Connect With Us

Wujudkan Kesetaraan Gender, Pilar Saga Tegaskan Komitmen Pemkot Tangsel

Tim TangerangNews.com | Rabu, 25 Mei 2022 | 13:03

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan. (@TangerangNews / Humastangsel-Kominfo)

TANGERANGNEWS.com-Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menegaskan komitmen pihaknya dalam mewujudkan kesetaraan gender di Tangsel.

Komitmen tersebut disampaikan Pilar Saga saat menghadiri sekaligus memberikan arahan dalam kegiatan pengumpulan, pengolahan analisis dan penyajian data gender dan anak dalam kelembagaan data di tingkat daerah kabupaten/kota dalam persiapan menyambut Anugerah Parahita Ekapraya (APE), Selasa 24 Mei 2022.

Pilar menyampaikan tujuh komponen kunci yang harus dilakukan dalam kelembagaan pengarusutamaan gender. Di antaranya yaitu soal komitmen dan Pemkot Tangsel sudah menuangkan hal itu dalam Perda tentang Pengarusutamaan Gender, yakni Perda No. 2 tahun 2018, lalu kebijakan yang tertuang dalam RPJMD.

"Kelembagaan sudah memiliki tim Pokja pengarusutamaan gender, SDM dan anggaran, data atau sistem informasi, metode serta peran serta masyarakat," terangnya.

Pilar menyebut komitmen Pemkot Tangsel terhadap kesetaraan gender menjadi fokus pihaknya. Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya untuk Kota Tangsel.

"Tahun 2014 kategori madya, lalu dari 2016 sampai 2022, Alhamdulillah kita di kategori utama," ungkap dia.

Adapun untuk di 2022 ini, Pilar berharap bisa meraih ke kategori mentor. Karena potensi untuk meraih ke sana sangat mungkin.

"Karena memang Tangsel ini karakteristiknya sudah sangat berbeda dengan kota/kabupaten lainnya di Indonesia, mudah-mudahan di 2022 kita mendapatkan kategori mentor," harap Pilar.

Menurut dia, untuk itu diperlukan komitmen, koordinasi, dan integrasi dalam setiap program kegiatan yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di berbagai sektor pembangunan. "Dan ini harus dilakukan secara kontinyu dan berkesinambungan," tegasnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPMP3AKB) Kota Tangsel, Drg. Khairati M. Kes mengatakan, kegiatan ini dalam rangka persiapan untuk koordinasi antarlembaga maupun OPD untuk menyambut penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya.

Penghargaan tersebut, ujar dia, sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pemimpin daerah dalam mewujudkan keadilan atau kesetaraan gender melalui strategi pengarusutamaan gender.

"Alhamdulillah Indeks Pembangunan Gender di Tangsel selalu naik terakhir 93,80 persen dan indeks pemberdayaan gender berada di 73,08 persen," ungkap Khairati.

TANGSEL
Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:42

Aksi warga yang turun tangan memperbaiki kerusakan di Flyover Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendapat respons langsung dari pemerintah daerah setempat.

HIBURAN
Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Kamis, 26 Maret 2026 | 14:24

Pemerintah menetapkan peringatan Jumat Agung dan Paskah sebagai libur nasional pada April 2026. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Libur Nasional dan Cuti Bersama 2026,

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill