Connect With Us

Dorong Geliat UMKM, Pemkot Beri Pelatihan Pelaku Usaha di Tangsel

Rachman Deniansyah | Senin, 3 Mei 2021 | 14:27

Wakil Walikota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan bersama jajarannya. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan kini sedang berupaya untuk mendorong kemajuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) meski di tengah pandemi COVID-19. 

 

Upaya tersebut diwujudkannya dengan memberi pelatihan guna peningkatan kapasitas para pelaku usaha yang berjuang di masa sulit seperti ini. 

 

Wakil Walikota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan mengatakan bahwa upaya tersebut dilakukan, karena UMKM memiliki peran yang begitu penting. 

 

Mengingat Tangsel merupakan wilayah yang menjadi penyangga Ibukota, yang memiliki peran sebagai kota perdagangan dan jasa.

 

Namun sayangnya, pandemi yang terjadi lebih dari setahun ini telah hampir merubah segalanya, dengan memberi dampak bagi para pelaku UMKM. 

 

"Sehingga omzet yang didapat mengalami penurunan. Namun saya yakin semua pelaku usaha bisa survive (bertahan) untuk menghadapi krisis yang saat ini masih terjadi," ujar Pilar melalui keterangan resminya, Senin (3/5/2021). 

 

Dengan demikian, sebagai orang nomor dua di Tangsel, Pilar pun berkomitmen untuk terus berupaya mengembangkan geliat UMKM di kota termuda se-Provinsi Banten ini. 

 

"Koperasi dan UMKM memiliki potensi yang besar. Pemkot berkomitmen untuk mengembangkan melalui bimtek SDM. Sehingga produk bisa berkualitas," ujar Pilar. 

 

Pasalnya ia yakin bahwa UMKM di Tangsel ini dapat maju seiring berjalannya waktu. Sebab kota ini, memiliki posisi yang sangat strategis. Sehingga pangsa pasarnya sangat luar biasa.

 

Karena itu Pemerintah akan terus memberikan dukungan legalitas sehingga pelaku usaha bisa naik kelas.

 

"Salah satunya adalah berkerja sama dan berkoordinasi dengan kementerian, sehingga nantinya dapat dibantu dengan program yang dimiliki oleh kementerian itu sendiri," terangnya. 

 

Jumlah pelaku UMKM di tahun 2020 sebanyak 90.128 dan akan bertambah seiring waktu.

TANGSEL
Polemik Jabatan Sekda Tangsel, BKN Diminta Segera Turun Tangan

Polemik Jabatan Sekda Tangsel, BKN Diminta Segera Turun Tangan

Rabu, 20 Mei 2026 | 19:47

Status keabsahan masa jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Bambang Noertjahjo, pasca-evaluasi lima tahunan disorot pengamat kebijakan publik.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

WISATA
Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Senin, 18 Mei 2026 | 11:09

Pusat kuliner G Town Square di kawasan Gading Serpong dipastikan menghentikan operasionalnya mulai 15 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill