot Porprov VII Banten Resmi Diluncurkan

Minggu, 3 Mei 2026 | 12:31

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi menabuh genderang kesiapan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten.

NASIONAL
PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

Jumat, 1 Mei 2026 | 23:38

PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill