Connect With Us

PPDB di Tangsel Segera di Mulai, Begini Persiapan Dinas Pendidikan

Rachman Deniansyah | Senin, 24 Mei 2021 | 14:17

Wakil Wali kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie. (@TangerangNews / Muhamad Heru)

TANGERANGNEWS.com-Masa pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2021/2022 akan berlangsung pekan depan. Tepatnya, pada bulan Juni mendatang.

Hal itu mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No 1/2021 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru, PPDB tahun ajaran 2021/2022.

Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie mengatakan, pihaknya melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kini tengah melakukan persiapan menjelang diselenggarakannya PPDB tersebut. 

"Ya PPDB tetap, saat ini dalam persiapan sistem melalui Dinas Pendidikan dengan unit kerja yang menangani, masalah PPDB," ujar Benyamin, Senin (24/5/2021). 

Sambil menyiapkan segala kebutuhannya itu, satu sisi pihaknya juga tengah gencar melakukan sosialisasi. 

"Ya kita sekarang sedang sosialisasikan dulu nih. Sambil kita inventarisir berapa kapasitas daya tampung dari sekolah-sekolah ini," imbuhnya. 

Secara prinsip, pelaksanaan PPDB pada tahun ini tidak akan berbeda dengan tahun sebelumnya. 

Hanya saja, pihaknya juga konsen untuk mencegah kerumunan dalam setiap tahapan PPDB nantinya. 

"Ya makanya (mungkin) kita bagi dua sistem, dua episode, dua bagian lah, supaya tidak numpuk dalam waktu yang sama. Kalau prinsipnya sama saja hanya dibagi dua," tuturnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tangsel Taryono memastikan seluruh persiapan kini terus berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan. 

"Alhamdulillah sejauh ini persiapan PPDB terus berjalan, kita sudah menyusun Perwalnya ditandatangani oleh Wali Kota," ujar Taryono. 

Nantinya, PPDB akan dilaksanakan melalui empat jalur pendaftaran, yaitu jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua atau wali, dan juga jalur prestasi.

Seluruh tahapan itu, akan dilaksanakan secara daring atau online guna menghindari adanya kerumunan di tengah pandemi COVID-19. 

"Kemudian koordinasi dengan berbagai pihak juga sudah kami lakukan, tinggal pelaksanaannya aja nanti. Semoga PPDB ini bisa berlangsung dengan aman kondusif dan sesuai dengan prinsip PPDB yakni transparan, melayani semua," pungkasnya. (RAZ/RAC)

OPINI
Narkoba: Jerat Maut dan Solusi Islam

Narkoba: Jerat Maut dan Solusi Islam

Kamis, 23 April 2026 | 14:04

Hampir setiap hari kita dihujani dengan kabar tentang kasus kejahatan termasuk pembunuhan yang sebagian besar pelakunya terindikasi menggunakan miras dan obat-obatan terlarang.

TEKNO
Tren Pencahayaan Adaptif untuk Menjawab Kebutuhan Ruang Dinamis

Tren Pencahayaan Adaptif untuk Menjawab Kebutuhan Ruang Dinamis

Jumat, 24 April 2026 | 09:06

Seiring dengan perkembangan desain arsitektur dan interior yang semakin dinamis, kebutuhan akan elemen pendukung ruang pun ikut mengalami perubahan. Ruang kini tidak lagi bersifat statis, melainkan terus bertransformasi mengikuti fungsi

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Kamis, 23 April 2026 | 18:53

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten segera membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA, SMK, dan sekolah khusus (SKh) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill