Connect With Us

Ini Desain Tugu Pamulang yang Jadi Juara Sayembara, Wahidin Halim Puas

Tim TangerangNews.com | Selasa, 21 September 2021 | 19:44

Desain Tugu Pamulang juara sayembara. (@TangerangNews / Dokumen Pemprov Banten)

TANGERANGNEWS.com-Pemenang sayembara desain Tugu Pamulang Tangerang Selatan telah ditentukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten sebagai penyelenggara. Gubernur Banten Wahidin Halim merasa puas dengan hasil karya sang juara sayembara.

Dewan juri yang terdiri dari Agung Nugraha (arsitek), Eden Gunawan (Ketua PII Wilayah Banten), dan Mufti Ali (budayawan, seniman) memilih karya peserta nomor TGP 0655 dengan Ketua Tim Dedi Kurniadi dan anggota Oma Marta Wijaya sebagai pemenang. Karya tim tersebut mengalahkan 190 desain yang masuk ke panitia sayembara yang digelar Wahidin Halim.

Menurut Wahidin, alasan dewan juri memilih karya Tim Dedi Kurniadi karena desain Tugu Pamulang itu mencerminkan budaya wilayah itu. "Ornamen pada karya desain mencerminkan budaya di wilayah tersebut. Ornamen dengan Motif Mandalika Batik Banten merepresentasikan karakter Pangeran Arya Mandalika yang arif, kuat, sekaligus lemah lembut dan rendah hati," ujar Wahidin pada Senin, 20 September 2021, dikutip dari Tempo.

Sedangkan ornamen motif Tumpal Batik Betawi menyimbolkan keselarasan kosmik dan spiritual serta diyakini sebagai penolak bala.

Adapun bentuk perahu dan ombak untuk adaptasi dan ilustrasi Pelabuhan Karangantu yang merepresentasikan kejayaan maritim Kesultanan Banten pada masa lalu.

Wahidin menyatakan pihaknya melalui sayembara ini berusaha menjaring partisipasi dan aspirasi warga masyarakat. Pemilihan Desain Tugu Pamulang dalam suasana kompetisi terbuka mengenai ide atau gagasan yang bersumber dari warga masyarakat.

Menurut dia, kompetisi yang digelar secara terbuka mengenai ide atau gagasan desain ini memberikan kesempatan kepada publik untuk berpartisipasi dalam menghasilkan desain-desain yang inovatif dan terbaik.

Sebelumnya Tugu Pamulang sempat viral di media sosial. Dalam foto yang diunggah, tugu yang terletak di depan Universitas Pamulang itu disebut mirip toren air. Saat itu Pemerintah Tangsel menyebut tugu tersebut dibangun oleh pemerintah provinsi Banten.

Sayembara desain Tugu Pamulang dengan total hadiah Rp 20 juta itu, saat dibuka diikuti oleh 1.013 pendaftar. Namun hingga batas akhir penutupan pengirim karya, desain yang masuk sebanyak 190 karya.

TANGSEL
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Wali Kota Tangsel Beberkan Target 100 Hari Tangani Sampah

Jawab Tuntutan Mahasiswa, Wali Kota Tangsel Beberkan Target 100 Hari Tangani Sampah

Jumat, 9 Januari 2026 | 19:06

Pasca didemo oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (BEM UMJ) terkait penangan sampah, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie, langsung angkat bicara.

KAB. TANGERANG
Komplotan Curanmor Todongkan Senpi saat Kepergok Beraksi di Curug

Komplotan Curanmor Todongkan Senpi saat Kepergok Beraksi di Curug

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:04

Beredar sebuah video yang memperlihatkan komplotan Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) yang menodongkan senjata api (senpi) di sebuah toko baju di Jalan Raya STPI, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang pada Jumat 9 Januari 2026 pukul 15.00 WIB.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill