Jelang Ramadan Harga Sembako di Kabupaten Tangerang Stabil, Hanya Minyak Goreng yang Naik
Jumat, 13 Februari 2026 | 16:31
Menjelang bulan suci Ramadan 1447 H, sejumlah harga kebutuhan pokok di pasar tradisional Kabupaten Tangerang masih normal.
TANGERANGNEWS.com-Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menegaskan komitmen pihaknya dalam mewujudkan kesetaraan gender di Tangsel.
Komitmen tersebut disampaikan Pilar Saga saat menghadiri sekaligus memberikan arahan dalam kegiatan pengumpulan, pengolahan analisis dan penyajian data gender dan anak dalam kelembagaan data di tingkat daerah kabupaten/kota dalam persiapan menyambut Anugerah Parahita Ekapraya (APE), Selasa 24 Mei 2022.
Pilar menyampaikan tujuh komponen kunci yang harus dilakukan dalam kelembagaan pengarusutamaan gender. Di antaranya yaitu soal komitmen dan Pemkot Tangsel sudah menuangkan hal itu dalam Perda tentang Pengarusutamaan Gender, yakni Perda No. 2 tahun 2018, lalu kebijakan yang tertuang dalam RPJMD.
"Kelembagaan sudah memiliki tim Pokja pengarusutamaan gender, SDM dan anggaran, data atau sistem informasi, metode serta peran serta masyarakat," terangnya.
Pilar menyebut komitmen Pemkot Tangsel terhadap kesetaraan gender menjadi fokus pihaknya. Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya untuk Kota Tangsel.
"Tahun 2014 kategori madya, lalu dari 2016 sampai 2022, Alhamdulillah kita di kategori utama," ungkap dia.
Adapun untuk di 2022 ini, Pilar berharap bisa meraih ke kategori mentor. Karena potensi untuk meraih ke sana sangat mungkin.
"Karena memang Tangsel ini karakteristiknya sudah sangat berbeda dengan kota/kabupaten lainnya di Indonesia, mudah-mudahan di 2022 kita mendapatkan kategori mentor," harap Pilar.
Menurut dia, untuk itu diperlukan komitmen, koordinasi, dan integrasi dalam setiap program kegiatan yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di berbagai sektor pembangunan. "Dan ini harus dilakukan secara kontinyu dan berkesinambungan," tegasnya.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPMP3AKB) Kota Tangsel, Drg. Khairati M. Kes mengatakan, kegiatan ini dalam rangka persiapan untuk koordinasi antarlembaga maupun OPD untuk menyambut penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya.
Penghargaan tersebut, ujar dia, sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pemimpin daerah dalam mewujudkan keadilan atau kesetaraan gender melalui strategi pengarusutamaan gender.
"Alhamdulillah Indeks Pembangunan Gender di Tangsel selalu naik terakhir 93,80 persen dan indeks pemberdayaan gender berada di 73,08 persen," ungkap Khairati.
Menjelang bulan suci Ramadan 1447 H, sejumlah harga kebutuhan pokok di pasar tradisional Kabupaten Tangerang masih normal.
TODAY TAGWakil Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Haryadi menyoroti serius kasus dugaan pencemaran Sungai Cisadane akibat kebakaran gudang pestisida di kawasan pergudangan Taman Tekno, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).
Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.
Kinerja ekonomi Provinsi Banten sepanjang 2025 menunjukkan penguatan yang signifikan. Kekuatan ditopang oleh konsumsi rumah tangga dan investasi yang tetap terjaga.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews