Connect With Us

Ini Desain Tugu Pamulang yang Jadi Juara Sayembara, Wahidin Halim Puas

Tim TangerangNews.com | Selasa, 21 September 2021 | 19:44

Desain Tugu Pamulang juara sayembara. (@TangerangNews / Dokumen Pemprov Banten)

TANGERANGNEWS.com-Pemenang sayembara desain Tugu Pamulang Tangerang Selatan telah ditentukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten sebagai penyelenggara. Gubernur Banten Wahidin Halim merasa puas dengan hasil karya sang juara sayembara.

Dewan juri yang terdiri dari Agung Nugraha (arsitek), Eden Gunawan (Ketua PII Wilayah Banten), dan Mufti Ali (budayawan, seniman) memilih karya peserta nomor TGP 0655 dengan Ketua Tim Dedi Kurniadi dan anggota Oma Marta Wijaya sebagai pemenang. Karya tim tersebut mengalahkan 190 desain yang masuk ke panitia sayembara yang digelar Wahidin Halim.

Menurut Wahidin, alasan dewan juri memilih karya Tim Dedi Kurniadi karena desain Tugu Pamulang itu mencerminkan budaya wilayah itu. "Ornamen pada karya desain mencerminkan budaya di wilayah tersebut. Ornamen dengan Motif Mandalika Batik Banten merepresentasikan karakter Pangeran Arya Mandalika yang arif, kuat, sekaligus lemah lembut dan rendah hati," ujar Wahidin pada Senin, 20 September 2021, dikutip dari Tempo.

Sedangkan ornamen motif Tumpal Batik Betawi menyimbolkan keselarasan kosmik dan spiritual serta diyakini sebagai penolak bala.

Adapun bentuk perahu dan ombak untuk adaptasi dan ilustrasi Pelabuhan Karangantu yang merepresentasikan kejayaan maritim Kesultanan Banten pada masa lalu.

Wahidin menyatakan pihaknya melalui sayembara ini berusaha menjaring partisipasi dan aspirasi warga masyarakat. Pemilihan Desain Tugu Pamulang dalam suasana kompetisi terbuka mengenai ide atau gagasan yang bersumber dari warga masyarakat.

Menurut dia, kompetisi yang digelar secara terbuka mengenai ide atau gagasan desain ini memberikan kesempatan kepada publik untuk berpartisipasi dalam menghasilkan desain-desain yang inovatif dan terbaik.

Sebelumnya Tugu Pamulang sempat viral di media sosial. Dalam foto yang diunggah, tugu yang terletak di depan Universitas Pamulang itu disebut mirip toren air. Saat itu Pemerintah Tangsel menyebut tugu tersebut dibangun oleh pemerintah provinsi Banten.

Sayembara desain Tugu Pamulang dengan total hadiah Rp 20 juta itu, saat dibuka diikuti oleh 1.013 pendaftar. Namun hingga batas akhir penutupan pengirim karya, desain yang masuk sebanyak 190 karya.

SPORT
Arena Hockey Bakal Dibangun di Kota Tangerang pada 2027

Arena Hockey Bakal Dibangun di Kota Tangerang pada 2027

Senin, 24 Agustus 2026 | 10:40

Kota Tangerang kembali dipercaya menjadi tuan rumah ajang olahraga nasional dengan menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Hockey Indoor 2026 yang diikuti oleh atlet-atlet dari 12 provinsi di GOR Nambo.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill